Генрих осуждающе смотрит на меня. — Я надеюсь, вы не станете отрицать, что тогда нам всем жилось лучше, чем сегодня? — Возможно. — Не «возможно», а точно! У нас был порядок, стабильная валюта, не было безработных, зато была процветающая экономика, и мы были уважаемой нацией. Или вы не согласны? — Еще как согласен. — Ну, вот, видите! А что у нас сегодня? — Никакого порядка, пять миллионов безработных и жульническая экономика, а мы — побежденная нация, — отвечаю я. Генрих смущен и растерян. Такой легкой победы он не ожидал. — Ну, вот, видите! — повторяет он. — Сегодня мы сидим в дерьме, а тогда как сыр в масле катались. Вывод, я думаю, сможете сделать даже вы, не правда ли? — Не уверен. Каков же вывод? — Это же так просто! Нам опять нужен кайзер и приличное национальное правительство! — Стоп! — говорю я. — Вы кое-что забыли. Вы забыли два маленьких важных словечка: «потому что». А именно здесь и надо искать корень зла! Именно в этом причина того, что сегодня миллионы таких, как вы, опять, задрав хоботы, трубят на каждом углу всю эту чушь. Два маленьких словечка «потому что». — Что?.. — Генрих ошалело смотрит на меня. — «Потому что»! — повторяю я. — Два слова: «потому что»! У нас сегодня инфляция и пять миллионов безработных, а мы — побежденная нация, потому что у нас до этого было ваше хваленое «национальное правительство»! Потому что это правительство в своей мании величия затеяло войну! Потому что оно проиграло эту войну! Именно поэтому мы и сидим по уши в дерьме! Потому что это правительство состояло из ваших любимых болванов и кукол в мундирах! И если нам что-то и нужно, чтобы опять началась нормальная жизнь, то только не их! Мы, наоборот, должны сделать все, чтобы они больше не вернулись, потому что они опять погонят нас на войну, и мы опять окажемся в том же дерьме. Вы вместе с вашими товарищами всё твердите: раньше мы жили хорошо, теперь живем плохо — подать сюда старое правительство! На самом деле все иначе: сегодня мы живем плохо, потому что у нас было это самое правительство — к дьяволу это правительство! Понятно? Потому что! Ваши товарищи так не любят вспоминать об этом! Потому что!
Генрих осуждающе смотрит на меня.
— Я надеюсь, вы не станете отрицать, что тогда нам всем жилось лучше, чем сегодня?
— Возможно.
— Не «возможно», а точно! У нас был порядок, стабильная валюта, не было безработных, зато была процветающая экономика, и мы были уважаемой нацией. Или вы не согласны?
— Еще как согласен.
— Ну, вот, видите! А что у нас сегодня?
— Никакого порядка, пять миллионов безработных и жульническая экономика, а мы — побежденная нация, — отвечаю я.
Генрих смущен и растерян. Такой легкой победы он не ожидал.
— Ну, вот, видите! — повторяет он. — Сегодня мы сидим в дерьме, а тогда как сыр в масле катались. Вывод, я думаю, сможете сделать даже вы, не правда ли?
— Не уверен. Каков же вывод?
— Это же так просто! Нам опять нужен кайзер и приличное национальное правительство!
— Стоп! — говорю я. — Вы кое-что забыли. Вы забыли два маленьких важных словечка: «потому что». А именно здесь и надо искать корень зла! Именно в этом причина того, что сегодня миллионы таких, как вы, опять, задрав хоботы, трубят на каждом углу всю эту чушь. Два маленьких словечка «потому что».
— Что?.. — Генрих ошалело смотрит на меня.
— «Потому что»! — повторяю я. — Два слова: «потому что»! У нас сегодня инфляция и пять миллионов безработных, а мы — побежденная нация, потому что у нас до этого было ваше хваленое «национальное правительство»! Потому что это правительство в своей мании величия затеяло войну! Потому что оно проиграло эту войну! Именно поэтому мы и сидим по уши в дерьме! Потому что это правительство состояло из ваших любимых болванов и кукол в мундирах! И если нам что-то и нужно, чтобы опять началась нормальная жизнь, то только не их! Мы, наоборот, должны сделать все, чтобы они больше не вернулись, потому что они опять погонят нас на войну, и мы опять окажемся в том же дерьме. Вы вместе с вашими товарищами всё твердите: раньше мы жили хорошо, теперь живем плохо — подать сюда старое правительство! На самом деле все иначе: сегодня мы живем плохо, потому что у нас было это самое правительство — к дьяволу это правительство! Понятно? Потому что! Ваши товарищи так не любят вспоминать об этом! Потому что!
Эрих Мария Ремарк, "Черный обелиск"