11

Как t2 работает с нашими паспортными данными1

Здравствуйте, уважаемые.
Хочу поделиться с вами историей, которая у меня приключилась с оператором сотовой связи Tele2.

Началось всё больше года назад, я скачал их приложение, и при входе я стал замечать ФИО незнакомой мне женщины, вместо своих. Тогда я не придал этому значения, ну баг и баг. А совсем недавно я обнаружил в этом же приложении ещё 3 номера, которые оформлены на эти паспортные данные. И тут я решил действовать, поскольку в нынешние времена одно неловкое СМС может знатно подставить владельца SIM-карты. Я обратился в офис t2, где мне тут же ловко предложили переоформить договор на мой паспорт. Но тут встал вопрос - как можно переоформить договор на мой паспорт, если я изначально оформлял данную SIM-карту на свой паспорт? На это мне сказали, что либо я покупал SIM-карту не в офисе, либо она куплена не мной, но данные там не мои, а той женщины. Сказать что я был в шоке - ничего не сказать. Идём дальше.

Мне выдали заявление для переоформления договора, в котором было 10 вопросов из разряда "Кому вы чаще всего звонили в последний месяц?", "Откуда, когда, и по какому номеру был совершен последний звонок?", "Когда и на сколько вы пополняли баланс в последний раз?". Ну и много всякой лобуды вроде IMEI телефона, данных с самой SIM-карты. Заявление это я заполнил, и оказывается, что при переоформлении договора обнуляются все накопленные минуты (12000) и гигабайты (2,1тб), плюс взимается плата в размере 100 рублей. После этого моё терпение окончательно иссякло, и вот почему:

1) Я могу назвать точную дату и время покупки SIM-карты, которая состоялась 3 года назад.

2) Я могу назвать адрес салона связи, где покупал SIM-карту.

3) Если вы просите IMEI телефона, вероятно вы имеете к нему доступ, а моя SIM-карта за эти 3 года была вставлена исключительно в мой телефон.

4) Могу предоставить любые данные за 3 года о SIM-карте, от пополнения баланса до звонков и SMS.

5) Я понятия не имею кто та женщина, на которую оформлен мой номер.

Из всего этого вытекают два варианта:

1) Либо я пришёл в салон связи и оформил SIM-карту, предъявив паспорт человека противоположного пола, а теперь хочу всех обхитрить с неизвестной целью.

2) Либо сотрудник t2 по ошибке, или с определенными намерениями, оформил мою SIM-карту на другого человека, неизвестно куда дел мои паспортные данные, а теперь я вынужден из-за ошибки компании обнулить свои минуты, и заплатить им 100 рублей.

Я решил звонить/писать в тех.поддержку, но ответ везде примерно одинаковый:

1) Мы не можем этого проверить.

2) Мы не знаем как так получилось.

3) Мы не можем выполнить переоформление договора с компенсацией накоплений, такие условия.

4) У вас есть договор на руках?

Конечно я все свои документы храню, у меня до сих пор хранится договор на домашний интернет, который изменился по меньшей мере лет 5 назад, но тем не менее он лежит, а вот договора от t2 в моих документах не оказалось, вероятнее всего, его и не выдали при оформлении карты. Я решил поискать информацию о том, как получить копию договора. Из наиболее простых вариантов было получить информацию о договоре в приложении. Туда я и направился. Всё что я смог там найти - номер договора и город оформления. Конечно этого оказалось недостаточно для каких-либо претензий, но я подмечу, что дата оформления договора совпадает с моей, только город указан с промашечкой на 70км. Я не ездил в областной центр в тот день, как указано в договоре, а оформлял номер в салоне "в глубинке". Вероятно я тогда и не придал никакого значения о том, что мне не выдали копию договора на руки, тут уж, конечно, есть и моя вина, SIM-карту оформлял впервые, не знал о подобных нюансах.

На самом деле я уже примерно выстроил в голове картину произошедшего. Всё потому, что однажды я уже обращался в t2 по какому-то вопросу, сейчас и не вспомню, но дело было пустяковое. Это было в том же офисе, где я оформлял SIM-карту. Вот тогда оказалось, что они не имеют доступа для совершения подобных операций. Исходя из этого я предполагаю, что и SIM-карты оформлять они точно так же не могут, они лишь принимают ваши данные, пересылают их в областной центр, и вот уже там люди с доступом регистрируют в системе SIM-карту. Потому и город регистрации у меня указан другой.

Подведу итоги: Даже если я обращусь в офис за копией договора, там всё равно будут указаны паспортные данные незнакомой мне женщины, кроме того, вероятно мне даже не дадут эту самую копию, поскольку я той женщиной не являюсь, и получается, что никаких концов здесь не найти.

Теперь посмотрим на оператора, который относится к нашим персональным данным примерно так же, как я к чекам из Пятёрочки. t2 допустили ошибку, из-за которой я 3 года пользуюсь номером, который мне не принадлежит, более того, человек, на которого он якобы оформлен, может иметь полный доступ к детализации моей SIM-карты, может в любой момент оставить меня без связи, точно так же как и любые мои действия с этой SIM-картой могут подставить того самого, ничего не подозревающего, человека. Да, конечно, когда вы совершаете противоправные действия с помощью мобильного телефона, скорее всего в первую очередь его отследят территориально, а вот уже во вторую - прилетит по шапке владельцу номера, и получается, что эта женщина тоже не сможет опровергнуть факт, что этот номер на себя она не оформляла, в договоре то ведь её данные.

Разумеется, мне такие неприятности не нужны, я никого не собираюсь подставлять, и пользоваться таким безобразным отношением t2 к персональным данным, но у меня назревает один вопрос: Куда могли деться мои паспортные данные, сколько на них может быть оформлено номеров, в каких руках и для каких целей могут быть использованы эти номера?

Задумайтесь. А я пойду платить 100 рублей, может теперь хотя бы на человека мужского пола договор оформят.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы