372

Как устроиться в заповедник?

«Работать в заповеднике – мечта!», «Тоже хочу быть ближе к дикой природе», «Сейчас бы к вам туда, а не вот это вот всё», «Заберите меня к себе!» и другие комментарии заставили меня задуматься, почему же не все мечтающие попадают на работу в ООПТ.

Кто-то боится перемен в жизни, другие не верят в свои силы, третьи не готовы к условиям, остальные не знают, что их ждёт.

Если вы просто заскучали по дикой природе или любите путешествовать – не стоит сразу искать вакансии по заповедникам и национальным паркам. Сгоняйте на выходные за город, устройте себе двухнедельный сплав, сходите в поход.

Если не хватило ощущений и вы всё еще уверены, что вам нужна работа в ООПТ – найдите подходящую волонтёрскую программу на https://goodsurfing.org/ (я так ездила в «Полистовский») или http://green-board.info/ (здесь же бывают и вакансии).

Можно стать участником экспедиций РГО в особо охраняемые территории (как сделал Илья). Посмотрите на работу изнутри, расспросите работников об условиях, примерьте на себя роль сотрудника, покажите себя и получите рекомендательное письмо. Тогда вы точно избежите всех недоговорок и разочарований, и быть может правда поймёте, что вы готовы трудиться во имя природы, а не просто посмотреть новое место. Может, к вам вообще сразу присмотрятся и наймут на работу. Дерзайте!

Если вы изначально уверены, что не готовы кардинально менять свой образ жизни, но быть полезным желаете – во многих заповедниках и нацпарках есть удалённые вакансии. Например, SMM-щика, дизайнера, художника, научного работника, бухгалтера, юриста или пресс-секретаря.

И ещё несколько советов для сомневающихся и всё-таки жаждущих устроиться в ООПТ.

1. Сразу скажу, если вы думаете хорошо подзаработать - это место не для вас. На Камчатке и в северных регионах зарплаты больше, но и условия сложнее, и проживание дороже, иногда и конкурс выше. Денег нет, но вы держитесь!😁

5. Не романтизируйте работу в заповеднике. Помните, что где-то вас ждёт жара или лютый холод, где-то комары и мошки, скромные бытовые условия и медленный интернет, опасные дикие животные и не менее опасные браконьеры, где-то сложности с доставкой провизии или недостаток финансирования, что сказывается на технике или инвентаре. В общем, будьте готовы к тяготам и лишениям.

3. Соответственно из этого вытекает следующий пункт: полевой опыт и самостоятельность вам здорово пригодятся и подготовят к сложной работе. Прокачивайтесь!

4. Недостаточно любить природу, чтобы здесь работать. Особенно, если вы метите на офисную должность - скорее всего вы редко будете выбираться в дикий мир. Мало любить природу - нужно служить во имя.

5. Для работы в заповеднике необходимы хорошая физическая подготовка и отличное здоровье. В первую очередь для самих себя. Это касается всех отделов: инспекторы постоянно патрулируют территорию или живут на кордонах круглый год, порой занимаются тяжелыми хозработами; научники наматывают километры при маршрутных учётах, проведении исследований; отдел туризма проводит экскурсии и проверяет тур. маршруты; экопрос на ногах проводит с детьми занятия на природе, в школе. На мой взгляд ещё хуже, если приходится сидеть в офисе – кучу болячек нахватаешь из-за отсутствия движения и перекусов всухомятку.

6. Неприятно, но факт: если вы переехали издалека, то будьте готовы минимум полгода не увидеться с родными и друзьями. Из труднодоступных районов выехать еще сложнее\дороже. Мы уже год не были дома.

7. Не помеха, если у вас нет опыта работы. При большом желании в ООПТ можно попасть из другой профессии. Мы, например, учителя биологии и географии. Тургиды, журналисты, фотографы, военные - тоже хорошо здесь приживаются.

8. Опыт вождения, соответственно и права категории А1, В, на маломерное судно помогут при поступлении на службу в отдел охраны. Иногда и разрешение на оружие требуется. Некоторые заповедники готовы отправлять на обучение, так что не пугайтесь отсутствия корочек. Главное - желание!

9. Увлечение фотографией и видео – ваш плюс. Материалы могут пригодиться для ведения соцсетей заповедника, изготовления мерча и буклетов, для конкурсов и выставок. Да и вы сами сможете принять участие во многих фотоконкурсах.

10. Несомненное преимущество, если у вас есть естественно-научное образование. Для научников это вообще обязательное условие, но как по мне, минимальные знания по экологии и у инспекторов должны быть, чтобы хотя бы иметь представление о том, как работают законы природы и что ты охраняешь. Кстати, образование в сфере туризма тоже круто!

11. При работе в ООПТ вам может пригодиться владение английским. Например, при общении с иностранными туристами будучи экскурсоводом или инспектором, при обмене знаниями с зарубежными коллегами или написании статей в роли научного сотрудника. Может вам вообще удастся выбраться в заграничную командировку для презентации вашей особо охраняемой территории.

12. Как вы уже поняли, в отдел охраны прекрасный пол тоже берут, так что, девушки, пробуйте, если хочется. Работы хватит на всех. Про остальные отделы вообще молчу).

13. Вполне возможно, что здесь вы найдёте в себе скрытые таланты фотографа, художника, учёного, строителя, автора статей или экскурсовода. Не бойтесь показывать это начальству - есть шанс получать больше за расширение обязанностей, получить дополнительную ставку 0,5 или найти другие способы монетизировать своё творчество.

Вообще, если вас интересует моё мнение о работе в ООПТ - мне нравится! Всегда можно опустить неприятные моменты, что-то исправить, открыть для себя новые возможности и горизонты, с чем-то смириться, от чего-то отказаться или наоборот, получить. Новый опыт и навыки, друзей, возможно, даже дело жизни.

Маякните, если было полезно. Поделитесь постом с друзьями и знакомыми - вдруг кому пригодится.

Напишите, о чем вы уже знали, а что для вас оказалось новостью и готовы ли к работе в ООПТ?

Оставляю ссылку на видео. Посмотрите, улыбнитесь). Когда рассказываешь о работе. Все думают\на самом деле:

https://youtu.be/k8qqR-1xGK8

Много историй о работе в заповеднике и жизни на острове Беринга в моём аккаунте на Пикабу (перечислять каждый уже сложно – занимает половину публикации): https://pikabu.ru/@zapoved.anzhi

В инстаграме короткие зарисовки и видео каждый день (при наличии связи):

https://www.instagram.com/aanzhiik/

https://www.instagram.com/semenovtyanshansky_official

2
Автор поста оценил этот комментарий

Так что все-таки делать с браконьерами? В нашей Огромной не редкость, когда лесники и прочие работники становятся жертвами.

раскрыть ветку (1)
9

Для меня это, пожалуй, самое страшное. Не хотела бы встретиться с такими людьми. Видимо, это неискоренимо, когда правит коррупция и есть жестокость.

показать ответы
3
Спасибо за пост. Как всегда интересно.
А фото например в национальную географию не думали отправить, вдруг опубликуют ?
раскрыть ветку (1)
7

Уже писала по вашему совету в журналы)). "Вокруг света" вроде заинтересовались, но больше не стали писать. Ответили только с Russia.Travel (уже опубликовали) и RussiaDiscovery. А, ещё недавно с журнала Discovery написали)) в общем, я вам премного благодарна за пинок под зад!)

показать ответы
4

Пересмотрела кучу вакансий на указанном Вами сайте. Очень удивительно. Как теперь сбросить якорь работы и рвануть. Душа-то лежит.  А если не понравится, опять работу искать. Да блин, вечная дилемма...

раскрыть ветку (1)
7

Лучше попробовать и жалеть, чем не попробовать и тоже жалеть) Хотя бы будете знать!

7
Это как дочитываешь последние страницы захватывающей книги, и ты все ещё под впечатлением, а потом смотришь вокруг и (......
я бухгалтер( пойду на свою "интересную" работу
раскрыть ветку (1)
5

Каждому своё как говорится)

4
DELETED

О :) Я тоже в заповеднике работаю :) Правда, не в качестве научного сотрудника, а всего лишь сисадмином :)

раскрыть ветку (1)
5

О! Забыла написать и о таком варианте работы в заповеднике)Важная миссия!

2

Гринку дайте!)

раскрыть ветку (1)
4

Я бы тоже не отказалась))

7
Это как дочитываешь последние страницы захватывающей книги, и ты все ещё под впечатлением, а потом смотришь вокруг и (......
я бухгалтер( пойду на свою "интересную" работу
раскрыть ветку (1)
4

Эх, поняла..)

13
Это как встретить людей из другой вселенной. На столько не похоже мое окружение на вас.
раскрыть ветку (1)
4

Это хорошо или плохо?)

показать ответы
1
DELETED

Спасибо за пост, интересный

раскрыть ветку (1)
4

Стараюсь!) Спасибо, что читаете!

3
Я уже несколько лет назад хотела,мониторила сайты, а сейчас прямо чувствую что всё,надо готовиться, всё бросать и ехать. Осталось здоровье в порядок чуток привести. Единственное, что никакого профильного образования у меня нет,но быстро учусь и руки растут откуда нужно, надеюсь где нибудь пригожусь, с животными контакт на отлично. Для начала рассматриваю Карелию,очень люблю этот край. Надеюсь всё получится)
раскрыть ветку (1)
3
У вас точно всё получится. Мне кажется, в этом деле правда многое зависит от вашего желания. Мало, кто хочет работать за такие деньги, да в таких условиях.
Пробуйте, это же не последний ваш выбор)
показать ответы
2
Можно я с вами?)
раскрыть ветку (1)
3
Объединяйтесь, правильно!
показать ответы
3

Я бы переехал смотрителем в Sequoia National Park.

раскрыть ветку (1)
3

Го!

показать ответы
4

Это конечно, но меня интересует немного другой аспект. У вас же есть обучение ТБ. Что в ней говорится на подобный счет? У вас есть рации для связи или еще какие-то способы вызвать сотону наряд охраны(?).

раскрыть ветку (1)
4

У нас достаточно удалённый регион - всё-таки остров. Конкретно в нашем заповеднике не стоит такая проблема.) Это был один из пунктов, почему сюда стоит ехать для меня)

2
Колорист
Жаль что по деньгам не особо. Это же наша природа, это то что мы оставим потомкам. Лучше бы бесполезным госслужащим урезали з/п а лесникам и егерям накинули. Да и взятки от браконьеров тоже никто не отменял, от них егеря сами браконьерам потакают
раскрыть ветку (1)
2

Зарплата не радует, ага, а многих госслужащих можно просто распустить)

DELETED

что нибудь вроде этого?
https://store.canon.ru/zerkal-naja-kamera-canon-eos-90d-bez-...
или все таки немножко попроще выдают? ))
не заводитесь.
для высококачественного художественного фото и в самом деле используется техника посерьезнее, чем для любительских фотографий.
ну а в итоге и на выставки у нас попадают лишь "мэтры". пример тому -  "первозданная Россия", где работы из одних и тех же серий одних и тех же мастеров каждый год.
ну а судьба любительских фото - восхищение близких, да редкие случаи в печати.

раскрыть ветку (1)
2
Я про профессиональную съёмку ничего не писала) есть для таких фото пара сотрудников. Но можно сделать уникальные кадры на нехитрую технику)
показать ответы
DELETED

интересно, а работодатель в курсе, что кандидат на вакансию с фотиком приехать собирается?
а кандидат на вакансию в курсе, что если приехать туда не туристом, а на зарплату, то там с фотиком - банально некогда может быть?

раскрыть ветку (1)
2
Слушайте, нам вообще выдавали фотоаппарат служебный, если что. Потому что фиксация явлений, нарушений и животных должна происходить. Это часть работы. Конечно, если вы претендуете на работу в отделе кадров,э или, к примеру, программистом, то скорее всего будет некогда и незачем. Мне кажется это и так понятно 🤔
отдел науки-всë фиксирует. Как, предположим, посчитать колонию птиц, если у вас нет фотоаппарата?
отдел экопросвещения фотографирует детей на занятиях-это отчетность и заполняемость соцсетей
показать ответы
2
Да,я на вас подписалась)
раскрыть ветку (1)
2
🤗 Пишите в заповедники, мониторьте вакансии, описывайте в сопроводительном письме все свои достоинства, будьте настойчивы) всё будет!
показать ответы
1
Спасибо за поддержку!)вы меня вдохновили очень
раскрыть ветку (1)
2
Пишите в инстаграме, пообщаемся)
показать ответы
1
Будем ждать вашего полнометражного фильма на канале дискавери или нат. гео
;-)
раскрыть ветку (1)
2
Спасибо, что верите!)
0
Именно)
раскрыть ветку (1)
2
Собственно, всё, что может вам помочь при устройстве - перечислила в публикации) Вероятнее попасть на кордонную службу - меньше опасностей, чем в оперативном контроле. Тут уже и оружие пригодится, (хотя и такие примеры девушек есть), а в некоторых заповедниках нет кордонов, инспекторы занимаются расчисткой троп, тушением пожаров, в общем, тяжёлой физработой)
Главное, чтобы вы сами оценивали свои силы.) жить на кордоне с печкой и водой из реки тоже не каждый выдержит)
0
Написано что в природоохрану девушек тоже набирают,интересно какие критерии отбора?
раскрыть ветку (1)
2
Именно в отдел охраны?
показать ответы
1
DELETED

согласен.
самые лучшие фотографии в мире сделаны на далеко не самые лучшие фотоаппараты.

раскрыть ветку (1)
1
Вот и договорились 🙌
0

Расставание с родными. Это прям глаза открылись :) думала, но как-то об этом мимо.

раскрыть ветку (1)
1

Да, сложно сразу всё заметить и учесть)

1

есть еще нюанс. Внезапно, когда увлечение становится обязанностью, работой - постепенно отношение к нему начинает меняться. Одно дело сходить в поход тогда тебе хочется, когда ты ждешь, планируешь поездку, собираешься, предвкушаешь - и другое , когда это становится работой. Обязанностью. Именно поэтому я не фотографирую за деньги и не вожу туристов. Мой инстаграмм @birdsscout может интересно посмотреть будет. Если у Вас есть, с радостью подпишусь.

раскрыть ветку (1)
1

Есть в ваших словах правда, но любую работу можно разнообразить, если правда любишь. Можно сменить направление, наполненность)Никто не заставляет всю жизнь отдать служению одной профессии в одном месте. А как новый опыт-замечательное решение.
Подписалась! @aanzhiik

0
Для начала понять, что за браконьеры, научиться отличать лесников от егерей (Государственную лесную охрану от Охотприроднадзора), и все станет яснее.... 😎
раскрыть ветку (1)
1

А зачем вам это, если вы геодезист?)

показать ответы
0

Спасибо за ответ! Увы, отбором и анализом проб не занимаюсь, так что не судьба, видимо

раскрыть ветку (1)
1

Обращайтесь! Поищите в себе еще способности и будет судьба)

0
Очень интересный и вдохновляющий пост. Подскажите, в подобных местах могут быть вакансии картографа - геодезиста или ГИС эксперта?
раскрыть ветку (1)
1

да, да и еще раз - даааа!)
спасибо!)

показать ответы
1
Чрезвычайно полезный пост, только вчера этот вопрос поднимали в кафешке)
раскрыть ветку (1)
1

Рада быть полезной!)

2

Ну где вы раньше были, уже в приэльбрусье домики забронировал. На след отпуск точно поеду волонтёром куда-нибудь.

раскрыть ветку (1)
1

Никогда не поздно начать!)Рада, что смотивировала)

0

Скажите, а в заповедниках найдётся работа для химиков?

раскрыть ветку (1)
1

Прям по профилю, думаю, скорее это какая-то сезонная или разовая работа связанная с отбором проб. Попробуйте узнать у приглянувшейся организации, но, честно, не слышала о таком)Видимо, довольно накладно организовать рабочее пространство химика) У нас  пробы отправляют в отдельные лаборатории)

показать ответы
1
Спасибо, очень расширяете мой кругозор!
раскрыть ветку (1)
0

Рада быть полезной!)

1

Ну что значит Нет вдохновения? Вы что там истощены и забиты чайками? ))

Вот вам немного моего котика.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Нет, помимо этого заботы были 😁но наброски есть 👌а котик зачётный)
показать ответы
0

@zapoved.anzhi, НаПоМиНаЮ. ПоРа ПиЛиТь ПоСт! )

раскрыть ветку (1)
0
Ахахах, спасибо! Извините, было много дел, а вдохновения не было. Всё будет совсем скоро) спасибо, что не забываете!
показать ответы
0
А где можно вакансии посмотреть? В части конкретики?
раскрыть ветку (1)
0

Либо по старинке вводите в гугл "работа в заповедники, вакансии", либо на сайте "трудвсем" (здесь размещаются вакансии гос.учреждений).
Есть еще вариант прошерстить все заповедники, найти приглянувшееся место и искать сайт или писать сразу на почту)

0
Ну, в том числе)) Можно и топосъемку острова, да
раскрыть ветку (1)
0

Всё, разобрались)значит и правда нужен (на Командорах)

показать ответы
0
Таки мне просто очень интересно. Я понимаю, когда на зфи строят аэродром, или Ямал с его энергоресурсами. Но зачем запеднику геодезы?

А если вопрос про инспекторов... Ну я, к примеру, пять лет отдал Лесной охране и тушению лесных пожаров, А также лесовосстановлению, санрубкам и прочему. Товарищ у меня егерит в Дальневосточном морском заповеднике. Вот и хочется, чтоб граждане научились видеть разницу...
раскрыть ветку (1)
0

Как только разберусь в этой теме - сразу освещу)

0
Таки мне просто очень интересно. Я понимаю, когда на зфи строят аэродром, или Ямал с его энергоресурсами. Но зачем запеднику геодезы?

А если вопрос про инспекторов... Ну я, к примеру, пять лет отдал Лесной охране и тушению лесных пожаров, А также лесовосстановлению, санрубкам и прочему. Товарищ у меня егерит в Дальневосточном морском заповеднике. Вот и хочется, чтоб граждане научились видеть разницу...
раскрыть ветку (1)
0

А вообще тут же остров, береговая линия постоянно меняется. Карты составлять нужно (+всякие ландшафтные, по растительности и т.д.) Это оно?)

показать ответы
0

раскрыть ветку (1)
0

Я увидела упоминание ГИСовщиков и согласилась😁геодезисты это ж другое, может и не нужны)

0
А подробнее? Зачем вам в заповеднике геодезы?
раскрыть ветку (1)
0

Слушайте, я ж не отдел кадров или зам по науке (к сожалению), ахахаха)
ГИСовщики точно нужны. Недавно приезжал один, работал со слоями, высчитывал полигоны выпаса оленей (еще наверное что-то - не шарю)). По дружбе и нас научил немного SASPlanet юзать.
Еще по этой тематике делали карты по трекам патрулирования инспекторов (но это и я умею).

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы