9

Как студенты стали диссидентами

1978 год.

В это время я учился в Челябинском политехническом институте.

Главное событие года: Чемпионат мира по хоккею.

Этот чемпионат для нашей сборной был сложным в психологическом плане.

Во-первых, два года подряд чемпионами становились чехи.

Во-вторых, они имели преимущество по итогам предварительного тура и даже выиграли первую встречу 6:4.

В-третьих, для нашего тренера Виктора Тихонова это был первый чемпионат в роли главного тренера.

По сути, итоги чемпионата определяли его дальнейшую карьеру. Выиграем - почет,слава и разные приятные плюшки.

Проиграем - позор,забвение и в лучшем случае отправят тренировать дворовые команды.

Поэтому, учитывая это все, можно понять чувства хоккейных болельщиков.

Итак финальный матч СССР - Чехословакия. Нашей сборной нужно было победить соперников в заключительном матче с разницей в 2 шайбы.

Практически все студенты в общежитии сидят, стоят, лежат у телевизоров, которых было не очень много. В тесноте, да не в обиде. Зато атмосфера, как на стадионе. Сильные эмоции и реакция на события.

Вопли радости и стоны разочарования. Маты (куда же без них) и в первом и во втором случае.

Наконец финальная сирена: 3:1.

НАШИ ЧЕМПИОНЫ!!!

Разгоряченные болельщики выходят на улицу поостыть, перекурить и обсудить только что пережитые моменты игры.

Вдруг кому-то приходит в голову гениальная идея: А давайте устроим демонстрацию по поводу победы.

Все одобрительно кричат: пойдем на площадь Революции (центральная площадь города - место всех официальных демонстраций).

Строимся в какое-то подобие колонны и идем. По пути к нам присоединяются группы поддержки из сельскохозяйственного и педагогического институтов, а также милицейские машины.

Милиция просто наблюдает, не предпринимая никаких действий, но количество их понемногу увеличивается.

Должен отметить, что пьяных в наших рядах не было. Все вели себя спокойно: стекла не били, машины не переворачивали.

Наконец дошли до площади и устроили импровизированный митинг. Покричали "Слава нашим хоккеистам", "ура", "Наши чемпионы" и тому подобное.

Растратили весь свой пыл, остыли и пошли обратно, по прежнему в сопровождении милицейских машин.

Милиция никого не задерживала, просто наблюдала.

Успокоившись, толпа разошлась по общежитиям и комнатам. На носу сессия- пора готовиться.

На следующий день к нам в общежитие пришел ректор: "Ну вы ребятишки даете! Меня ночью разбудили, сообщили. Я уж было подумал, все, я больше не ректор. Больше так не делайте, ладно."

По итогам, никаких репрессий не было. Никто из известных мне лиц не пострадал.

Через день или два по институту разнесся слух: Радио "Голос Америки" в новостях сообщило, что в Челябинске произошла массовая манифестация студентов, протестовавших против "кровавого сталинского путинского брежневского режима" и требовавших свободы слова и демократии.

На этом все.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги