89

Как стать реставратором

Прежде всего, конечно надо начать учиться. Для этого нужно выбрать направление. Из известных мне: графика, книга, живопись темперная/масляная, металл музейный (ювелирка), металл архитектурный (кованные изделия), дерево, текстиль, камень, керамика и стекло. В зависимости от выбранного направления надо выбрать учебное заведение или курс подготовки. Можно поступать в среднее или высшее учебное заведение, а также пройти курсы на базе высшего образования.
вот список заведений признанный Союзом реставраторов России.

Суздальский филиал СПБГИК это то, где училась я.

Мой путь в этом плане был и прост и сложен одновременно. Хотя про свое студентчество я вспоминаю всегда плохими словами, надо признать что плюсы тоже были.

После 11го класса я решила, что моя жизнь будет связана с изобразительным искусством, но мой город мог предложить мне только дизайн, ювелирку, преподавание и архитектуру. Ничего из этого мне решительно не нравилось и совершенно случайно я вспомнила про то что какое-то реставрационное училище приезжало с выставкой и мне понравилось. Решила поступать.

Профессия реставратора меня настолько заинтересовала, что я даже не обратила внимания что буду получать среднее образование после 11ти классов, в последствии об этом, конечно же, пожалела.

Поступила сначала на платное отделение, но на втором курсе перевелись на бюджет.

Большим преимуществом училища была постоянная реставрационная практика с первого курса. Несколько раз в неделю мы занимались реставрацией на настоящих музейных предметах.
Так же за время учёбы я смогла съездить в тур по Европе вместе с училищем, хотя этот тур тоже можно назвать ужасным. Это моё личное восприятие, но за время учёбы я словила несколько очень тяжёлых депрессивных эпизодов, которые со мной до сих пор.

В итоге, к 4му курсу я уже знала что не буду реставратором и пусть горит синим пламенем это все, закрыть бы диплом хоть как нибудь и уехать домой. Но меня вернула в реставрацию стажировка в Москве, где я познакомилась с настоящими реставраторами а не брюзжащими бабками из училища.

В принципе моё состояние очень хорошо видно на фотографиях с выпускного. Там я самый заебанный человек на свете.

В целом, конечно же я получила любимую редчайшую профессию такой ценой, приобрела хороших друзей по всей стране.

Я знаю что если вы захотите быть реставратором, то скорее всего вам будет намного легче и веселее, чем мне) Так что дерзайте, молодые сильные руки нам нужны, нужны люди которые будут рады учиться и спасать наше культурное наследие. Я не из тех реставраторов, которым нужно в одиночку занять нишу и сидеть и пердеть там до старости. Я жду новых колег)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы