3313

Как сменить фамилию дочери?3

Дочери 14 лет исполнилось, пора получать паспорт, и она хочет взять мою фамилию. У меня девичья фамилия, у нее , соответственно такая же, как у отца. Когда выходила замуж, с мужем договорённость была, что моя фамилия остаётся, а дети под его фамилией, что и правильно. И вот теперь мы с ее отцом в разводе с её 10 лет. Судом назначены алименты в размере прожиточного минимума, примерно 12000 руб. За эти годы алиментов от него мы не видели, только письма на госсуслугах, о там, как приставы применяют к нему положенные меры. Денег у него никогда не просила, последний раз общались в суде. Дочерью он не интересуется, и нас это устраивает.
Изменить фамилию в 14 лет можно только с согласия обоих родителей. Я, естественно, не против. А вот второй родитель ответил нам так:

Как сменить фамилию дочери?

На просторах прочла, что можно взять справку от ФССП, что он алиментов не платит, потом с ней в органы опеки с запросом: что если алиментов нет, дочерью не интересуется, то прошу разрешить смену фамилии без его согласия.
Знающие люди, подскажите: так ли это? Есть ли другие пути, как сменить дочери фамилию без него.
Мы с ней в крутом шоке от его предложения: вспоминается фильм "Интердевочка". Когда она брала разрешение выехать за границу от бросившего их отца за "четветачок"...

788
Автор поста оценил этот комментарий

Какие случаи разрешают не получать согласие второго родителя?

Когда он систематически уклоняется от содержания или воспитания своего ребёнка без наличия уважительной причины. Согласно статье 5.35.1 КоАП РФ, родителя могут признать злостным неплательщиком, уклоняющимся от выплаты алиментов (минимум - два месяца). Если этот факт присутствует, то его мнение не учитывается. В органы опеки и попечительства следует принести судебный акт, подтверждающий наличие факта уклонения и признания неплательщиком.

https://alrf.ru/articles/zakonno-li-menyat-familiyu-rebyenka...

Судя по всему, ваш случай.

раскрыть ветку (1)
98
Спасибо большое. Начинать тогда надо с приставов, брать справку о неуплате, а потом в суд?
показать ответы
77
Carpe diem

Нет, не снимается

раскрыть ветку (1)
26
Спасибо Вам ещё раз.
показать ответы
97
Carpe diem

А вот дочь лишать наследства, путем лишения его родительских прав

Ст.71 СК РФ

"4. Ребенок, в отношении которого родители (один из них) лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства."

раскрыть ветку (1)
34
А правильно ли я поняла, что при лишении родительских прав, обязанность по алиментам не снимается?
показать ответы

И отчество поменяйте на матчество. Что бы умные мужчины сразу от вашего семейства шарахались.

раскрыть ветку (1)
21
О! Юморок повезли.
45

А вы уверены что там в наследство не одни долги останутся? Будет очень целесообразно оставить его родительские права и гемор с фамилией, ради отказа от наследства выраженного в долговом эквиваленте

раскрыть ветку (1)
15
Всегда можно соотнести размер долга и размер наследства. Если долгов больше, так и не вступать..
показать ответы
30

Тогда вы рискуете остаться и без наследства и без алиментов. Если "Долгов больше" - сомнительная тактика. Предположим он оставит квартиру и долгов в сумме не сильно меньше цены этой квартиры. Вам либо придется платить сумму квартиры, либо продавать ее и остаться мало того что с носом, так еще и огрести геморроя на ровном месте. А можете еще и в минусе остаться. Ради человека, который по сути кусок говна.

Я в свое время тоже хотела фамилию сменить. Батя также ничего не платил, да еще и где находился неизвестно. В итоге я смирилась до 18 лет. В 18 лет узнала что паспорт буду менять в 20, потерпела еще пару лет. В 20 оказалось что на мне уже тонна документов, и менять их из-за фамилии казалось тупой идеей. В 25 я вышла замуж и поменяла таки фамилию на мужнюю. Официально подтверждающим документом является свидетельство о браке, и никаких справок не надо. Да, я была расстроена в 14, что мне не удалось сменить фамилию. Хорошо что вы пытаетесь найти выход, когда моя матушка просто смирилась, и я с ней вместе соответственно. Но я точно совершенно жалею, что не лишила отца родительских прав и теперь жду весточки "из ниоткуда" о суде и алиментах на него. Я до сих пор не знаю где он, и жив ли вообще. А если и умер, то про наследство, я уверена, его родственники ни за что не сообщили бы.

раскрыть ветку (1)
9
Знаете, мне за дочь так обидно, и так больно смотреть на неё, что я готова таки пройти этот путь. И пусть она потом с этой фамилией делает, что хочет
показать ответы

ТС, спасибо конечно за очередной пост в тему "мужики козлы ", но хочется отметить, что отца своей дочери вы сами выбирали. И что-то мне подсказывает, что не в филармонии с ним познакомились и не на курсах испанского. И что он не авиационный инженер и не юрист в международной компании.

раскрыть ветку (1)
3
Не в филармонии, не инженер и не юрист. А риелтор в в свободном полете. Как был, так и сейчас. Поэтому все 8 лет брака жила обещаниями, что вот-вот он встанет на ноги и начнётся у нас другая сытая жизнь. Пока слушала, работала и даже в декрете. А когда выбирала, да! Дура была. Не отрицаю. Но уже как есть..
Больше скажу. На суде при разводе не просила каких-то особенных алиментов, понимая, что все равно их не будет, да и не нужны они особо. Я и сама крепко на ногах стою, и дочь в порядке в части содержания.
И в течении этих 4 лет не бегала к приставам и не писала заявления о пересчёте долга. Он до сих пор висит за 6 месяцев на нем, а не за 4 года. 100.000 и 450.000 есть разница?
И первое, что я попросила за 4 года, это разрешение на смену фамилии.
Мне все равно козел он или нет, я просто хотела узнать, как это сделать.
показать ответы
218
Херней страдаете, проще совершеннолетия подождать.
раскрыть ветку (1)
18
Может и страдаю, но уж очень обидно было. Совета, как вижу, у вас нет...
показать ответы
61

Когда читал, Интердевочку сразу вспомнил и четвертачок, думаю щас комментарий напишу, а вы уже!

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
4
✌️
97
Carpe diem

А вот дочь лишать наследства, путем лишения его родительских прав

Ст.71 СК РФ

"4. Ребенок, в отношении которого родители (один из них) лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства."

раскрыть ветку (1)
3
Спасибо большое.
0

Ошибаетесь. Хоть рубль заплатит за всё время и сможет подать на денежное содержание с совершеннолетней дочери. А вот если будут зафиксированы его долги по алиментам и прочие факты уклонения от выполнения родительских обязанностей, тогда дочь освободят от обязанности его содержать.

раскрыть ветку (1)
1
Все зафиксировано. На нем сейчас 134.000 дога
показать ответы
0
DELETED

Мне не понятно, зачем Вам менять фамилию дочки. Так, в отметку, чтобы злобу проявить и и гордится наверное будите этим!? Ещё и дочке в этом помогаете, вырастит сама все сделает если захочет.

раскрыть ветку (1)
0
Не мне надо её менять, а она сама хочет. Мне совершенно до фонаря чувства бм и прочее. Как вам самим кажется; если ребёнок не хочет носить фамилию отца и говорит об этом года 2 уже, и в паспорте её видеть не хочет. Мне как поступить? Извини, дорогая, ходи ещё 4 года. Папа твой, которого ты видела 3 года назад, против? Прими, как данность... Это я ей должна сказать?
показать ответы
На сколько может содержать моя оперативка, то завещания наследником первой очереди оспаривать в суде. Не так ли?
показать ответы
52

Ну тут как в старом анекдоте - Вам все таки нужен совет или консультация? Потому что совет бесплатный, а консультация платная. Если нужен совет, то могу посоветовать записаться на консультацию к юристу. Потому что реально ситуация выглядит так, как будто тупо заняться нечем и дурную голову надо успокоить. К примеру у меня тоже нет никакого желания расписывать алгоритм действий, потому что это ни на что не влияет, результат будет являться неутилитарным. Зато любой юрист за деньги вам все распишет.

раскрыть ветку (1)
Очень жаль, что я произвела впечатление дурной головы...
За деньги к юристу любой пойти может.
Просто, я думала, что этот ресурс не только порыдать о ютубе, обосрать синего мужика с олимпиады, похудеть-бросить курить- изменить, показать котика и прочее...
По делу только : лишить прав и дуй в опеку либо в юрконсультацию. А это я и сама в курсе..
показать ответы
591

Не о том Вы думаете, раз алиментов не было добивайте лишения его родительских прав, т.к. если он такой нехороший человек, как на скрине переписки, то ничего не мешает ему уже в своем древнем возрасте самому подать на алименты к дочери и тогда зае.. доказывать, что приставы лентяи (кстати, пинайте их).

+

раз не будет официально папы то и разрешение от него не потребуется.

намек ясен?

раскрыть ветку (1)
На алименты подать может только тот родитель, который содержал свое чадо до 18. Плюс он должен доказать в суде, что доход у него ниже прожиточного минимума. А ужас сейчас даже минимальная пенсия, хоть на рубль, но больше. Так что без вариантов на алименты нет у него. А вот дочь лишать наследства, путем лишения его родительских прав, наверное нецелесообразно. Даже ради фамилии
показать ответы
117

Че то у Вас с мыслительным процессом не то.

1. Что мешает ему изначально лишить дочь наследства, если он уже на нее х.. забил и даже алименты не платит?

2. Когда станет старый ОН, то это не ОН будет доказывать, что алиментов ОН не достоин и , как я уже писал, зае.. Вы все на лень приставов списывать. Ну уж, а ежели он к пенсионному возрасту еще и инвалидность хоть третью группу получит, то вообще не отвертитесь.

И Вам советуют, что и как делать, а вы в штыки.

Так что...лес там.

раскрыть ветку (1)
А на какои основании он может её лишить наследства?
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги