16

Как распродают Москворецкий пойменный заказник

Привет, Пикабу! Пишу сюда, потому что много раз видела, как огласка помогает сдвинуть с мертвой точки откровенный беспредел и привлекает внимание надзорных органов. Хочу рассказать о том, как нагло и на широкую ногу распродают особо охраняемую природную территорию в Подмосковье.

Простыми словами, Москворецкий пойменный заказник (находится в Воскресенском и Раменском районах) - это уникальная природная экосистема, состоящая из огромных заливных лугов, озер и болот вдоль Москвы-реки.

• Это важнейшая в Центральной России «перевалочная база» для тысяч водоплавающих и околоводных перелетных птиц.

• Здесь постоянно обитают десятки видов фауны и флоры, занесенных в Красную книгу РФ.

• Заливные луга работают как гигантский природный фильтр очищая воду и защищая берега от эрозии.

Застройка этой земли капитальными домами, укладка асфальта и заборов означает полное и безвозвратное уничтожение этой экосистемы.

В прошлом году мы с мужем искали участок для покупки. Наткнулась на заманчивое объявление «Участок возле Москвы-реки, 30 метров до воды». Решила съездить посмотреть вживую. Навигатор привел меня в Воскресенский район - прямо на территорию того самого заказника.

На месте я увидела размежеванное поле, поделенное на территории под три будущих СНТ (или коттеджных поселка). До реки действительно оставалось всего метров 30-50.

Сразу появились сомнения в легальности всего этого. Во-первых, это статус заказника. Во-вторых, у Москвы-реки огромная водоохранная зона (200 метров), а береговая полоса (20 метров) по Водному кодексу вообще обязана быть общедоступной. Открываю публичную кадастровую карту - категория земель изменена на земли сельхозназначения под дачное строительство.

Я знаю, как администрация за определенный «прайс» может перевести сельхозку в ИЖС, но чтобы проворачивать такие схемы прямо в природоохранной и водоохранной зоне под носом у всех - это невероятная наглость. От покупки мы, естественно, отказались.

Я бы, наверное, так и забыла про этот случай, но сегодня мне попалось объявление, которое пробило дно. На продажу выставлен целый остров на Москве-реке, на котором находится действующий шлюз. Описание объявления — отдельный вид искусства, сулящий эксклюзив и приватность за сумасшедшие деньги.

Ссылка: https://www.avito.ru/beloozyorskij/zemelnye_uchastki/uchasto...

Почему-то об этом экологическом преступлении никто громко не говорит. Земля тихо пилится под частный сектор, а природа уничтожается!

Мне кажется, к этой ситуации нужно привлечь как можно больше внимания. Правоохранительные органы (Прокуратура, Следственный Комитет) и Росприроднадзор обязаны проверить, на каком основании особо охраняемые земли и береговые полосы были выведены под застройку, а шлюзы превратились в частную недвижимость.

Верю в Силу Пикабу! Пожалуйста, поднимите этот пост. Чем больше людей увидят этот беспредел, тем выше шанс, что СМИ и профильные ведомства начнут реальную проверку и остановят уничтожение заказника. Если вы юрист или эколог — буду рада советам в комментариях, куда еще можно направить запросы.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы