38

Как у нас появилось дерево манго

Просили написать, как мы вырастили манго, после предыдущего поста
Еще раз скажу, что это спонтанно получилось. Ну, купили, и как-то в голову пришло (не потому, что хозяйка квартиры запрещает заводить кота).

Сразу оговорюсь, плод для этого нужен спелый. У нас косточка уже была немного раскрыта. Начал с того, что очистил косточку ножом от мякоти (чтобы не плесневела), положил в воду на неделю. Воду каждый день менял. После этого косточка раскрылась наполовину и я решил достать семечку. (Если косточка не раскрыта, то надо держать в воде, пока не раскроется, по идее.) Тут была первая ошибка: я случайно при извлечении оторвал тоненький корешок, который соединяет семечку и скорлупу. В дальнейшем это не повлияло ни на что, кажется, но в инете говорят, что так делать плохо. По совету сотрудника О*И купил универсальный грунт, хотя опять же в инете немного иначе написано (нужен рыхлый, с примесью песка небольшой),  и высадил семечку так, чтобы 1/3 торчала (важно сделать это корешком вниз, истессно). Тут была вторая ошибка: семечку надо обработать специальным средством. Это нужно для того, чтобы обезопасить саженец от бяки. Я этого не сделал. Манго растет в сезон дождей и в очень теплом климате, поэтому надо его обильно поливать (я - раз в 2 дня), хорошо дренировать почву и накрыть горшок пленкой для создания парникового эффекта. С влажностью климата вопрос легко решить, а вот с теплом... Я просто к батарее вплотную поставил. Почва была сыроватой и теплой на ощупь. Следующие пару недель ничего не происходило. Я понял, что чего-то не хватает и добавил света: под пленку положил красно-синюю подсветку от сломанной мышки, накрыл и над горшком еще настольную лампу поставил. За пару дней семечка заметно позеленела, а через примерно полторы недели проросла. Счастья море было:)

Дальше все развивалось стремительно. Трещина в косточке быстро увеличивалась и наружу рвался росток. Из обрезанной пятилитровки маленького горшка пересадил манго в большой горшок, потому что мы хотим большое дерево, и поставил на подоконник. Так выглядит сегодня, спустя 6 недель после пересадки:

Стараниями ребенка имеется корявый листик.

Появился налет на верхнем слое почвы, сегодня убрал этот слой и обработал почву фитоспорин`ом-м. А так же купил удобрение для цитрусовых и тропических и тоже залил по инструкции:)

Рядом в горшке стоит драцена из и*еи, ей нужно листья увлажнять, так что за одно и манго пшикаю.

И кстати! Сок листьев ядовит и может вызвать сильную аллергию. Так что аккуратней с этим, если соберетесь сажать:)

@natan.shche, @AlterJio, @iron123, @SadisticKill, @ya.annadev, @OlgaSpbOlga, для вас и всех, кто подписался.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы