4541

Как снизить стоимость ритуальных услуг

Умерла бабуля. Возраст был уже очень достойный, блокадница. Отказалась ехать в больницу, хотела умирать дома, сказала что "пора", что и произошло той же ночью после приезда скорой. Ее право, ушла достойно. Но суть не в этом...

Приезжаю в морг, меня проводят в комнату, где выходят два бугая, садятся напротив, один молча берет калькулятор, набирает на нем что-то, разворачивает ко мне, на нем цифры:

53200, и произносит "Получается вот так." Я аж заржал, раньше не такие суммы предлагали, и еще мягко обрабатывали перед этим, подводили - а тут в лоб типа ПОЛТОС ДОВАЙ.

Поржал, говорю - "не, так не пойдет". Начали мяться и что-то мямлить, говорю "Послушайте я не в первый раз хороню родственников, я знаю что вы представляете ИП, работающего при морге, и основная масса услуг входят в мед.страхование, мне нужен конкретный прайс с расписанными услугами - что именно вы предоставляете на эту сумму". Начали бубнить что прайса конкретного нет, но все сделают в лучшем виде. Я говорю "это все замечательно, но вот бумажка у вас лежит, напишите мне конкретно что делается по полису ОМС, а что делаете вы, и каждую услугу с суммой". Еще пару минут пытались съехать с того, что я попросил, я просто сидел с каменным еблом и ждал. Расписали.

Я говорю "отлично, вот это вот значит по полису, а еще мне нужно что бы привели лицо в порядок, но никакого макияжа, закрыли глаза и зафиксировали голову, сколько это будет стоить, я смотрю по списку - получается 8700, верно? Закивали.

Тут один молодой срывается, вскакивает и начинает "как это без макияжа, там трупные пятна  придется тогда в закрытом гробу прощание устраивать!". Я спокойно говорю "у вас что холодильники не работают, откуда трупные пятна у человека который спокойно умер вчера? в закрытых гробах хоронят утопленников распухших, или людей, выстреливающих себе в голову из дробовика, не надо нести чушь, или пойдемте посмотрим какие там трупные пятна и откуда они". Успокоился, сел.

Вот так вот просто сумма 53200 превратилась в 8700. Всем удачи и здоровья близким!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
27
Автор поста оценил этот комментарий

по дедушке недавно вот так набежало (это несчитая остальных изысканий, по бабушке +- столькоже, плюс еще компенсацию "социальное пособие на погребение" по 6тыр выплатили)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (49)
25

Прастити, что там в гробу за 14000?

раскрыть ветку (32)
102
очевидно что дедушка.
13
Банально - есть ручки или нет. Кто гроб будет нести от машины до могилы? Нанимать грузчиков, или родне нести? В 2013 году самый простой гроб, с ручками, тыщ 8 вроде стоил.
раскрыть ветку (17)
2

Наскольео я помню, гроб, захоронение входит в омс

раскрыть ветку (14)
6

Какое ещё ОМС? ОМС это для живых. Покажите мне со ссылкой на официальные документы хоть одну ритуальную услугу, которая входит в ОМС.

раскрыть ветку (13)
2
Про ОМС сильно, конечно!
В Законе о погребении и похделе прописано, что омывание после вскрытия, одевание и укладка в гроб тела является бесплатной услугой.
На деле и сотый этой возможностью не пользуется, тк при моргах сидят представители ритуальных организаций и убеждают, что лучше за внешний вид усопшего проплатить.
Санитары имеют с этого некий процент и подготовят все в лучшем виде.
Также представитель ритуальной организации, находящейся в морге, проконтролирует чтобы не оплаченный труп выглядел плачевно - дабы другим не повадно было, да и чтобы исключить сговор санитара с заказчиками на работу "мимо кассы".
раскрыть ветку (8)
1
представитель ритуальной организации, находящейся в морге, проконтролирует чтобы не оплаченный труп
выглядел плачевно - дабы другим не повадно было

Плакат повесят "Он не проплачен!"?
раскрыть ветку (1)
0
Проще - убедится в наличии синевы на лице, чтобы глаза и рот, если труп поступил с открытыми, не были закрыты.
1

Всего этого конечно можно добиться и бесплатно, вот только когда прижимает время, а его нет, это становится большой проблемой и не факт, что если в одном месте удалось добиться положенных услуг, то и в другом месте прокатит подобное.

Эта отрасль можно сказать полукриминальная и законы соблюдаются слабо.

Хотя естественно я поддерживаю ТС в его действиях.

раскрыть ветку (5)
0
Это так. Хоронили отца подруги, всё сами, ЗАГС, Бюро и прочее, сильно сэкономили. Вскоре ушла мама, в морг привезли из хосписа только в пятницу вечером, хотя умерла в четверг. А ЗАГСы и т.п. сб и вс не работают. По договору с ритуальщиками в пт вечером все было готово для похорон на следующий же день: свидетельство о смерти, гроб, машина в крематорий, сама кремация. Дороже, но ждать с пятницы понедельника, чтобы всё только начать рулить было невыносимо.
раскрыть ветку (2)
0
И да, в процессе денег ещё хотели, водитель катафалка (отдала скудный налик), затем в крематории при выгрузке приёмщик, безнал его не устроил, но и в ад не пожелал...
раскрыть ветку (1)
0

Упыри.

0
Вижу вы в этой теме разбираетесь.
раскрыть ветку (1)
1

Не больше других. Интересуюсь загодя, так как имею пожилого родственника и эта тяжёлая процедура ещё предстоит.

1
DELETED
раскрыть ветку (3)
0

Вообще то это совсем даже не ОМС.

раскрыть ветку (2)
0
DELETED
Зато дёшево, по прайсу и за счёт государства
раскрыть ветку (1)
0

Это конечно неплохо, что дёшево, по прайсу и за счёт государства. Вот только далеко не везде есть возможность это право осуществить. Вот у нас в Рязани я так и не нашёл, где это можно сделать.

Муниципального ритуального агентства давно уже нет, а частники не рвутся работать по государственным расценкам. Поэтому у нас такая возможность в пролёте.

1

В армии ездили периодически в эскорт на похороны военных. Ни разу гроба с ручками не видел. И ни разу никого не уронили. Даже когда однажды пришлось выносить с пятого этажа хрущовки с узкой лестницей. Но там было крайне неудобно, да.

раскрыть ветку (1)
4
Ручки у гроба как правило декоративные.
13

удобства, наверное, всякие. хз, честно говоря - не до размышлений было, т.к. хоронил один день - бабушку, на следующий - дедушку.

3

А остальное тебя не смутило? Табличка за 1.5к?) Там такой металл, что только для кальяна если. Крест на гроб из обрезков от таблички. Они чуть ли не стэплером канцелярским всё это пришивают. На работе соседская конторка ритуальщики. Так гробы необшитые выгружают - так это пиздец. В школе на уроках труда нам бы за такой пиздец трудовик по рукам напильником бы пиздил. Из обрезков горбыля как будто. Щели с ладонь! А обошьют, красиво....типа....

3
А выкопать могилу летом за 15 как вам?
раскрыть ветку (8)
1

а за 45? ваганьковское кладбище, охренели совсем

1

Да пиздец

0

Ха, 15... 200к запросили т.к прошлое захоронение было всего-то около 30 лет назад, либо кремируйте. Как воевать непонятно, а кремировать ветерана войны руки не поднялись

раскрыть ветку (5)
6
DELETED

что)))? почему не поднялись, магическое мышление пошло-поехало)?

раскрыть ветку (4)
0

Я правда не понимаю как с этим бороться. Плюс ко всему и уважение к человеку(он заслужил достойно уйти по его видению), и качество тела падает с каждым днем, что может осложнить захоронение. Даже сейчас, спустя несколько месяцев, если пытаться рассуждать: можно пытаться жаловаться, но жалобы это минимум сутки, а у нас времени 3-5 дней, в которые надо уложить еще кучу бюрократии, и все будут подгонять(вдобавок мы к счастью не каждый день хороним родственников, и как такового опыта нет)

0

Неправильно понял суть и ответил на выдуманный вопрос, извиняюсь)
Руки не поднялись поскольку это уважение к человеку, даже несмотря на разность взглядов и возможно его недостатки, благодарность за его достижения, и понимание, что мы с ним схожи.

раскрыть ветку (2)
0
DELETED

уважение понятно, почему кремировать то нельзя?

раскрыть ветку (1)
0

Мне как и вам кремация гораздо ближе, нежели погребение. Но согласитесь, некрасиво пренебрегать взглядами людей, которые помогали нам строить наше настоящее и будущее. Конечно, мертвому уже все равно, но когда-то они были живы, и желали нам лучшего, несмотря на их недостатки и разность взглядов

3

Wi-Fi

раскрыть ветку (1)
3

Охуенно же. Чаще на могилах будут

8

А покойнику правда нужен комплект белья? Рубашка и костюм - понятно. А что по ними разве имеет какое-то значение?

раскрыть ветку (2)
7

не удивлюсь если его на самом деле и не было, не проверял

3
Правда нужен. Зимой ещё и термобельё. Не шучу.
1
DELETED

Вот поэтому я буду требовать шоб меня кремировали нахуй. А урну с прахом запустили в космос :)

раскрыть ветку (11)
6
Кремировать повезут в гробу, наряженого и напудреного - тебя уже не спросят.
Урна с прахом в космос очень очень ОЧЕНЬ дорого. Там по пару грамм с общего веса закидывают. И то на время - тк орбита невысокая. И через некоторое время частица праха повторно сгорит, но уже в слоях атмосферы.
Пс. А ещё, даже если ты атеист, процентов 90,что похоронят с крестами и отпеваниями - так принято.
2
А ты глянь сначала сколько кремация нынче стоит.
1

ну а что, актёров то уже начали запускать. другое дело - будет ли омс это покрывать

0
DELETED

А правда, когда кремируют, костюм,гроб и прочее венки не нужны?

раскрыть ветку (7)
0
DELETED

Не знаю. Буду требовать чтобы кремировали в чём помер :)

раскрыть ветку (6)
0
DELETED

Но ты же написал "вот поэтому", а теперь не знаешь.

Закопать ведь тоже можно в чём помер в картонной коробке. И родственникам гораздо меньше гемора будет. А кстати сколько стоит кремация?

раскрыть ветку (5)
0
DELETED

Слушай, вот ты нудный. Я написал чего мне бы хотелось. А ты тут требуешь расписать все нюансы.

раскрыть ветку (4)
4
DELETED

Я тебя понял дорогой. На самом деле, хоть прицепился лично к тебе, ты здесь такой не один. Которым почему-то кажется что если кремировать то обойдётся без этой всей хуйни и расходов на похоронах.

Кремация тоже не бесплатна, плюс организационный геморрой из-за меньшей распространённости услуги. А всякие венки от способа утилизации тела не зависит.

раскрыть ветку (3)
0

Вы правы, бывал я на кремации, так там покойница и с открытым гробом и макияжем и тамадой. Вместо места на кладбище, копания могилы и креста урна и услуги крематория.

раскрыть ветку (2)
0
DELETED

У нас на кладбище есть специальные ячейки для урн. Можно табличку подвесить, цветочки носить  Тоже наверное не бесплатно раздают.

раскрыть ветку (1)
0
Ну так не ставь туда. Скажи, что в другом городе хоронить будешь, чтоб не докапывались
0
DELETED

В трусах Calvin Klein хоронят?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы