Если серьёзно подходить к работе с пчелами, то довольно выгодно
А если на уровне хобби, то вряд ли много на этом заработаешь
У меня родители живут полностью за счёт пчёл, доход вполне хороший
Но одно дело накачать мед, а другое дело его ещё реализовать
Не сколько маток не уживаются друг с другом, пчелам становится тесно и часть пчёл с новой маткой улетают в поисках нового жилища)) если во время не смотреть за пчелами, то с одного улья может улететь не один рой)
Да тут наверное больше зависит от качества работы с пчелами и от того, сколько времени им уделяешь, а не от количества
Т.к например человек с пасекой 50-70 семей, который грамотный и много работает с пчелами и делает так, чтобы пчелы весной быстро развивались и были сильные, он может накачать мёда больше, чем пчеловод, у которого 150 семей
У меня у родителей рабочих около 50-60 семей, качают достаточно много мёда, с учётом того, что они находятся в Сибири и медосбор основной 1.5-2 месяца. Родители всегда с мёдом, помимо этого ещё много сотового мёда отбирают на продажу в рамках
На полноценную жизнь хватает, сейчас вот дом себе строят большой, в прошлом году коробку под крышу поставили
Сам стал задуматься уйти в пчеловодство, только в промышленных масштабах и с наймом сотрудников на работу
У меня сейчас производство кожаных изделий, но сфера деятельности надоела как то уже и из за ситуации с вирусом доход упал очень
Ох сколько я их снял в роевню в школьные годы)) после уроков ехал на пасеку и дежурил, пока родители на работе были 😁
Но как то не связалось у меня после института с пчелами, хотя родители тоннами качают каждый год, вот появились мысли бросить все и уйти в пчеловодство 😁
А я вот че то и не спросил у него, снимал ли он когда нибудь рой? Он рассказывал, что ловушки ставил какие то специальные и ловил. Нужно будет спросить. Кстати вполне возможно это он впервые делал

Лига пчеловодства
553 поста1.7K подписчиков
Правила сообщества
В сообществе нельзя размещать посты, не относящиеся к тематике. Так же нельзя размещать информацию из раздела мифов и домыслов, на подобии "прополис это экскременты пчёл".