Ну Pascal я имею ввиду не тот под DOS, а Delphi, на котором и драйверы можно писать. Такой высокоуровневый C.
У меня до сих пор стоит visual basic 6 и мне он нравится своей легкостью - открылся за секунду, написал несколько строк кода, собрал. Решение, когда впадлу самому делать тупую работу и хочется как-то автоматизировать
Например составить таблицу о 839 картинках в папке - название, размер итд.
Пишем цикл с выводом в какой-нибудь listbox и сохранением его содержимого в тестовый файл
Давно использую LinqPad для мелких скриптов. Хотя там c# синтаксис и некоторые фичи платные.
За фулпрайс до сих пор продается игра (активно обновлявшаяся ещё каких-то несколько лет назад, вроде до 2014), написанная на вижалбэйсике шестом. Да, там в комплекте идет куча .ocx и всё вот это наследие. Игра даже для своего жанра не сильно плохая.
но не во всех IDE
вижуал студио, например, пока запустится, пока развернет всю свою мощь ты уже забудешь, что ты хотел подправить
Это уже от компьютера зависит. На современном i5 10го поколения с SSD VS 2017 загружается за 10 секунд, с HDD - за 20 секунд.
У меня i7, тоже 10 поколения + ssd неплохой.
Скорость открытия такая же. Так что, видимо, это предел)
Rider открывал проект на 1 секунду дольше.
Ну а если нужно прям реально пару строчек накидать - VS Code всегда к нашим услугам. 1-2 секунды и уже можно печатать)
Это время с учетом Resharper.
Но стиль его оформления мне не нравится, довольно далеко от венгерской нотации и Camel, используемого Microsoft.
Но это вопрос личных предпочтений, каждому свой метод лучше. В больших командах все не так просто, это верно.
А зачем? У плюсов медленный компилятор и по-быстрому что-то автоматизировать (если конечно этот не с железками связано) как-то геморно.
Так-то можно и на Обероне или Хаскеле пилить скрипты, но зачем?
Не у любого ЯП есть нормальный визуальный редактор форм. Если речь о консольном приложении - да, хоть в NP++ можно, но порой удобней результат увидеть на форме, не говоря уже о том, что если нужна минимальная интерактивность, проще пару кнопок повесить, чем args писать и парсить.
Плюс для VB6 существует IDE размером в 6 мегов, которая не требует установки, есть редактор форм, отладка, intellisence, intermediate и компиляция в мелкий exe-шник. Хотя сам язык это, конечно, более функциональным не делает и для серьезных вещей его брать не стоит.
Может, я качал сборку с рутрекера, но это было достаточно давно. Сейчас там лежит 30 мб версия, в которую ещё с десяток утилит включён, можно её посмотреть.
Абсолютно солидарен, к тому же он есть на любом компьютере где есть office (если надо что-то быстро сделать на чужом компе, открыл ворд, открыл макросы и делай что хочешь)

Типичный программист
1.5K поста6.7K подписчиков