282

Как церковь стрелять запрещала

Как церковь стрелять запрещала История, Прошлое, Средневековье, Папа Римский, Арбалет, Лук, Оружие, Церковь, Длиннопост

Deus Vult, братья.


Иногда можно прочитать (в том числе и на пикабу) что арбалеты якобы были так убийственны, мощны и всепробивающи, что Папа Римский их аж запретил. Совсем.

Или это были английские длинные луки?..

Версии встречаются разные, а проверять информацию мало кому приходит в голову, даже если человек пишет книгу (да, я и в книжке это видел; это, правда, была детская оружейная энциклопедия, но тем хуже - детей дурят!)


Давайте же разберёмся кто, когда, и что конкретно на самом деле запрещал.


Итак, год 1139, эпоха крестовых походов.

Иерусалим после Первого крестового похода всё ещё под властью христиан, но мусульмане и не думают сдаваться - через несколько лет Имад ад-Дин Занги завоюет Эдесское герцогство и придётся собирать Второй крестовый поход.

В это самое время европейцы заняты своим традиционным времяпровождением - режут друг друга.

Режут друг друга в войнах, на дуэлях, на турнирах и просто так, распыляя ценные человеческие ресурсы столь необходимые для Священной Войны.


В этой сложной ситуации Церковь находит гениальное решение!

Как церковь стрелять запрещала История, Прошлое, Средневековье, Папа Римский, Арбалет, Лук, Оружие, Церковь, Длиннопост

Да, ЗАПРЕТИТЬ.


И Второй Латеранский Собор (англоязычная ссылка на документ) помимо решения различных нравственных и религиозных вопросов постановляет следующее:

14. Кроме того, мы полностью запрещаем отвратительные поединки и турниры, в которых рыцари собираются по соглашению и опрометчиво демонстрируют свое физическое мастерство и дерзость, что часто приводит к смертям людей и опасности для душ. Если кто-нибудь из них умрёт по этой причине, то хотя и не следует отказывать ему в покаянии и виатикуме, если он просит о том, но должен он быть лишён церковных похорон.

А ещё:

29. Под страхом предания анафеме отныне мы запрещаем ненавистное Богу искусство арбалетчиков и лучников к использованию против Христиан и Католиков.

Не просто арбалет и не какой-то конкретный тип лука, а, по сути, всё дальнобойное ручное оружие разом.


По задумке это, видимо, должно было сократить количество жертв, но, как вы могли догадаться, господа феодалы на запреты благополучно забили.

Позже запрет на луки и арбалеты был подтверждён ещё раз.

И на него снова забили.


Потому что строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения.

Даже если законы религиозные и одобрил их сам Папа.

Такие дела.

Как церковь стрелять запрещала История, Прошлое, Средневековье, Папа Римский, Арбалет, Лук, Оружие, Церковь, Длиннопост

P. S.

Есть также мнение, что арбалеты и луки запрещались не вообще к применению христианами против христиан, а конкретно в дуэлях. Но подтверждающих это источников я не видел.

Найдены дубликаты

+10
-стой стрелять буду
-я христианин!
-тогда ладно, Подходи, зарублю.
+13

Если кто-нибудь из них умрёт по этой причине, то хотя и не следует отказывать ему в покаянии и виатикуме, если он просит о том, но должен он быть лишён церковных похорон.

Если кто-то умер, а потом попросил о покаянии, то ему следует отказать, потому что создание крестражей - явно не богоугодное дело.

+5
против Христиан и Католиков

Пардон, а католицизм - не ветвь христианства? Спрашиваю без подковырки, вдруг я чего не знаю.

раскрыть ветку 2
+3

Ветвь, верно.

Не знаю что конкретно тут имеется в виду. Быть может что-нибудь вроде "всех христиан вообще и католиков в частности".

Это уже после Великой схизмы было ведь.

раскрыть ветку 1
+3
Юристы они. Против православных и прочих еретиков можно.
+3

Филипп Красивый например, так уважал буллы римского Папы что сделал своего в Авиньоне, с кардиналами и конклавом.

+10

Дело было чуть в другом.

Рыцарям запрещай-не запрещай.

Проблема в том, что с арбалетом, сделанным из нескольких деревяшек, какой-то низкородный крестьянин вполне мог прикончить благородного рыцаря, барона или кого ещё, в доспехах ценой в триста лет работы крестьянина — правильные стрелялки уравнивали людей, по крайней мере, в возможности убивать друг друга.

И вот с оружием в руках неблагородных был повод бороться

раскрыть ветку 9
+16

Я бы не сказал, что достаточно мощный арбалет можно сделать из каких-то деревяшек. Это всё-таки лук, да ещё с более коротким плечом. Плюс требуется механизм удержания и спуска тетивы. Гораздо более технологичное устройство.

раскрыть ветку 1
+3

ну, первые арбалеты, как и европейские в целом вплоть до нового времени, были крайне примитивны, поэтому их обычно называют самострелами. Сложные, дорогие и механические образцы в Европе поздно появятся, и сильно не распространятся из-за цены. В свою очередь варвары успешно похерили греко-римскую технику ещё во времена развала империи, а про китайские технологические штучки вроде скорострельных многозарядных арбалетов они и сейчас не в курсе.

+14

Да, вобщем-то, существовала еще тысяча способов прикончить благородного рыцаря и на войне большинство их гибло вовсе не в поединках с такими же соперниками, а от палицы, кинжала под доспех, каменюки, скинутой со стены и т.п.

А доспехи в 12-м веке были довольно примитивные еще. А хороший арбалет стоил, кстати, как хороший доспех. Лук подешевле, но тоже не на коленке делался.

раскрыть ветку 6
+2
Да те же британские лучники, когда рыцари подъезжали вплотную, заманивали тех в лес, стаскивали с лошади и колошматили киянками по шлемам. Ну и попутно тыкали ножиками в сочленения доспехов.
раскрыть ветку 3
+1

арбалет не стоил как хороший доспех, потому что это не Азия - здесь у тебя кольчуга, шлем и на этом закончим. Это как сказки про лёд на чудском озере, где русские дружинники в степном пластинчатом доспехе не тонули, а сраные тевтоны в кольчугах  - тонули. А лук к тому же ещё и делался только из нескольких пород дерева, поэтому его нельзя было наклепать миллионами.

0

тысяча способов в основном сводилась к "скинь консерву с лошади", а арбалет нет

+1

День добрый!
Вы человек в теме, кажется, хотел бы спросить.
Прочитал в одной прочитанной мной книге, как человек там попал с нашего мира в фэнтезийный. Там велись рассуждения о том, что Церковь одно время пыталась запретить луки и арбалеты, на что все на это забили (об этом информацию нашёл). И сказали также, что Церковь пыталась запретить (или хотя бы осудить) ракеты. На что все забили, конечно же. Но об этом я информации не встретил.
Это выдумка автора?

раскрыть ветку 2
+1

Я больше по острым железкам позднего средневековья и эпохи возрождения, а не истории Церкви, так что здесь могу сильно ошибаться, но, возможно, речь идёт не о запрете ракет вообще, а конкретно ядерного оружия.

Католическая церковь всегда выступала (да и сейчас выступает) за остановку гонки вооружений, сокращение арсенала, а затем и полный запрет ядерного оружия.

Эти идеи, в частности, излагаются и аргументируются в энциклике Папы Римского Иоанна XXIII "Pacem in Terris" (Мир на земле) от 1963 года: http://www.papalencyclicals.net/john23/j23pacem.htm

раскрыть ветку 1
0

Спасибо

+1

Возникает несколько вопросов:
1) Заповеди "не убий", получается, недостаточно?)
2) Т.е. мечом/копьём/железным кулаком орков убивать христиан и католиков можно?)
3) Что подразумевается под "церковными похоронами"? Т.е. причастят, отпоют, но хоронить не будут?))

раскрыть ветку 4
+12

1) В прошлом эту заповедь вообще понимали не так, как сейчас.

2) Можно. Но по серьёзному поводу, а не на турнирах! И вообще воевать надо малой кровью.

3) Позволить исповедоваться, причастить и, когда наконец умрёт, зарыть без панихиды, как я понял.

раскрыть ветку 1
0

Да эту заповедь и сейчас не так понимают...

+11

В иврите глагол retzach не означал насильственное лишение жизни вообще, как русский глагол "убивать". Он означал только то, что по-русски можно назвать "умышленное незаконное убийство". Т.е. убийство врага на войне или смертная казнь этой заповедью не были запрещены, и, собственно, в той же Библии вместе с заповедями соседствует длинный список прогрешений, за которые была положена смерть.


Просто в русском нельзя перевести эту заповедь адекватно, потому что у нас нет разных слов для разных понятий, есть одно общее "убить". В английском, к примеру, есть разница между kill и murder.

+2
Чтобы люди друг друга не убивали? Ну а сам то как думаешь? Естественно недостаточно. К тому же сословное общество очень интересно интерпретирует "не убий". Например, за убийство виллана рыцарю ничего не будет. За убийство такого же рыцаря врага в военное время. Потому что заповеди заповедями, а воевать как-то надо.
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: