875

Как прокормить этого динозавра?

Продолжение той истории.

Итак, первая ночь пережита. Что за шум из коробки?

Человек, ау, есть хочу!

Ночью ветеринар обследовал Ууха - и не нашёл заметных проблем с пищеварительной системой. Разве что истощение, а, значит, сову нужно откармливать.

Алерт! Милые совы едят милых мышей. Если вы не готовы к этому факту - не читайте дальше.

(нашёл картинку в интернете)

Взрослая здоровая сова легко справится с большой живой мышкой, но Уух ослаблен. Ветеринар посоветовал первые 2-3 дня кормить его маленькими мышками. Живыми не надо, только замороженными.

Спрашиваю, а где можно купить мышей? Говорит, в любом зоомагазине, где продают экзотических животных, особенно рептилий, есть и корм для них.

Нашёл ближайший зоомагазин, звоню им:

- Здравствуйте, а у вас мышки замороженные есть?

- Да, есть разные, а вам какие нужны?

- А какие у вас есть? (думаю, ну, сейчас скажет "белые и серые" - и кого же из них выбирать?)

- Есть голыши, есть опушата, есть бархатные, бегунки, взрослые... (помедленнее, пожалуйста, я записываю туплю)

- Хорошо, а сейчас можно к вам приехать и выбрать?

- Конечно!

Оказалось, ключевое различие - в размерах, а цвет особой роли не играет. Чем мышь взрослее - тем у неё более прочные кости. Поэтому решил для начала взять по десять голышей и опушат.

Привёз, разморозил, положил Ууху в коробку. Уух смотрит на неё - и спрашивает, "что это?"

Странный человек положил рядом со мной что-то белое и пушистое, я такое в природе не встречал.

Что, вот это белое - мышь? Что я, мышь не видел, что ли? Она такая серая, шуршит, по земле бегает. Замороженная? Нет, такой породы мышей я не знаю.

В общем, мышка Ууха никак не заинтересовала. Тут я подумал, как плохо, когда у тебя нет опыта даже в мелочах - и не у кого спросить. И сел гуглить дальше, почему сова не ест мышей :)

Нашёл, что дикие совы не привыкли питаться замороженными мышами (сюрприз!), особенно лабораторными, белыми. И поначалу нужно накормить сову насильно, чтобы она распробовала мышку на вкус, поняла, что это съедобно.

Окей, гугл, как насильно накормить сову? )

Что значит "зафиксировать голову и запихнуть в клюв", я же трогать её боюсь, вдруг сломаю что?

Человек, ааа, зачем ты в меня это пихаешь? Остановись!
Хотя, погоди. Вроде, похоже на мышь.
Да, точно, она! Ой, а вкусно!

К счастью, Уух упирался не очень долго.

Вторую мышку съел сразу после первой из рук.

А третью подобрал с пелёнки и съел сам, ура! Ура! Ты не ты, когда голоден!

Вот так Уух познакомился с новой породой мышей - замороженных, а я научился открывать ему клюв. Это очень пригодится в случае с лекарствам, но об этом - завтра!

пс. Кстати, прочёл в ту ночь одну статью про птиц, там писали, что они - современные нелетающие динозавры. Посмотрел на сову, ну, наверное, что-то есть.

5
Автор поста оценил этот комментарий
Ого. Она их целыми ест. Я почему то думала что она не как то разорвать должна и кусочками есть.
раскрыть ветку (1)
11

По настроению. Если сильно голодная, проглотит целиком. Если не очень, то будет ковыряться и выбрасывать невкусные кишки.

показать ответы
6
Вот вам пара каналов на Ютубе, где много информации по теме
https://youtube.com/c/Yoll
https://youtube.com/c/RedTabby
раскрыть ветку (1)
17

На самом деле, ваш совет немного вредный. То, что хорошо подходит для филина, не всегда подойдёт для ушастика. Это как сравнить льва и домашнюю кошку - оба кошачьи, но есть нюансы.

Знаю обеих, конечно.

показать ответы
1

Прикольно, как вас в инсте найти?

раскрыть ветку (1)
6

uzhasnaya_sova

4

Подождите, подождите... так именно эта сова живет у вас уже год?

Т. е. история не в реальном времени?)

раскрыть ветку (1)
5

Да, первый пост с этого начинается )

"Мышки есть? А если найдём?" - рассказ о том, как совы подчиняют человеков

Как мы из полных нубов стали киперами сов.

Спойлер: Уух выздоровел, переименовался в Гаврюшу, завёл инстраграмм, успел заболеть и выздороветь ещё раз, но в конечном итоге оказался невыпускным.

показать ответы
8
Ника Yoll держит у себя сплюшек, мохногогого сыча, домовых сычей, филина. А так же работает с ястребами. Так же держала ворона. И это не считая всевозможных передержек и лечений птиц случайно попавших к ней. Даже была Выпь... Ее можно назвать самым известным экспертом по совам в РФ, и за счёт этого у нее много контактов с заповедниками и орнитологами. Можно ей написать в ВК, там она отвечает, и спросить советов и инструкций, приложить ссылки на посты Пикабу
раскрыть ветку (1)
4

Вы правы, да, но эта история произошла год назад. За это время я тоже обзавёлся кое-каким опытом и контактами, так что сейчас вопрос неактуален )

показать ответы
0
У него левый глаз косит?)
раскрыть ветку (1)
2
Да, он в целом кривоват, тяжёлое детство
5

Ох, как вам повезло! Наш полтора месяца примерно был на ручном выкармливании, сам не мог есть... Ещё и допаивали насильно, после истощения

раскрыть ветку (1)
2

Ох. Да особо не стоит завидовать. Потом и у нас было по-другому.

С этой совой относительно повезло. С другой, которую взяли на ПМЖ с травмой - нет.

7
Вот эту инфу надо в начале каждого поста писать) а то я чет думал что вы прям счас "боритесь" с совой. Хотя я и велел первый пост...
раскрыть ветку (1)
3

В реальном времени у меня был сплошной шок от происходящего, и точно не до заметок на Пикабу )

2

В общем-то у совы с замороженными мышами не должно быть проблем. Зимой они сами прекрасно замораживают мышей про запас.

раскрыть ветку (1)
1

Из практики с этой и другими совами - почему-то не хотят, тупят. Но после второго-третьего насильного кормления начинают есть сами.

Может, им цвет не нравится? Кормовые, в основном, белые.