235

Как стать мотоциклистом в США

Приветствую!

Что нужно чтобы стать мотоциклистом в США? Сразу оговорюсь что речь идет о штате Висконсин, в котором я живу, в других штатах может быть по другому.

1. Для начала надо получить права.

Получают права в DMV - Department of Motor Vehicles (Департамент моторных транспортных средств).  Важное замечание: чтобы получить права на мотоцикл, надо уже обладать полноценными правами на авто (допустим они у нас есть, так как пост не про это) .

В DMV нам надо заполнить анкету на получение прав, в которой надо будет указать все ваши данные и отстоять небольшую или большую, как повезет очередь.

Забавно, что местные аборигены о DMV обычно отзываются очень негативно, типа там все долго, сложно и неприятно, слабаки - они просто не знают что это такое, когда надо потратить два полных дня, на то чтобы поставить на учет машину в РФ (мой случай).

Заполнили анкету, дождались очереди и подошли к окошку. Оператор с улыбкой поприветствует вас и спросит "как ваши дела?", кто не в курсе - на самом деле всем плевать как ваши дела, это просто часть ритуала приветствия. Дальше оператор проверит ваше зрение, для этого надо будет посмотреть в черную коробочку, в которой будут появляются буквы и моргать сбоку свет. Называем буквы и говорим что свет заморгал.

Дальше нам предложат пройти тест на компьютере, с довольно простыми вопросами на понимание общих принципов вождения мотоцикла. После того как тест успешно прошли, вам распечатают на принтере бумажку, без печатей, подписей и прочего, которую можно будет использовать в качестве временных прав, а также надо будет заплатить 30 баксов за права, которые прийдут к вам на почту в течении недели - двух.

С этого момента, вам уже можно водить мотоцикл с двумя ограничениями: нельзя брать пассажиров и ночью можно водить только в компании мотоциклиста с нормальными (не ученичесикими правами)

2. Покупаем мотоцикл.

Купить мотоцикл проще простого, но есть один момент, если вы плохо разбираетесь в мотоциклах крайне не рекомендуется покупать их с рук, только в магазинах. Магазин предоставляет гарантию на мот, обычно это месяц, так же в магазине за тебя оформят все документы и в целом можно себя чувствовать довольно спокойно, так как тебя точно не кинут и продадут хороший мот, хотя это будет несколько дороже чем с рук.

Пара ссылок на магазины для понимая цен (надеюсь господа модераторы на воспримут как попытку рекламы):

http://www.engelhart.com/default.asp?page=xAllInventory#page...

http://www.roadtrackandtrail.com/used-motorcycles-scooters-f...

В общем, нам надо выбрать подходящий мот и оплатить его. Вся процедура занимает примерно 2 часа, после чего вы забираете свой мот с уже установленными номерами.

Для себя я решил в качестве первого мота взять Kawasaki Ninja 300. Этот мот отлично подходит для новичка и с претензией на спорт (на самом деле нет).

Также нельзя забывать о страховке на мот. Без страховки ездить нельзя. В моем случае страховка стоит 44 бакса в месяц.

3. Получаем полноценные права.

Итак, мы купили мот, покатались несколько десятков часов по ближайшей парковке, вдоволь покатались по городу и решили что стоит получить полноценные права  без ограничений.

Для этого нужно через сайт записаться на ближайшее доступное окно для сдачи и приехать в уже известное нам DMV на своем мотоцикле.

Встретить инструктора, который с улыбкой скажет "Hello" и спросит "как ваши дела", но ему все также плевать на ваши дела, ничего не поменялось. Дальше вам дадут рацию с наушником и отправят в город. За вами будет ехать машина с инструктором и в наушник  вам  будут давать команды где повернуть, где остановится, развернуться и так далее. Вся процедура займет примерно минут 15-20. После чего инструктор вам предоставит отчет и вашими штрафными баллами, если их меньше 15, значит вы сдали, ура! Если больше, то вам распечатают документ с вашими ошибками и ссылками на страницы в drivers handbook, которые надо будет перечитать и поставят минимальное время через которое вам можно будет приехать переставать. Обычно это время неделя две. Дать на лапу нельзя, совсем нельзя, попытка дать на лапу может закончится в полицейском участке и большими проблемами.

После того как вы сдали практический тест, вам надо будет сфотографироваться там же в DMV и заплатить 35 баксов за полноценные права, которые вам все также придут на почту в течении недели - двух.

Поздравляю вы прошли этот нелегкий путь.  У меня этот путь, от получения ученических прав до полноценных, занял ровно две недели.

Всем удачи на дорогах!

Мото

6.6K постов12.2K подписчика

Правила сообщества

Запрещается оскорбление и провокации членов мото-сообщества

11
Автор поста оценил этот комментарий

Важный момент, который стоит отдельно подчеркнуть: такого понятия как мотошкола нет и проходить обучение вождению в обязательном порядке не нужно. Зато можно пройти двухнедельные курсы. Курсы стоят 270 баксов и по их окончанию вам выдают права. В этом случае сдавать практический тест в DMV не нужно.

Сорри, отредактировать пост уже не могу.

показать ответы
7

Блин, капец там цены.. Можно за пару зарплат взять норм технику.. А тут копишь всю жизнь и покупаешь самокат с моторчиком..

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
3

А еще можно взять кредит под 4-5 процента и это будет практически рассрочка.

2
О, полезное дополнение, как раз муж все собирается на права сдавать, но утверждает, что ему нужно идти обязательно в школу, хотя ездить он умеет и даже мотоцикл стоит в гараже. Сейчас почитала, у нас в Иллинойсе тот же процесс - сам сдаёшь письменную теорию в DMV, если надо, и потом экзамен на вождение и все.
раскрыть ветку (1)
3

Мне хватило пары часов на подготовку к экзамену. Курсы кстати, пройти все-таки стоит. Я просто самоуверенный засранец, которые решил что и уроков на ютубе хватит.

ВЫХУХОЛЕВОПЛОЩЁННЫЙ
Поздравляю!

Только с момента твоего отъезда из России многое изменилось - последний раз я машину ставил на учет, потратив 10 минут с момента, как переступил порог ГИБДД до выхода из нее. У нас тут госуслуги и электронное правительство, это реально работает и очень удобно. То есть ждать в очереди не надо совсем, записываешься и тебя примут в это время.
раскрыть ветку (1)
10

Это замечально, но пост не об этом нет?

показать ответы
1
страховка стоит 44 бакса в месяц

ебать колотить и это на 300-ю ниндзю.

мне на моего 1.8 литрового толстяка в 2500р на 10 месяцев при том что можно было и за 1500р сделать если заморачиваться с элетронным оформлением.

раскрыть ветку (1)
3

Эта страховка скорее ближе к каско. На машину например страховка обходится в 120 баксов в месяц.

1

Интересная тема,заметил что у амеров,что у японцев,сайты мотомагазов,аукционы и всякие каталоги с ништяками ооочень часто совершенно вырвиглазных цветовых решений,у японцев так еще и выглядит это зачастую так,как будто это частный блог конца девяностых,а не торговая площадка с бешеным оборотом денег)Ну а система получения прав прекрасна,не то что у нас,дорого,долго и бестолково...

раскрыть ветку (1)
3

Насчет сайтов это чистейшая правда. Часто они выглядят будто их сделал какой-то школьник по самоучителю "PHP за 24 часа". В РФ с этим дела обстоят намного лучше.

показать ответы
0

Интересная статья. Нашим службам стоило бы взять пример экзамена в городе на вооружение, а не добавлять идиотские упражнения на площадке, типа "Парковка транспортного средства и выезд с парковочного места" Поскольку новичек, только получивший права, да еще, выкатыващийся в город на технике, которая только проходит обкатку, готов перекусить связку ломов от того, что происходит в потоке

раскрыть ветку (1)
1

При сдаче на мотоправа в городе, меня инструктор попросила припарковать мот. По требованиям закона, мот должен быть припаркован под 45 градусов к бардюру и касаться его задним колесом.

Насчет потока: в штатах, особенно в небольших городах, народ водит машины исключительно в стиле пенсионеров. Если есть опыт вождения авто, а он должен быть, то с этим проблем, даже для мотонуба, возникнуть не должно.

0
DELETED
Интересно, спасибо.
Вопрос - если мне пох пассажир на моте, и я не езжу ночью - можно так и остаться с временными правами навсегда?
раскрыть ветку (1)
1

Я думаю что да, но придется каждые пол года пересдавать теоретический экзамен и платить по 30 баксов, так как у временных прав срок действия 6 месяцев.

показать ответы
ВЫХУХОЛЕВОПЛОЩЁННЫЙ
Поздравляю!

Только с момента твоего отъезда из России многое изменилось - последний раз я машину ставил на учет, потратив 10 минут с момента, как переступил порог ГИБДД до выхода из нее. У нас тут госуслуги и электронное правительство, это реально работает и очень удобно. То есть ждать в очереди не надо совсем, записываешься и тебя примут в это время.
раскрыть ветку (1)
1

Не холивара ради: я не сомневаюсь что все могло сильно поменяться, но не могли бы вы прокомментировать вот это видео и комменты под ним про одно московское МРЭО: https://www.youtube.com/watch?v=98PvpEocapo

показать ответы
0

Прйнймал. Не помогайт..

раскрыть ветку (1)
0

Значит надо повышать дозу.

показать ответы
0

Блеать! Нет такого слова "приЙдут"!!!!

Откуда вы это берете вообще?!! Вас сука пиздить надо нещадно за эту хуйню!

Вы вообще, что-ли упоротые?! Или блеать рептилоЙды с гиперболоЙдами, прЙказали так разговарЙвать? А то они вас выЙбут и продадут в сексуальное рабство, по хорошей стоЙмости?!!

ТС. Не в обиду, интересный пост, но вот эта хуйня...

раскрыть ветку (1)
0

Чувак, тебе бы успокоительные принять что ли :)

показать ответы
0

А если у меня уже есть российские права категории A (мотоцикл), могу я ездить в США по ним? Или нужно получать международные права (и существуют ли такие на мотоциклы). Прав на автомобиль нету.

раскрыть ветку (1)
0

Что такое международные права в штатах никто не знает. Со своими национальными права вы можете водить если на них ваше имя написано латиницей. Насколько долго это зависит от штата в кооторои вы живёте, в Висконсине это 12 месяцев. Местные права получить очень легко.

0

P.P.S.

https://pikabu.ru/story/sdacha_prakticheskogo_yekzamena_po_n...

Я смотрю, что габаритные коридоры убрали с упражнений. И это мне нравится. Но стоило бы добавить разгон и резкое торможение. Хотя благодаря этим коридорам я на второй неделе начал ездить в междурядье. Но это можно было бы и потом надрочить.

раскрыть ветку (1)
0
Ни разу не ездил в междурядье, тут это строго наказывается, да и опасно это.
показать ответы
0

Вот такой экзамен мне нравится. А то в России приходится задрачивать всякие габаритные коридоры. Помню, прошлым летом сдавал категорию в Санкт-Петербурге. Там для категории А одна площадка на город. И там все фигуры уменьшены в размерах. Плюс еще нюансы по неправильному обустройству. Это было как раз перед ужесточением экзамена. И менты внаглую заворачивали претендентов (по крайней мере, в нашей группе было так). Причем группы запускали строго дозированно, будто там секретные испытания. Я три раза там не сдал. И вместо того, чтобы ждать месяц (есть три попытки с интервалом в неделю, потом ждать месяц), поехал в другой город и там сдал с первого раза.

P.S.

респект, что взял 300 кубиков в качестве первого

раскрыть ветку (1)
0
Щас сменил на 600 кубов и оказалось что до 70 км разница небольшая, за счёт более коротких передач на 300
показать ответы
0

@Diaver, прошу совета как мотоциклиста мотоциклисту: хотим в следующем году попробовать приехать с друзьями в США, купить мотоциклы и проехать на них coast to coast, а после путешествия запихать байки в контейнер, отправить в Россию и тут продать (в идеале с наваром, но можно и в ноль). Вопросов сразу несколько, буду очень признателен, если найдёте время прокомментировать:

1. Как вообще идея? Стоит ли вообще заморачиваться?

2. Если ответ на предыдущий вопрос положительный, то возможно ли негражданину официально приобрести мотоцикл и оформить на него страховку, хотя бы временную, если такое понятие вообще существует? Помнится, у Алексея Коровина (известный мотопутешественник) это не вышло, и он поехал колесить по США на арендованном байке.

3. Как можно легально передвигаться по США, имея лишь российское ВУ? Надо ли делать международное ВУ? Или в США наше "международное" ВУ - это филькина грамота?

4. Реально ли будет найти транспортную компанию, способную принять мотоцикл к перевозке за один день? В идеале так: приехал на байке в ТК -> оформил все документы, оплатил -> Байк упаковали для перевозки -> Сел на самолёт и прилетел в Россию -> Через N недель получил байк в России.

раскрыть ветку (1)
0

>Как вообще идея? Стоит ли вообще заморачиваться?

Сложный вопрос, надо считать расходы и риски.

>Если ответ на предыдущий вопрос положительный, то возможно ли негражданину официально приобрести мотоцикл и оформить на него страховку, хотя бы временную, если такое понятие вообще существует? Помнится, у Алексея Коровина (известный мотопутешественник) это не вышло, и он поехал колесить по США на арендованном байке.

Про мот не знаю, но машину и страховку купить точно можно, может с мотами какая-то особая история. Ребята из питерского http://muscle.su регулярно в штатах покупают машины и доставляют их в Питер. У них есть канал на ютубе с серией видосов из америки.

>Как можно легально передвигаться по США, имея лишь российское ВУ? Надо ли делать международное ВУ? Или в США наше "международное" ВУ - это филькина грамота?

Можно. Достаточно обычных прав РФ, главное чтобы имя и фамилия была латиницей. В большинстве штатов такие права будут действительны 3 месяца. В Висконсине 12.

Международные права не нужны точно.

>Реально ли будет найти транспортную компанию, способную принять мотоцикл к перевозке за один день? В идеале так: приехал на байке в ТК -> оформил все документы, оплатил -> Байк упаковали для перевозки -> Сел на самолёт и прилетел в Россию -> Через N недель получил байк в России.

Думаю что да, но я с таким не сталкивался, надо узнавать.

0
У тебя в городе чаптеры МС есть? Сталкивался с мотобратией?
раскрыть ветку (1)
0
А что такое чаптеры МС? С мотобратией не особо сталкивался, даже не получилось найти компашку для покатушек, возможно не там искал.
0

т.е. получил D в 16 лет и можно ездить хоть на малолитражке, хоть на грузовике? О_о

раскрыть ветку (1)
0

Грузовик это уже коммерческий транспорт, так что нельзя.

показать ответы
0

Вопрос к автору:  а какие категории в правах в ваших америках там?  и правда ли, что в каждом штате права по разному выглядят, как и номера?

раскрыть ветку (1)
0

Да, в каждом штате и права и номера разные. Когда переезжаешь жить в другой штат обычно есть три месяца на смену и того и другого. Транспортного налога нет, есть годовая регистрация, которая в Висконсине стоит 76 баксов в год на легковой автомобиль и не зависит от мощности, объема двигателя и прочее. Оплачивается через интернет и в течении двух недель на почту приходит письмо с маленькой цветной наклекой с номером года, которую надо наклеить на номерной знак.

Категории в правах:  D - некоммерческий транспорт и M - мотоциклы.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги