Как Туполев оказался в психбольнице?

Как Туполев оказался в психбольнице?

Да, сложно известного авиаконструктора, директора одноименного КБ ассоциировать с психбольницей. Но даже в его биографии в вики это не указано. Вот я и решил сделать такой пост-вопрос. Может кто то что то знает и подбросит информацию или ссылку.

По другой вики статье, о Специальной психиатрической больнице МВД г Казань его имя гордо красуется в списке известных пациентов. К сожалению дата/год не указаны. Причём так как больница МВД, значит он попасть мог только по решению суда. На каких основаниях он туда влетел, вроде бы вообще никакой информации в инете я не видел, а жаль, хотелось бы узнать. Чтобы не быть голословным, я и ссылку оставлю, там специальный абзац, известные заключенные - https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Казанская_психиатрическая_больница_специализированного_типа_с_интенсивным_наблюдением

2
Автор поста оценил этот комментарий

А может и не был. В общем так себе доказательства.

раскрыть ветку (1)

Ну в любом случае не интересно. Если и был, то по 58-ой статье.

1

Там в качестве информации указана книга. Книга ищется в интернете, в ней все ищется по тексту. Всё.

раскрыть ветку (1)

"По свидетельству" - может трактоваться не обязательно как очное свидетельство. Может этот Гусаров просто был наслышан о том что там был и Туполев, в 38-39 году. Или ещё каким то образом получил эту информацию, может от других свидетелей.

показать ответы
2

В Книге утверждается что это было в 50-х годах, по свидетельству Гусарова, когда он там сидел. То есть по свидетельству диссидента, которому доверять нельзя. Туполеву в 50- уж точно там делать было нечего. Разве что кого-то навещать. Других источников нет, поэтому можно считать враньем.

раскрыть ветку (1)

Я не знаю что за книга. Я давал ссылку на вики. Там не написано что эта информация из книги.

показать ответы
6

Хе, все так кинулись это обсуждать. А посмотреть источник никто не удосужился. Первая ссылка ведет на книгу Подрабинека Александра Пинхосовича(ну почему опять таки да?), судя по инфе, диссидента, борца с рыжымом. Книга называется "Карательная психиатрия". В которой говорится что "Некоторое время в Казанской ТПБ находился известный советский инженер и авиаконструктор А.Н. Туполев" Это все упоминание Туполева в этой книге. А откуда же взял это уважаемый неполживец диссидент Александр Пинхосович? А там есть сноска. В сноске написано: По свидетельству В. Гусарова. Кто такой этот Гусаров? Глубоко копать не стал:

"Владимир Николаевич Гусаров родился 15 сентября 1925 года. Отец его, крупный партийный работник, был «хозяином» (первым секретарем) Пермской области со времени ее основания и до конца войны. С середины 50-х годов Владимир Гусаров порывает последние связи с родительским домом и переходит в стан критиков режима
То есть один диссидент рассказал другому диссиденту, так получился пруф.
Собственно, Туполев никогда особо диссидентом не был. Разве что под репрессии 37-38 годов попал. А уж в 50-е годы и говорить нечего, а в книге говорится именно про 50-е.
раскрыть ветку (1)

Туполева арестовали в 37-ом. Осудили в 40-ом. Выпустили в 41-ом. Осудили по 58-ой статье. В Казанской больнице все в основном по 58-ой и сидели. Когда Туполев (предположительно) был в Казани я до сих пор не могу сказать.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
3

А ты статью-то читал? Нужно было его кому-то уничтожить, убрать с арены.

В СССР загреметь в психушку было проще простого, особенно тем, кто был "на виду".

Очень простой и эффективный способ избавления от соперника.

раскрыть ветку (1)

Я тоже так думаю, но хотелось бы подробностей.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы