3313

Как сменить фамилию дочери?3

Дочери 14 лет исполнилось, пора получать паспорт, и она хочет взять мою фамилию. У меня девичья фамилия, у нее , соответственно такая же, как у отца. Когда выходила замуж, с мужем договорённость была, что моя фамилия остаётся, а дети под его фамилией, что и правильно. И вот теперь мы с ее отцом в разводе с её 10 лет. Судом назначены алименты в размере прожиточного минимума, примерно 12000 руб. За эти годы алиментов от него мы не видели, только письма на госсуслугах, о там, как приставы применяют к нему положенные меры. Денег у него никогда не просила, последний раз общались в суде. Дочерью он не интересуется, и нас это устраивает.
Изменить фамилию в 14 лет можно только с согласия обоих родителей. Я, естественно, не против. А вот второй родитель ответил нам так:

Как сменить фамилию дочери?

На просторах прочла, что можно взять справку от ФССП, что он алиментов не платит, потом с ней в органы опеки с запросом: что если алиментов нет, дочерью не интересуется, то прошу разрешить смену фамилии без его согласия.
Знающие люди, подскажите: так ли это? Есть ли другие пути, как сменить дочери фамилию без него.
Мы с ней в крутом шоке от его предложения: вспоминается фильм "Интердевочка". Когда она брала разрешение выехать за границу от бросившего их отца за "четветачок"...

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
788
Автор поста оценил этот комментарий

Какие случаи разрешают не получать согласие второго родителя?

Когда он систематически уклоняется от содержания или воспитания своего ребёнка без наличия уважительной причины. Согласно статье 5.35.1 КоАП РФ, родителя могут признать злостным неплательщиком, уклоняющимся от выплаты алиментов (минимум - два месяца). Если этот факт присутствует, то его мнение не учитывается. В органы опеки и попечительства следует принести судебный акт, подтверждающий наличие факта уклонения и признания неплательщиком.

https://alrf.ru/articles/zakonno-li-menyat-familiyu-rebyenka...

Судя по всему, ваш случай.

раскрыть ветку (28)
98
Спасибо большое. Начинать тогда надо с приставов, брать справку о неуплате, а потом в суд?
раскрыть ветку (23)
61
Не знаю, как сейчас, семь лет назад я трепала приставов, они подали в розыск и завели уголовку. И уже на этом основании я пошла в суд. Благо, он и туда не явился ни разу, на третьем заседании лишили. К 14 годам удалось сменить фамилию дочери, паспорт уже получала с моей.
73
Мой сын, когда пришла пора оформлять паспорт в 14 лет, сначала его получил на фамилию, данную при рождении, а потом подал документы на изменение. Сам. Брал фамилию бабушки -- моей Мамы. Основание -- моё свидетельство о рождении, т.к. Мама фамилию не меняла, когда выходила замуж.
Причины здесь указывать не буду, но такое вот было его решение и волеизъявление, как гражданина с паспортом.
раскрыть ветку (5)
7
Самая обычная фамилия, сильно распространнённая (см. ник).
ещё комментарии
31
Идёте к приставам, они рассчитывают задолжность папашки. Наказывают его пару раз административно. Если долг существенно не закрывает - можно вывести на уголовку без проблем. В суд о лишении родительских прав можно идти сразу, как получили справку.
Поищите статьи под авторством Юрист-юморист Добрый Психологист на сайте Д.. ен - они специализируются на семейном праве. И подобный вашему случаю у них был - папаша менял свои долги на разрешение выехать ребёнку за границу. Решилось всё быстро
раскрыть ветку (8)
0
Это да. Но с лишением она пойдет на хуй. Даже если его признают и осудят по головке. Если он конечно сам не согласится с лишением его этих самых прав.
А не согласится он может, просто потому что после лишения его прав, для него не изменится ни хуя. Он как платил алименты так и будет их платить, и задолженность как копилась, так копится и будет. И останется она у него, даже после совершеннолетия дочери.
А ТС при должном упорстве может устроить такой жизненный пиздец и приставу и своему бывшему, если он не понимает по хорошему. Просто тс ленивая жопа, и думает что кто-то решит ее проблемы за нее.
Но для этого, я повторюсь, к приставам нужно как на работу ходить
раскрыть ветку (7)
2

С чего вы взяли, что его не лишат прав родительских? Даже не обосновали.

раскрыть ветку (6)
Потому что нет оснований на это. То что он с ребенком не общается, не участвует в его жизни, нужно выяснить причину почему он себя так ведет. Может бывшая жена препятствует их общению, по своим надуманным причинам.
Это все будет выяснять опека.
Будет учитываться его мнение, если он будет резко и категорически против, то ее шансы на лишение резко уменьшаться. Например я хочу, бж препятствует, что бы ему доказать что он интересуется жизнью ребенка, у него будет месяц, после предварительного слушания. Для того что бы ему это доказать, на основном заседании ему будет достаточно назвать фамилию ребенка, и фио его классной руководительницы. При желании это легко. И для суда и для опеки этого будет хватать вполне. Финансово не участвует, так сложности на данный момент. Но обещаю исправится, все
раскрыть ветку (5)
0

назвать фамилию ребенка, и фио его классной руководительницы. Вызвать классную и спросить: Приходил ли отец к дочери и интересовался успеваемости своего ребёнка. Мало ли знает учительницу а она его в глаза не видела и не разговаривала.

раскрыть ветку (3)
А это похуй, 😂 главное знает.
Не лишите вы родительских прав ни маму ни папу, только потому что вы считаете что он хуевый родитель. Вот это нужно понять
раскрыть ветку (2)

Лучшая целая семья, с плохим отцом, чем не полная без плохого отца.

раскрыть ветку (1)
0
Это у вас плохого отца не было.
0

Вообще-то уклонение от обязанностей родителей, в том числе от уплаты алиментов, является самой распространённой причиной лишения родительских прав. 76,6% из всех случаев. Так что шансы автора не так низки, как вы описали.

17
DELETED

А зачем так мучится только на смену фамилии? Потом еще и еще вопросы возникнут. Соберите документы, подтверждающие неуплату и обратитесь в суд о лишении родительских прав. И больше никакие его разрешения не будут нужны. А алименты можно требовать и дальше.

12
Вам уже давно надо начинать с лишения родительских прав. Если он ни копейки не платил, дочь ему не нужна, то это нужно просто сделать. Почему? Да вот вы собственно увидели. Более того представьте, как ваша дочь обрадуется, если лет через 30 он потеряет трудоспособность и подаст на алименты? И будет доча бегать и доказывать, что он ей никто, и она ничего не должна. И ещё не факт, что докажет.
7
Лучше б и род прав лишить, что бы потом не смог с детей уже стрясти алименты.
раскрыть ветку (1)
DELETED

Он не сможет, если сам не платил.

4

Да!

4

Вам бы по хорошему прав его лишить.

3

С другой сторны вы можете послать его в пешее эротическое,а ребеныш по наступлению 18-ти сам выберет как себя величать

1

А смска подтвердит что родитель номер 2 уклонялся

1

Мне кажется, что проще его родительских прав лишить и потом делать необходимое, от него пользы никакой

1

Вроде при длительном уклонении от алиментов можно и родительских прав лишить

0

Не платишь, так хоть не вреди

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы