Как стать ЧПУшником.

По многочисленным просьбам трудящихся.

Как стать ЧПУшником. ЧПУ, Машиностроение, Обучение, Длиннопост

Если вас сожрали, то у вас есть два пути. Если вы хотите стать ЧПУшником то пути ваши вообще

неисповедимы.


Рассмотрим становление и духовный рост ЧПУшника в машиностроении. Потому что в рекламе и мебельщине достаточно знаний Корела,  Арткама и Mach3.


Путь первый:

Встать на учёт в службе занятости и получить дополнительное образование за счёт государства. Я так и поступил. Посмотрел на какие профессии обучают и пошёл на наладчика. Тем более, что тесть был наладчиком. При этом еще и пособие по безработице платить будут, исходя из старой зарплаты. Но бесплатно это только для тех, кто имеет городскую прописку. Платно это стоило 36т.р. (на оператора ЧПУ 30т.р.) Продолжительность курсов 5 месяцев, из них три обучение, два

производственная практика. На практику всех оптом засылали на местный оборонный говнозавод, где ни чему не учат, ничего не платят и используют студентов в качестве подсобных рабочих. Я же прошвырнулся по местным заводам и напросился на практику аж на два. Графиком три-на-три. Кстати, на одном заводе платили стипендию 12т + бесплатное питание на убой. На втором платили 18т + компенсация питания 50р в день.

С моей точки зрения - самый лучший путь. Только нужно иметь немного денег в заначке, потому как сидеть пол-года без зарплаты тяжко.

Чуть не забыл: еще медкомиссию на обучение проходить надо. И на завод, который выбран для прохождения практики тоже.

Ну еще из плюсов то, что потом можно остаться работать на заводе, на котором проходила практика. Считай, трудоустройство без опыта обеспечено.

Сразу скажу: если до обучения ваши знания были равны нулю, то после него, если брать по шкале от одного

до ста, они будут равны единичке. Что уже не плохо.

Есть, правда, в пути первом одна закавыка: набор на обучение на ЧПУшника проходит оди-два раза в год, и он ограничен. Группа 10-12 человек. Мне пришлось стать официальным безработным за два месяца до начала обучения, чтобы застолбить место.


Путь второй:

Пойти в ту же шарагу, что в пункте первом, но от завода. Всё то же самое, только потом человек обязан сколько-то отработать на заводе. Не отработаешь - ничего плохого не сделают. Просто не отдадут диплом.

У меня друг так отучился, потом еще два года отпахал за заводе за копейки, чтобы получить шестой разряд. Теперь он даже не в России. Сразу по получении диплома он свалил из страны. Щас в гейропе где-то работает за деньги.

Тут уже нужно иметь или нормальную подработку или приличную сумму на чёрный день. Потому что на таких заводах, как правило, плохо с зарплатой, и чёрный день будет длиться года два.

Я работал на таком заводе. Чисто ради освоения токарно-фрезерного центра. Получал стипендию 6500, на период обучения. Через три месяца, хорошо поднатаскавшись, слился.


Путь третий:

Пойти на завод, который набирает учеников операторов ЧПУ без опыта и обучает сам. Обычно так поступают заводы, на которых работать работать ни кто не хочет. Люди оттуда бегут. Задержка зарплаты в 14-15т на два месяца, а премии (10т) месяца на четыре.

Либо это завод, которому не нужны, по сути, ЧПУшники. У меня знакомый на таком "старшим наладчиком" работает, получает тысяч 70. Там постоянно ведётся набор кожаных мешков к станку, которые будут чисто менять заготовки. Человеку даётся месяц на обучение. На период обучения зарплата 5000. Потом экзамен. Если сдал - получаешь свои 5т и становишься "младшим оператором ЧПУ". Оклад 18т. У оператора 20т. У старшего оператора 23. У просто наладчика 26. По сути завод экономит хренову гору денег. В смене 7 человек: наладчик, Старший оператор, оператор и четыре ученика. То есть зарплату нужно платить только троим.

Народ или сливается сразу, или учится, получает опыт и потом сливается. То есть 90% сливаются в любом случае. Просто некоторые уже научившись.


Путь четвёртый:

Купить настольный фрезер. Это в пределах 30т.р. И учиться самому. Освоить можно многое, но придя на завод, понимаешь, что нихуя не знаешь. Ну, почти нихуя. Будет хоть какое-то понимание, что такое подача, обороты, скорость резания и основы программирования. Уровень знаний будет как в пункте первом.

Зато дома будет настольный фрезер. А это прибыль. Можно потом настольный лазер прикупить.


Всё это обучение - это только самое начало. Далее идёт обучение + опыт. И так до пенсии (кто доживёт).


Немного про разницу оператора и наладчика.

Разница зависит от завода.

В идеале технолог пишет прогу, подбирает инструмент, назначает режимы резания., наладчик настраивает станок, прокатывает первую деталь и идёт бухать с технологм. Оператор ставит/снимает детали, обмеряет, если надо вносит коррекцию. Такое, кстати, встречается.


У меня не идеал. Мне не нужен такой идеал. Или я начну деградировать. У меня навороченный

четырёхосевой. Щас еще токарно-фрезерный Мазак осваивать начал. Мне ни кто просто не сможет написать программу. Я сам придумываю, как обработать деталь. Сам пишу прогу. Сам подбираю инструмент и режимы резания. Зачастую приходится согласовывать отклонения от чертежа. Потому как работать фрезой D4 на вылете 50-60 это можно, конечно. Только это огромные затраты времени. Где-то наладчика обзывают оператором, хотя даже мне до такого "оператора" по опыту, как до китая раком. Где-то наладчик даже не программирует станок и не подбирает инструмент. Он только привязывает деталь и нажимает кнопку "Сделать заебись".


Немного про опыт.

Как я писал выше, можно сразу после училища зависнуть на одном месте, получать свои 30-35т и всё. Я  так не могу. Моя цель была освоить максимум оборудования. Это всегда пригодится. Никогда не знаешь, что ждёт завтра.

У нас в городе умер директор одного завода. К власти пришёл его сын. Прекраснейший

завод рассыпался. Оборудование распродано. Рабочие уволены. Работают три калеки - пенсионера.


Поэтому, целенаправленно сменив несколько мест работы я изучил фрезеровку, токарку, токарно фрезерные станки, электро эрозию (проволочную и прошивную), плазму, лазер, гидроабразив, листогибы, трубогибы и вальцы. На одном заводе меня выучили на сварщика. (Очень хороший завод был, жалко, что разорился). Изучил стойки HAAS, Siemens, Fanuk, Heidenhain, СNС-8, еще какие-то попадались, не помню уже.

Щас в обмен на обучение работе на Siemens 808D меня учат работать на Мазаке.


ЧПУшного софта существует бесконечное множество. Минимум надо знать CimcoEdit и Компас (даже без 3D). Я, помимо этих, изредка использую SprutCAM и Rhinoceros (ну привык я к носорогу, хотя для ЧПУ это не айс).

Правда ради получения опыта  приходилось работать на предприятиях, где платят копейки или зарплату задерживают месяцами.

Так что приобретение опыта - это дело вкуса.


Написать можно еще много, я просто не знаю, что выбрать. Лучше потом запилю отдельный пост с ответами на вопросы.


P.S.: Извините, сегодня без говорящего кота алкоголика и пошлятины. Я устал, нет настроения вообще что-либо писать.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
5
Автор поста оценил этот комментарий
"Мне ни кто просто не сможет написать программу" что то пафоса много, для написание УП существует программист.
раскрыть ветку (11)
15
Автор поста оценил этот комментарий

"Программа" подразумевает, что человек, который её пишет, уже придумал как сделать деталь за минимум установов, как её вообще установить, как к ней привязаться, каким инструментом и в каких режимах работать. А долбоёбов, которые сгенерят код по 3D модели - их навалом.

раскрыть ветку (4)
3
Автор поста оценил этот комментарий

У меня походу друг такой долбаеб.

2
Автор поста оценил этот комментарий
Не все так просто, как кажется. Все зависит от сложности детали. Не все программы можно написать на станке.
1
Автор поста оценил этот комментарий

Работал я так (от чертежа до готовой детали все сам) 6 лет, а сейчас работаю технологом, составляю УП для оператора и такая организация труда гораздо эффективнее в плане продуктивности работы.

1
Автор поста оценил этот комментарий
У вас просто плохо организована работа, на всех крупных предприятиях где я работал всё работает так : технолог составляет тех процесс на деталь (все шаги обработки и т.д.), программист пишет программу с учетом нужных операций(обычно они пишут что-то крайне сложное в плане ебанутых траекторий или просто сложные детали), а наладчик/оператор пытается всю эту хуйню организовать на станке чтоб ещё и заработать. Инструмент подбирает технолог, режимы ставит программист, но в итоге тебе приходится всё это заново подбирать под свои хотелки. На крупном производстве обойтись без технолога с программистом не получится, тупо не будет хватать времени на всё это, станок( у нас так по 2-3 станка на рыло, а просто операторов, чтоб менять детали нету) будет вечно стоять, нельзя быть везде затычкой.
7
Автор поста оценил этот комментарий

Плохо на Руси с нормальными программистами. Либо он кнопочки умеет, либо железо знает. А чтобы и то и другое - это редкость (точнее платить надо больше, но это детали).

Из моей практики работы на ЧПУ: Ушатало станцией по зажиму для заготовки, потому что станция выбрана B, а не А (B больше А, а в B инструмент стоит через переходник, потому что свободных станций больше нет). Проверить номер станции? Предупредить оператора? Это же надо думать, а это сложно.

Повезло что револьвер не под замену. В итоге станок без одной станции под инструмент, и всем операторам на нем приходилось чаще менять инструмент.

Не, нуачо? Компилится же.


После этого случая я стал сначала прогонять каждую программу на симуляции, а не бегло просматривать. Но это долго и сразу поплыла норма выработки вниз. Само собой мастеру это не понравилось. Ну ладно, ушатываем дальше и гоним план по валу.


Потом я уволился оттуда - платили копейки, норму резали и крайний тоже был всегда оператор, независимо от того что купили говно вместо смазки, пластилиновый инструмент или программист опять написал программу ногами.


Вся сложная ЧПУ обработка - либо программист работает в тесном сотрудничестве с оператором, либо это один и тот же человек.

раскрыть ветку (4)
8
Автор поста оценил этот комментарий
На Руси все заебись с нормальными программистами, просто платить нормально надо, а не кроить по максимуму (о кроилове, между прочим, автор практически во всех своих постах пишет).
раскрыть ветку (3)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Ну поэтому и плохо с нормальными программистами.


В отдел дирекции дирекций набирают очередного директора по очередному направлению или политике.

А последний нормальный ЧПУшник с завода сбежал.


Нормально платить за работу - это не на Руси. Это где-то в бусурманском царстве :-)

раскрыть ветку (2)
5
Автор поста оценил этот комментарий

кроить на производстве - это опыт постсоветского производства и постсоветского руководства (когда сегодня ты живой и богатый, а завтра тебя убили). Там, где такого мышления не было (IT, например), наши руководители показывает вполне нормальные результаты, на уровне мировых, не лучше и не хуже. Есть, конечно, отдельные аберрации, но и там по сравнению со всем остальным всё более-менее прилично.


вот вам хорошая копипаста на эту тему: https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10206745042369896&am...

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Хорошо там человек написал.

Автор поста оценил этот комментарий
Как -то на удаленке писал проги и техпроцессы для одной фирмы, постоянно приходилось воевать с операторами. Так он не хочет работать, тут ему не удобно. Что такое коррекция инструмента, бывает, не знают. Типа вот у меня фреза на 16 под нее прогу надо, а если будет 15.9, то подправь просто прогу под диаметр. И особо доставляют любители параметрического программирования. Я конечно только за, если детали у тебя однотипные или не сложная геометрия, но всему должен быть предел.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку