Как СИТИЛИНК отжал у меня 24750 рублей

19 июля купил в Ситилинке ноутбук ASUS X507UA-BQ040 за 24750 рублей в Петербурге на улице Оптиков дом 4. Ноут мне был нужен срочно. т.к. прошлый сломался. В итоге дома обнаружил два скрытых дефекта: резонирует и хрипит как в старом телевизоре левый динамик, и постоянно во всех режимах работает вентилятор.

Решил сдать в магазин, никакого подвоха тут не ожидал, обычно, если в Питере в сетевых магазинах возвращаешь электронику, тем более, с явным дефектом, то деньги отдают сразу же. В общем, на следующий после покупки день, 20 июля, я обратился в магазин с просьбой забрать бракованный ноутбук и вернуть деньги.

Но нет, в СИТИЛИНК все устроено иначе. Во-первых, отдел возврата находится в помещении с отдельным входом. Я сперва не понял, зачем это, но в процессе оказалось, что для того, чтобы покупатели не слышали постоянных скандалов, которые происходят в этом отделе.

Со мной диалог выглядел так:

- Здравствуйте, вчера купил ноут, у него резонирует динамик, хочу его вернуть

- Это плохо!

- Для кого плохо?

- Для вас, конечно!

- ?

- Будем отправлять его в сервис-центр на проверку, займет до 20 дней.

- Вы можете и так услышать дефект

- Будем отправлять на проверку. Почему вы сразу не нашли дефект? Могли же при получении звук проверить.

Дальше мне дали подписать какие-то бумажки, и там были указаны царапины на корпусе. На вопрос, какие еще царапины, сотрудник Ситилинка сказал, что вот же, видите мелкая царапка на днище, поэтому царапины.

Параллельно со мной пожилая пара пыталась вернуть аудио-колонку. У них она была недорогая и тоже хрипела. И на них посыпались все те же самые претензии: вот здесь вы поцарапали! нет мы не можем вернуть деньги! почему вы сразу не проверили звук?

В общем, отдал ноут в Ситилинк, и до сих пор ни ответа, ни привета. Ни денег, ни ноута. Сколько еще они будут пользоваться моими деньгами - неизвестно. Как и скольких людям нахамят и продадут некачественный товар.

1
Автор поста оценил этот комментарий
А что мешает загуглить сначало, прежде чем обращаться с возвратом и узнать о законах или перед тем как писать посты? Есть такое выражение" незнание закона, не освобождает от ответственности". И на юрфаке учат не только законы, а как решать эти проблемы связанные с законом. И применять эти законы в действии. А законы и правила должен знать каждый
раскрыть ветку (1)

Приведенный вами принцип - также не из гражданского права. Вы где-то видели в моем посте, чтобы я ссылался на какой-то закон? Закон дает магазину право поступить тем или иным образом. Но не обязывает. Например, никакой закон не запрещает сказать клиенту, что он неприятно выглядит. Но такое действие приведет к потере клиента и падению деловой репутации. Также, скажу вам по секрету, что именно юрфак то я и закончил. Но пост - совсем не о правовой стороне вопроса. Обращаться в суд для расторжения договора купли продажи ценой в 25 тысяч просто не имеет смысла. Будет потрачено больше сил и рабочего времени. Речь о принципах работы магазина, который продал некачественный товар с очевидным дефектом и не заменил его.

показать ответы
0
DELETED

Кто ж тебя знает, про кофе-то молчишь. Да и примеры эти я лишь как образец привёл. Суть в другом: магазин не обязан верить тебе на слово, что ты не виноват. А проверить обязан.

раскрыть ветку (1)

Не обязан верить, но и проверять не обязан. Более того, формально проверка технического состояния не проверяет, не я ли сломал устройство. А проверяет само наличие неисправности. Так, во всяком случае. следует из документов. Хотя для установления неисправности никакие специальные знания и средства не требуются, она слышна любому человеку. Т.е. про подозрения в том, что сломал я - мимо. Даже ситилинк про такое ничего не говорил. По сути вышло так, что неисправность они видят, с ней согласны, но отправляют в сервис-центр чтобы обезопасить себя и усложнить процедуру замены. а также пользоваться моими деньгами

0
DELETED

Серьёзно? Вот, приносишь им якобы нерабочий аппарат, и они тебе сразу деньги? Видимо, напрямую из кармана директора, не иначе.

Чтобы стребовать денег с производителя, магазину НЕОБХОДИМО провести экспертизу. По результатам этой экспертизы производитель (не магазин, не сервис, а именно производитель) принимает решение и возвращает деньги, меняет товар или даёт добро на ремонт. Если в каком-либо магазине у Вас взяли якобы нерабочий ноут и сразу отдали деньги, значит отдали они их тебе из своего кармана. Извини, не верю.

раскрыть ветку (1)

Кстати, в 2011 году у них же брал автомагнитолу, у нее выявились самостоятельные нажатия. Сразу же вернули деньги и тут же взял похожую модель с механической ручкой.

0
DELETED

Имя, сестра! Имя!

Примеры, пожалуйста, если можно. "Во всех крупных сетях..." - это ни о чём.

Ещё раз повторяю, без экспертизы тебе никто денег не вернёт. А вдруг ты сам иголкой в динамик тыкнул или кофеём залил? Ты, конечно, как любой пикабушник, кристально честен, и член у тебя 49,5. Однако, ты не поверишь, но не все вокруг такие же честные, а магазину не с руки твой член измерять.

раскрыть ветку (1)

Да, купил ноут специально, чтоб его в тот же день проткнуть иголкой. И Новичок туда распылил еще

показать ответы
При покупке таких товаров, нормальные и люди сразу проверяют на месте.
раскрыть ветку (1)

Это скрытые дефекты, которые выявляются в процессе эксплуатации. Например, мне бы надо было провести в магазине пару часов, чтобы понять, что за это время кулер ни разу не вырубился

показать ответы
0
DELETED

Серьёзно? Вот, приносишь им якобы нерабочий аппарат, и они тебе сразу деньги? Видимо, напрямую из кармана директора, не иначе.

Чтобы стребовать денег с производителя, магазину НЕОБХОДИМО провести экспертизу. По результатам этой экспертизы производитель (не магазин, не сервис, а именно производитель) принимает решение и возвращает деньги, меняет товар или даёт добро на ремонт. Если в каком-либо магазине у Вас взяли якобы нерабочий ноут и сразу отдали деньги, значит отдали они их тебе из своего кармана. Извини, не верю.

раскрыть ветку (1)

Аппарат не нерабочий, а у него хрипит одна колонка и постоянно крутится кулер. Это уже их отношения в производителем. Конечно же во всех крупных сетях деньги вернут сразу, и дальше будут разбираться сами. И, разумеется не только не теряют постоянного клиента, но и сразу же продают другой товар.

показать ответы
0
По факту все крупные сети в подобном случае явно видимого дефекта возвращают деньги сразу.

Что то я начинаю сомневаться, кто скандалил больше при возврате.

раскрыть ветку (1)

В чем вообще смысл скандалить? Там приемщики хамят в надежде, что неуверенный с себе человек сам развернется и уйдет, или решит, что сам виноват (что же вы звук на месте не проверили). А мне скандалить с приемщиком вообще нет смысла, ему как руководство сказало, так он и делает. А вот описать ситуацию для широкого круга людей - да.

показать ответы
0
Закон есть закон. Ждите.
раскрыть ветку (1)

Какой-то закон обязывает продавца удерживать мои деньги? Да, возможно у него есть право так поступить. Как и у меня - право рассказать об этом как можно более широкой аудитории. Которая, также вправе выбрать других продавцов, более лояльных к покупателям. Лет 10-15 назад так работали вообще все. А сейчас остался один ситилинк и мелкие малоизвестные конторы (но у тех цены ниже). Так что, рынок - есть рынок.

1
.... Это закон.... И вы должны знать его , будь он административным, уголовным, ЗПП . Как раз ЗПП и защищает магазин от мошенников. Вы должны знать любой закон страны в которой живёте.
раскрыть ветку (1)

" Вы должны знать любой закон страны в которой живёте." Когда я в последний раз устанавливал себе юридические базы данных КонсультантПлюс и Гарант, лет 10 назад, каждая из них занимала примерно 30 ГБ. Уверен, что все законы и подзаконные акты оттуда в не просто знаете, а еще и обязаны знать. А люди, которые 6 лет учатся на юрфаке - занимаются ерундой, ведь все законы и так обязан знать любой гражданин

показать ответы
Он не вкурсе законов, и думает что знать их не нужно потому что ему обязаны вернуть
раскрыть ветку (1)

Нет никакого закона, который бы запрещал ситилинку обменять некачественный товар или вернуть за него деньги сразу же. Как делают все нормальные магазины. А затягивать и устраивать экспертизы, а, тем более, хамить - это сознательное решение магазина.

1
Вы живёте в государстве со своими законами, вы должны их знать. Вы же учите ПДД, когда садитесь за руль, читаете рецепт когда готовите. А если вы специально его сломали? Или вытащили запчасти, или уронили и хотите вернуть и обмануть магазин. Вы знали что к примеру лекарства, и ювелирные украшения обмену и возврату вообще не подлежат?
раскрыть ветку (1)

Думаю, что это вы не понимаете разницы между гражданским законодательством и административным. Как оператор источника повышенной опасности и обладатель специального права я безусловно обязан знать ПДД. А знать все нюансы законодательства о защите прав потребителя - нет. Более того, это законодательство тут ситилинку ничего не предписывает, а возможно дает некоторое право. Которым он может воспользоваться по-разному.

показать ответы
3
DELETED

Т.к. сам работаю в сфере торговли, меня всегда "радуют" такие посетители.

- Примите у меня товар назад. Сосед сказал, что нужно брать в пупырышку, а у вас он с какими-то бугорками.

- Извините, не приму. Товар из категории технически сложных, и я Вас об этом предупреждал.

-По закону Вы обязаны у меня его принять, две недели ещё не прошло.

- Нет, не обязаны. Товар не из тех, которые...

- Мне что, в ОпЗПП обратиться? (Это особо "радует").

-Обращайтесь, если считаете нужным. Запретить Вам этого я не могу.

*звонок в ОпЗПП с предсказуемым итогом. И снова мне:

- Ну, мне товар не подходит. Может, придумаем что-нибудь?

*про себя "после того, как ты меня пытался запугать законами и инстанциями, я должен тебе что-то придумывать?" Вслух:

- Извините, но нет. Закон суров, но это закон.

Когда закон, как им кажется, на их стороне, они "топят" за законные методы решения. Как только выясняется, что закон иногда и продавца может защищать, так сразу закон в сторону и на жалость, на совесть и т.д.

Будьте последовательны.

раскрыть ветку (1)

Не жалость и совесть, а деловая репутация и отношение к клиентам. Мы не в суде и не в прокуратуре, чтобы рассматривать юридическую сторону вопроса. Читайте внимательнее пост. По факту все крупные сети в подобном случае явно видимого дефекта возвращают деньги сразу.

показать ответы
0

SDA112898. Номер который на их сайте можно проверить

раскрыть ветку (1)

Ниже подсказали, спасибо

0

SDA112898. Номер который на их сайте можно проверить

раскрыть ветку (1)

Спасибо. А где конкретно, не вижу там никакой формы

2

Эта фирма работает по всей стране. И имеет статус крупнейшего налогоплательщика. Читайте статью 18 закона о ЗПП внимательно, возврат денег в вашем случае через экспертизу, поэтому он поедет в СЦ в любом случае. Фирма тут не причём. А по поводу хамства отдельных сотрудников звоните им на горячую линию, обычно все быстро решается.

раскрыть ветку (1)

Там хамили абсолютно всем, кто туда приходил.Пожилая пара требовала директора, на что им ответили, что они сетевая компания, и никакого руководства у них тут нет. Это явно политика организации

показать ответы
0
Если гарантийный случай с динамиком проще было сделать вам работу на нем и отдать по гарантии на ремонт
раскрыть ветку (1)

ну как сделать, мне просто нужен ноут каждый день. Поэтому, например, я не стал чинить старый, а просто купил новый. Чтобы сразу, и точно работал

0
Не знаю, как это может помочь, но у меня была похожая история. Решил родителям на новый год подарить роутер, отец жаловался на то, что старый плохо работает. Не вопрос, в конце декабря купил в Юлмарте (если что, дело происходило в Мск) роутер Асус за 3.5к, дождался НГ, подарил. Через пару месяцев звонит отец, жалуется - пропадает 5g сигнал. Не вопрос, приехал, отвез в Юлмарт в отдел гарантии, благо, все документы были на руках. Там отправили в любо1 авторизованный СЦ на диагностику. Диагностика шла 14 дней, на 15 позвонили ,сказали, мол, неремонтопригоден. Дали заключение, поехал с ним в Юлмарт. Там без вопросов приняли роутер, оформили возврат. В течение двух недель деньги вернулись на карту. Так что, ТС, ты погоди метаться, вот как пройдет срок, тогда уже можно начинать набрасывать на вентилятор.
раскрыть ветку (1)

Не, ну как, погоди метаться. Ноут мне нужен для работы, и этот я купил, поскольку прошлый сломался. 20 дней - это довольно много, мне видимо, придется купить другой за это время. Какой там будет результат - неизвестно. Даже если вернут деньги - это уже для меня довольно большие неприятности.

показать ответы
0
Они не имели права! И нужно было это им сказать и заодно показать статью в правах покупателя. Более чем уверен, что деньги вам вернули.
раскрыть ветку (1)

Они все прекрасно знают, конечно. Это такая тактика: из 10 посланных в суд пойдет , в лучшем случае, один.

2

Пишите им на форум и звоните на горячую линию, у них везде камеры стоят. Проверят кто хамил. Обычно клиенты сами начинают хамить и требуют непонятно чего, а там мальчик на приёме, который может только заявку оформить и убедится, что товар без механических повреждений.

раскрыть ветку (1)

там хамят вообще всем все разы которые я там был (лет 8 назад возвращал автомагнитолу, и все было также). И именно поэтому отдел возврата с отдельным входом.

1

На сайте в разделе гарантии, номер на бумажке о передаче в ремонт, сейчас статус "Товар находится на диагностике или гарантийном ремонте в сервисном центре." И срок окончания действий 9.08, 20 дней, значит в бумагах проходит не возврат денег, а обмен товара.

Хотя у них есть приписка, что после проверки если будет статус Возврат, то можно оформить возврат денег.

раскрыть ветку (1)

Спасибо. посмотрел эту форму да. Я изначально требовал именно возврат, и ноут мне уже будет не нужен через этот срок, я уже другой куплю. А что за приписка? Я так понимаю, что они специально 20 дней тянут, чтоб деньги не возвращать

2

Все они правильно сделали. Выдали  талон, по номеру смотрите состояние ремонта. Манибэк распространяется только на товары без дефекта, вы же сами дефект озвучили. Сам так сдавал им оперативку, деньги вернули. И по гарантии с ними проблем нет, как юрлицо сдаю им технику в ремонт, последний ноуту за три недели починили с заменой матери, вместо 45 дней

раскрыть ветку (1)

По какому еще номеру смотреть? Я здесь выложил все документы, которые мне дали. Мне сказали "вам позвонят", и все

показать ответы

Та в Питере есть СЦ асуса, там пару недель и ноутбук вернётся с ремонта

раскрыть ветку (1)

А зачем мне ремонт вещи, у которой в первый день выявилось 2 брака. Мне нужен возврат денег

показать ответы
1
DELETED
назовите кто не так работает?они все так работают
раскрыть ветку (1)

мвидео и эльдорадо не так, например. Я понимаю, будь это дешевая малоизвестная контора с очевидно серыми схемами, я бы и претензий предъявлять не стал.

1
DELETED
без бумажки ты какашка, а с бумажкой человек(с)письменную претензию вы конечно им не вручали и раз подписывали какие-то бумаги - ожидайте и изучайте Закон о защите прав потребителей, нууу оооочень полезная книга
раскрыть ветку (1)

Дело не в моих претензиях и юридической грамотности, а в том, как работает эта фирма. О чем и хочу предупредить читателей.

показать ответы
0

Я у них как то купил у них потолочный кронштейн для проектора, из магазина он идет разобранным, по сути коробка с болтами и металлическими элементами. Кронштейн идет с двумя типами мачт отличающихся по длине. Пришел домой, покурил инструкцию и начал собирать, уже в финале сборки обнаружил что у меня в комплект на заводе положили две трубки для длинной мачты и не положили короткой, а мне нужна была именно короткая. Повез в ситилинк, тоже такое же помещение отдельно от магазина, показываю им и ответ такой же: Надо было проверять при покупке... Я у них спросил серьезно ли они считают что я могу проверить при покупке качество и количество всей этой кучи деталей при том что я ни разу не собирал такой кронштейн ? Пожали плечами - это не наша проблема, может вы забрали из комплекта короткую мачту... Ок, откуда тогда у меня вторая длинная ? Она сложной формы с шаровой на конце, где я ее взял вторую ? Ниче не знаем... В итоге вопрос удалось решить только через начальника.

раскрыть ветку (1)

Да, видно, что это у них отлаженная система. И сотрудники отдела возврата. которые хамят клиентам - тоже явно так себя ведут не по своей инициативе.

5
В общем, отдал ноут в Ситилинк, и до сих пор ни ответа, ни привета.

Ты сдал его 20, сегодня 25. У них на проверку качества 20 дней.

Надо было изначально требовать возврат денег.

раскрыть ветку (1)

Так я его и требовал

показать ответы
8

На будущее - надо требовать вернуть деньги, тогда у них 10 дней, а на ремонт 45.

раскрыть ветку (1)

Я, в общем, и требовал вернуть деньги. И мне дали какую-то бумажку под названием "отказ от ремонта"

показать ответы
0
Вы законы читаете? Прежде чем писать? Возврат технически сложного товара, осушен только после диагностики и то если это заводской брак... А диагностика может занимать до 30 рабочих дней, а то что иногда идут тна встречу и возвращаются сразу, но этотредкость
раскрыть ветку (1)

Т.е. для того, чтобы купить ноут, и заменить некачественный нужно прочесть все нужные законы? Может еще сразу пойти юрфак закончить, а без этого вообще к магазинам техники не подходить? Причем тут законы, нормальные сети, уважающие клиентов, в таких случаях возвращают сразу.

показать ответы
3
Это значит что если в ноутбуке обнаружиться заводской брак, вам будут обязаны вернуть деньги.
раскрыть ветку (1)

Вопрос в том, кто его будет обнаруживать? Они сами? И сколько это продлится

показать ответы
0

а на основании чего подавать в суд? права ТС не нарушены, продавец действует в рамках закона ЗоПП, 20 дней на проверку качества прописаны законом для проверки технически сложного товара коим является ноутбук.

раскрыть ветку (1)

Я же не пишу о том, нарушены права или нет, пост не об этом. Работать по-подлому и хамить покупателям можно и не нарушая букву закона.

показать ответы
0
Купил в ситилинке геймпад microsoft, дома понял что левый стик постоянно уводит. Приехал и сказал, что хочу вернуть деньги. Забрали геймпад, я подписал бумажки о возврате и забрал деньги. (Москва) Странная ситуация у автора. Покупатель в течение двух недель может вернуть свою покупку без всяческих причин даже если это технически сложное устройство.
раскрыть ветку (1)

Ну вот такая ситуация, в возврате отказали

показать ответы
2

В суд подавай, по другому заговорят, 100% предложат мировую.

раскрыть ветку (1)

Вопрос тут в том, сколько стоит подать в суд. Конкретно работа юриста по подготовке документов, походы в канцелярию, на заседания, пропущенное рабочее время. Это все далеко не бесплатно, и примерно соответствует стоимости ноутбука. Обычно такие советы дают либо те, кто никогда в суд не подавал. либо профессиональные юристы. которые туда и так ходят регулярно. и которым еще один иск подать - не проблема.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы