Как вернуть телефон

Всем привет. У меня вопрос с просьбой подсказать, что надо сделать, чтобы вернуть телефон из вещдоков. У меня был обыск. Изъяли телефон и ж/д компьютера. Поопрашивали. 1 раз сходил на суд в декабре. Как свидетель. Сейчас приговор вступил в силу. Текста на сайте нет по причине 262фз 15 пункт 5. Следователь обещал отдать сразу после допроса, потом морозился. Сейчас тоже сказал что без понятия, у него приговора нет. Из документов о том что все забрали только фото на телефон жены. Бумаг никаких не дали. Что можно сделать?
спасибо.

Лига Юристов

39K постов39.9K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

1
Автор поста оценил этот комментарий

\\\\Из документов о том что все забрали только фото на телефон жены.\\\\

вот это предложение никак не могу понять

раскрыть ветку (1)
1
Когда у меня был обыск, полицейские составили какой то свой акт, на котором я расписался, положили все в конверт, а бумажки о том что они что то забрали, я не получал, но они любезно разрешили сфотографировать этот свой акт
показать ответы
4
Телефон находится при деле, кто следак значения не имеет (их смениться уже с десяток могло), судьба вещдоков решается при постановлении приговора (можете, кстати, написать в суд, вынесший приговор, мол, изъяли, признали дайте выписку из приговора о судьбе вещдока, может и предоставят), поэтому в приговоре может быть написано "вернуть владельцу" или "уничтожить".
раскрыть ветку (1)
0
А написать в суд это на сайте или кому то именно надо? Или в какой отдел суда?
показать ответы
13
Напишите всё то же самое на имя начальника следственного отдела или следователя. Не будет ответа или необоснованно откажут, то идите обжалуйте бездействие или ответ в прокуратуру или в суд.
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо
Felinophile

Напиши в УСБ что менты спиздили смартфон и морозятся.

раскрыть ветку (1)
0
Это полиция а не суд морозится?
показать ответы
1

В приговоре судья должна решить судьбу вещдоков в резолютивной части. Напишите заявление в суд. опишите вкратце по какому делу у вас его забрали, кто, когда, приложите распечатку фото с телефона и чтобы вам дали выписку из приговора, где решается судьба вещдоков. Там должно быть написано: вещдок -тел такой-то марки вернуть владельцу. После вступления приговора в силу, секретарь должна была направить копию в следственный отдел для исполнения.

Если в приговоре это есть, он вступил в силу, а следак морозится - пишите прокурору.

раскрыть ветку (1)
Мне вот что ответил следователь.
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
2
Попрощайся, значит со своим добром...Нет акта/копии акта об изъятии-нет факта изъятия...
раскрыть ветку (1)
Я в принципе уже давно попрощался, но хочется какого то закрытия официального.
3
Заказной почтой отправьте, не обязательно ехать. Электронно такие заявления не отправлял, но можете попробовать через ГАС Правосудие, официальный канал связи с судами. Только в заявлении укажите свой номер телефона для связи, полные ФИО, свой адрес, когда изъяли, если знаете, в отношении кого было возбуждено дело. Лишней воды в заявлении не пишите, коротко, чётко, чтобы было понятно о чем речь и кто вы такой, чего хотите, а то любят портянки текста писать с миллионами ссылок на законы и прочее.
раскрыть ветку (1)
Отлично, спасибо!
5
Если номер дела в суде знаете, то можете написать заявление в духе: приговор по делу НОМЕР вступил в силу, в рамках уголовного у меня был изъяет и признан вещдоком телефон (марка, модель) и жёсткий диск (марка модель), прошу сообщить о судьбе вещественных доказательств, предоставить выписку из приговора. Дата, подпись. Несете в приёмную суда, там отметку поставят за заявлении, потом дадут ответ или откажут, по-разному бывает
раскрыть ветку (1)
А электронно нельзя? Этот суд в ж мира от меня.
показать ответы
0
(LOL)

а где у тебя соответствующие об изъятии бумаги?

раскрыть ветку (1)
В виде фота на телефон плюс в суде же вызывали меня не просто так. Там данные с моего телефона были, который указано что принадлежит мне.
показать ответы
13
Напишите всё то же самое на имя начальника следственного отдела или следователя. Не будет ответа или необоснованно откажут, то идите обжалуйте бездействие или ответ в прокуратуру или в суд.
раскрыть ветку (1)
Правильно понимаю, что телефон числится за следователем, а не за судом?
показать ответы
0
Я по одному делу ходил, там вещдоков было наличкой почти 300 тыщ USD. После приговора нашли едва третью часть.
раскрыть ветку (1)
кто понес наказание? Разве это не повод для немедленного аудита подразделения ответственного за хранение?
3
Заказной почтой отправьте, не обязательно ехать. Электронно такие заявления не отправлял, но можете попробовать через ГАС Правосудие, официальный канал связи с судами. Только в заявлении укажите свой номер телефона для связи, полные ФИО, свой адрес, когда изъяли, если знаете, в отношении кого было возбуждено дело. Лишней воды в заявлении не пишите, коротко, чётко, чтобы было понятно о чем речь и кто вы такой, чего хотите, а то любят портянки текста писать с миллионами ссылок на законы и прочее.
раскрыть ветку (1)
Я составил письмо, подскажите, именно почтой РФ надо или можно курьерской службой? Pony express и тп?
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги