В этом посте явно сказано, что этот ****анный глагол "ложить" старинный, а значит устарел и более в современном обществе не используется и НЕ должен использоваться.Короче говоря, автор, "ложить", это тебе кучу говна на голову, а "класть"- это то, чему учило нас СССР.
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Не надо тут про ЕГЭ)) Недавно сдавала и у меня там попалось что-то вроде:
1. ложить на пол
2. двухстами лошадьми
3. красный паркет
4. поливать газон
И нужно было найти ошибку. Но я-то знала, что ложить - правильно.
1. ложить на пол
2. двухстами лошадьми
3. красный паркет
4. поливать газон
И нужно было найти ошибку. Но я-то знала, что ложить - правильно.
показать ответы
Унижать не хочу, скорее всего, вы просто ошиблись из-за какой-то очень убедительной статьи на форуме и дух юношеского максимализма потребовал всем рассказать о новом открытии. Но только оно оказалось ошибочным, а народ повелся. И это, кстати, самое обидное - не думала, что только народу так легко примут на веру этот факт :(
раскрыть ветку (1)
Статья тут ни при чём. Я просто увидела в комментариях, что кто-то написал, что такое слово есть. Ну и прежде, чем ставить минус, решила проверить. В Викисловаре оно есть и в словаре Даля. А статью на форуме, повторюсь, я привела для того, чтобы показать анализ двух слов. Она никак не повлияла на моё мнение, она ничего не доказывает))
http://lingvoforum.net/index.php?topic=7385.0
Вот, можете почитать, если интересно.
Ну и поделиться я этим решила не из-за юношеского максимализма, а из-за того, что на Пикабу уже давно кроме чеченцев, геев и ТП ничего не обсуждают.
http://lingvoforum.net/index.php?topic=7385.0
Вот, можете почитать, если интересно.
Ну и поделиться я этим решила не из-за юношеского максимализма, а из-за того, что на Пикабу уже давно кроме чеченцев, геев и ТП ничего не обсуждают.
показать ответы
Не правда . государство называется Беларусь . Это как Украину назвать Малороссиеи и доказывать , что этот вариант так же правильный .
раскрыть ветку (1)
Дискуссии ведутся до сих пор, поэтому сказать, что "Белоруссия" говорить неправильно - нельзя.
показать ответы
Нет такой страны Белоруссия .Есть страна Беларусь . Вот так и ложить . Слово ,как бы , есть и нет его .
раскрыть ветку (1)
Лучше сама сделай такой пост, а то стыдно как-то, народ смущать без должных знаний..
И кстати, сомнения по поводу моего лингвистического образования отпали, я надеюсь?
И кстати, сомнения по поводу моего лингвистического образования отпали, я надеюсь?
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Всё, я не права была. Ложить - не правильно. Можете заскринить и сделать пост опровержение, если хотите)
показать ответы
раскрыть ветку (1)
Я писала, что слово "ложить" существует. А если оно существует, значит так можно говорить. Другое дело - как это будет звучать.
После которого он смело говорит о том, что оно употребляется только с предлогами (и тут мы переходим к твоей любимой части). Согласно Далю предлоги бывают СЛИТНЫМИ. Это говорилось уже несколько раз, но я, на всякий случай, повторю еще раз - СОГЛАСНО ДАЛЮ ПРЕДЛОГИ БЫВАЮТ СЛИТНЫМИ. И, чтобы не быть пустословом - пруф: РАЗ (слитный предлог)РАЗ, рас, рос, разо, предлог слитный, означающий: а) окончанье действия, как вообще все предлоги: рассмешить, разбудить; б) деленье, особленье, разноту: разломать, раздать, раскусить, разогнать; в уничтоженье, переделку снова: развить, растить; разогреть;
Взято из словаря Даля.
Так понятнее??
Взято из словаря Даля.
Так понятнее??
раскрыть ветку (1)
Челябинский Государственный Университет.
А что понятно-то? Что говоря о доказательстве из словаря Даля ты не смогла привести ни одного? Или о том, что изменившаяся норма литературного языка для тебя пустой звук? Или может для тебя важнее пример из художественного произведения, в котором допускается отступ от нормы в целях придания образности герою, а именно неграмотности, а словари - это пустой звук? Тогда у меня для тебя есть целое множество новостей - в худ.литературе еще и новые слова могут вводить и придумывать, особенно писатели-фантасты, но, ты не поверишь, они не являются нормативными единицами русского языка. Неужели даже сейчас, когда тебе не один человек доказал твою неправоту и поспешность и поверхностность твоих выводов, ты всё еще действительно думаешь, что можно говорить слово "ложить"????
А что понятно-то? Что говоря о доказательстве из словаря Даля ты не смогла привести ни одного? Или о том, что изменившаяся норма литературного языка для тебя пустой звук? Или может для тебя важнее пример из художественного произведения, в котором допускается отступ от нормы в целях придания образности герою, а именно неграмотности, а словари - это пустой звук? Тогда у меня для тебя есть целое множество новостей - в худ.литературе еще и новые слова могут вводить и придумывать, особенно писатели-фантасты, но, ты не поверишь, они не являются нормативными единицами русского языка. Неужели даже сейчас, когда тебе не один человек доказал твою неправоту и поспешность и поверхностность твоих выводов, ты всё еще действительно думаешь, что можно говорить слово "ложить"????
раскрыть ветку (1)
А вы очень ловко ушли от обсуждения приставок и предлогов, я замечу. В словаре Даля есть слово "ложить". Это уже говорит о том, что оно существует. Мне абсолютно неведомо, почему он не привёл примеров употребления.
показать ответы
Такое слово - глагол несовершенного вида. Просторечное, от церковно-славянского "ложити", по словарю Даля 1863-66 г.г., употребляется только с предлогами. В словаре Ожегова слова "ложить" не присутствует. Формы совершенного вида, с приставками, находятся в описании слова КЛАСТЬ. Как сказал бы Остап: "Ибо... ибо."
Если не лень - сами пруфы найдёте.
Если не лень - сами пруфы найдёте.
раскрыть ветку (1)
ТС - топик-стартер =)
Тогда выражайтесь понятнее, если я сделал из вашего поста вывод о том, что вы поддерживаете употребление данного слова вместо слова класть, то люди, которые забивали в школе на правила РЯ, вообще воспримут это как руководство к действию.
А то скатимся к состоянию Российской Империи конца 19го века... сейчас хоть читать пока умеют...
Тогда выражайтесь понятнее, если я сделал из вашего поста вывод о том, что вы поддерживаете употребление данного слова вместо слова класть, то люди, которые забивали в школе на правила РЯ, вообще воспримут это как руководство к действию.
А то скатимся к состоянию Российской Империи конца 19го века... сейчас хоть читать пока умеют...
раскрыть ветку (1)
Как можно было сделать такие выводы?)) Я же не писала, что "ложить" - правильно, а "класть" - неправильно.
показать ответы
*неправильно в данном случае пишется слитно ХД
"И узнала ContLi, что незаслуженно притесняют слово ложить, и примчалась она на пылающем интернет-канале, и стала она защищать слово сиё, и юные адепты стали говорить ложить вместо класть..."
Если уж совсем душа болит за слово "ложить", ну тогда милости прошу - небольшую лингвистическую статейку можно написать в любой момент (с указанием этимологии, морфологии, семантики, частотности и прочия и прочия). Но нет же! Надо отстаивать свою точку зрения и говорить, что лингвисты, которые годами занимаются изучением русского языка, неправы, а ТС - один на белом коне борется с морем кривды!
Да здравствует НеЗнание!
"И узнала ContLi, что незаслуженно притесняют слово ложить, и примчалась она на пылающем интернет-канале, и стала она защищать слово сиё, и юные адепты стали говорить ложить вместо класть..."
Если уж совсем душа болит за слово "ложить", ну тогда милости прошу - небольшую лингвистическую статейку можно написать в любой момент (с указанием этимологии, морфологии, семантики, частотности и прочия и прочия). Но нет же! Надо отстаивать свою точку зрения и говорить, что лингвисты, которые годами занимаются изучением русского языка, неправы, а ТС - один на белом коне борется с морем кривды!
Да здравствует НеЗнание!
раскрыть ветку (1)
Что значит ТС?
Где вы видели, чтобы я говорила, что лингвисты, годами занимающиеся изучением русского языка - неправы?
Болит душа, конечно. Хорошее же слово, мне нравится.
Я, конечно же, не считаю, что его нужно всегда использовать вместо слова "класть".
Где вы видели, чтобы я говорила, что лингвисты, годами занимающиеся изучением русского языка - неправы?
Болит душа, конечно. Хорошее же слово, мне нравится.
Я, конечно же, не считаю, что его нужно всегда использовать вместо слова "класть".
показать ответы
Придирки?? Да куда уж хуже? Пост с абсолютно неверным содержанием набирает 1000+ плюсов! Люди безграмотны и ищут себе оправдание во всём, в том, что надо менять язык, в том, что надо всё упрощать.. Ну неужели настолько непостижимо сложно запомнить правила родного (!!!) языка, что проще просто перестраивать всю систему? Со всем упрощениями скоро вообще деградируем.. Вообще, судя по всему, России нужен очередной ликбез
раскрыть ветку (1)
При чём тут оправдание? Я до недавнего времени тоже думала, что "ложить" - неправильно и никогда его не употребляла.
показать ответы
Я лингвист - мнений не много, мнений два - правильное и неправильное. И у меня для Вас плохие новости.
раскрыть ветку (1)
Знаете, когда в соседней кабинке тужатся - тоже естественно звучит, но неприятно, согласитесь. Взятки берут - естественно. Повернуть налево из крайней правой через 4 полосы - естественно. Впрочем, это отступление.
Давайте придадим ещё больше естественности: будем говорить и писать, как многие "тудой", "кудой", "сюдой", "споймать"...
Есть правила, от которых нужно отталкиваться. И по правилам русского языка "ложить" говорить не верно.
То, что сейчас пытаются сделать с РУССКИМ ЯЗЫКОМ (как частный случай того, что происходит вокруг), прикрываясь "естественностью" и тысячейчертей других причин - кощунственно.
Да, всех, кстати, с праздником! С Днём Русского Языка, который отмечается сегодня.
Давайте придадим ещё больше естественности: будем говорить и писать, как многие "тудой", "кудой", "сюдой", "споймать"...
Есть правила, от которых нужно отталкиваться. И по правилам русского языка "ложить" говорить не верно.
То, что сейчас пытаются сделать с РУССКИМ ЯЗЫКОМ (как частный случай того, что происходит вокруг), прикрываясь "естественностью" и тысячей
Да, всех, кстати, с праздником! С Днём Русского Языка, который отмечается сегодня.
раскрыть ветку (1)
ебаные свастики переделки, как же плохо что деды вас всех не переложили, вырастает поколение "ЯРУСОВ" когда вы поймете что люди сложили жизни, а вы коверкаете память, прикрываясь отмазками, типо гитлер у кого-то стырил свастику, кидаете руки на лево на право пиздя что это жест от сердца к солнцу, пидарасы одним словом двуличные мрази.
раскрыть ветку (1)
Еще одна минутка идиотизма на пикабу. Прочитав пару строчек, сделала удовлетворяющие себя выводы и побежала строчить, что можно, мол, и ложить, и класть. И ведь некоторые поверят, что это, оказывается, литературная норма! Эй, ты, разум! Стоящие доводы! Где вы все? Ах да, нигде.
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Да. Однокоренные. Посмотрите любое другое слово в его словаре, например "класть". Он так всегда делает ;)
показать ответы
раскрыть ветку (1)
В русском языке нет понятия слитные предлоги. Вот это поворот!
Вы путаете предлоги и приставки. Я хотела, чтобы вы сами догадались, но придётся уж вам сказать прямо.
Я ложу на стол. "На" - предлог.
Я положу кружку. "По" - приставка. ложу + по = положу
Вы путаете предлоги и приставки. Я хотела, чтобы вы сами догадались, но придётся уж вам сказать прямо.
Я ложу на стол. "На" - предлог.
Я положу кружку. "По" - приставка. ложу + по = положу
показать ответы
я не пойму, что вы мне доказываете?
Что предлоги слитно не пишутся ?
Или, что в словаре Даля нет примера слова "ложить"?
Или что у вас текст не из словаря Даля взят?
Что предлоги слитно не пишутся ?
Или, что в словаре Даля нет примера слова "ложить"?
Или что у вас текст не из словаря Даля взят?
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Непроизводные (древнейшие предлоги) — в, без, до, из, к, на, по, о, от, перед, при, через, у, за, над, об, под, про, для
показать ответы
Ты сказала, что доказательством твоей правоты является словарь Даля - однако, он опровергает твои слова целиком и полностью. Так где тогда доказательства? Устаревшая цитата? Так может щас и Ъ в конце слова писать начнем и кричать направо и налево, что это правильно???
А про предлоги тебе уже объясняли: есть слитное и раздельное написание предлогов, а говоря о Дале, который, кстати говоря, довольно устаревший словарь, то, судя по содержанию примеров - он имел ввиду как раз таки приставки.
А про предлоги тебе уже объясняли: есть слитное и раздельное написание предлогов, а говоря о Дале, который, кстати говоря, довольно устаревший словарь, то, судя по содержанию примеров - он имел ввиду как раз таки приставки.
раскрыть ветку (1)
Понятно теперь всё. Никакой вы не лингвист. Солженицын для вас устарел, а приставки - это просто предлоги, которые пишутся слитно. В каком ВУЗе учитесь, если не секрет?
показать ответы
Специально для тебя - все примеры из толкового словаря Даля, прочти внимательно и покажи мне ХОТЬ 1 случай самостоятельного употребления...
ЛОЖИТЬ (также лагать), класть, укладывать, употреб. только с предлогами. Ложиться, южн. легать, класть себя самого, укладываться, валиться, протягиваться плашмя, выражает начало действия, коего окончание есть лечь, лечи (в народе также легчи, легти), а продолжение лежать. Противопол. этому: вставать, встать, стоять. Ложись в ямку, мужичок, не страшно! Легать, с предлогом отвечает и многократный глаг. лежать: долегать, пролегать. Пора ложиться, или пора бы лечь спать. Хоть и лягу, да не усну. Встань, беда, не ляг, замашался дурачье, быть беде. В пск. твер. говор. ложе, клади, укладывай. У лошади этой норов: где лужа, там и легла, и ложатся. Где тепло, там и ложись. Как ни вертись, а в могилку ложись. Лег, свернулся, встал, встряхнулся: вот моя жизнь! Ложись, скажем отцу-матери, что по здорову похоронили! Хлеб лег на корню, ушедши ростом в солому, или от ливней. Туман ложится, стелется, а затем падает росою, либо подымается облаками. Ложиться, лечь на якорь, становиться; здесь лежать и стоять одно и то же. Ложиться на такой-то румб, брать этот курс, путь, направление. Ложиться на дрейф, располагать паруса так, чтобы у корабля не было хода. Возлагай, возложи надежду на Бога. Взложи на плече. Вложи саблю. Стены обложены, выложены мрамором; шубка обложена соболем; пол выложен узором. Доложи барину. Надо бы доложиться ему. Доложи гривну. Заложи дверь запором. Изложи дело в порядке. Наложить на кого руку, — взыскание. Надложить стенку повыше. Низложить гордого. Обложить крепость. Отложи все в сторону. Они от нас отложились. Положи на стол. Положись на меня. Подложи бумажку. Дорога пролегла через лес, прилегает к болоту. Переложи вещи в ящик. Предлагаю мировую. Приложи старанье. Дорогу проложили. Разложи огня. Сложи нож. Сложи цифры эти. Уложись в дорогу. Ветер улегся.
ЛОЖИТЬ (также лагать), класть, укладывать, употреб. только с предлогами. Ложиться, южн. легать, класть себя самого, укладываться, валиться, протягиваться плашмя, выражает начало действия, коего окончание есть лечь, лечи (в народе также легчи, легти), а продолжение лежать. Противопол. этому: вставать, встать, стоять. Ложись в ямку, мужичок, не страшно! Легать, с предлогом отвечает и многократный глаг. лежать: долегать, пролегать. Пора ложиться, или пора бы лечь спать. Хоть и лягу, да не усну. Встань, беда, не ляг, замашался дурачье, быть беде. В пск. твер. говор. ложе, клади, укладывай. У лошади этой норов: где лужа, там и легла, и ложатся. Где тепло, там и ложись. Как ни вертись, а в могилку ложись. Лег, свернулся, встал, встряхнулся: вот моя жизнь! Ложись, скажем отцу-матери, что по здорову похоронили! Хлеб лег на корню, ушедши ростом в солому, или от ливней. Туман ложится, стелется, а затем падает росою, либо подымается облаками. Ложиться, лечь на якорь, становиться; здесь лежать и стоять одно и то же. Ложиться на такой-то румб, брать этот курс, путь, направление. Ложиться на дрейф, располагать паруса так, чтобы у корабля не было хода. Возлагай, возложи надежду на Бога. Взложи на плече. Вложи саблю. Стены обложены, выложены мрамором; шубка обложена соболем; пол выложен узором. Доложи барину. Надо бы доложиться ему. Доложи гривну. Заложи дверь запором. Изложи дело в порядке. Наложить на кого руку, — взыскание. Надложить стенку повыше. Низложить гордого. Обложить крепость. Отложи все в сторону. Они от нас отложились. Положи на стол. Положись на меня. Подложи бумажку. Дорога пролегла через лес, прилегает к болоту. Переложи вещи в ящик. Предлагаю мировую. Приложи старанье. Дорогу проложили. Разложи огня. Сложи нож. Сложи цифры эти. Уложись в дорогу. Ветер улегся.
раскрыть ветку (1)
Я вам уже давала пример, вы его проигнорировали. И при чём тут употребление только с предлогами, я не понимаю.
показать ответы
Ах да, в словаре Даля четко черным по белому написано "ЛОЖИТЬ (также лагать), класть, укладывать, употреб. только с предлогами", т.е. самостоятельно оно уже НЕ существует. Так какое доказательство там было?
раскрыть ветку (1)
Приведи мне цитату, где слово "ЛОЖИТЬ" приводится в контексте именно в таком виде, а не как инвариант "класть" с приставкой
раскрыть ветку (1)
А засело-таки в нём, не примирится: трехсотграммовку свою не ложит, как все, на нечистый стол в росплесках, а-на тряпочку стираную. А. И. Солженицын
показать ответы
и правильно думала, только вот не пойму, с какого перепугу ты вдруг решила, что какой-то форум является более серьезным источником, чем устоявшиеся правила русского языка. Безграмотно, глупо и легкомысленно
раскрыть ветку (1)
Да с форума я взяла только сравнение! Форум НЕ является доказательством существования слова.
Доказательством является то, что это слово находится в словаре Даля.
Доказательством является то, что это слово находится в словаре Даля.
показать ответы
А тут никто и не говорит, что такого слова нет.
Есть даже слово макинтош, но кто без гугля знает, что оно значит? И кто его употребляет?
По поводу того, что вы склоняетесь - есть Филфак СПбГУ и Филфак МГУ, там никто не склоняется к употреблению ложить в литературном языке. Но, поскольку у вас шансы поступить туда малы, судя по всему, то могу только рекомендовать вам просто почитать лингвистические учебники по РЯ - для расширения кругозора.
И снова повторюсь - то, какие слова вы употребляете, характеризует любого человека. Если вы не просто неправильно употребляете слово, но и пытаетесь оправдать такое употребление, это опять же характеризует вас. Как - думайте сами.
Есть даже слово макинтош, но кто без гугля знает, что оно значит? И кто его употребляет?
По поводу того, что вы склоняетесь - есть Филфак СПбГУ и Филфак МГУ, там никто не склоняется к употреблению ложить в литературном языке. Но, поскольку у вас шансы поступить туда малы, судя по всему, то могу только рекомендовать вам просто почитать лингвистические учебники по РЯ - для расширения кругозора.
И снова повторюсь - то, какие слова вы употребляете, характеризует любого человека. Если вы не просто неправильно употребляете слово, но и пытаетесь оправдать такое употребление, это опять же характеризует вас. Как - думайте сами.
раскрыть ветку (1)
Я не употребляю слово "ложить". Потому что меня как и вас с детства учили, что так говорить не правильно. Просто на Пикабу промелькнула пара постов, где говорилось, что такого слова в помине нет.
показать ответы
Очень интересно. То есть у нас в литературном языке вдруг откуда ни возьмись снова появилась форма "я ложу учебник на парту"?
Автор, либо конкретизируй пост и четко пропиши, что употребление "ложить" вместо "класть" равно употреблению "ихний" вместо "их" и "евоный" вместо "его", либо читай не лингвистические форумы, а лингвистические учебники (sic!), так как, судя по всему, у тебя просто пока не хватает знаний для того, чтобы отделить зерна от плевел.
Прошу еще раз сообщить, в каком месте я подтвердил ваши слова.
Автор, либо конкретизируй пост и четко пропиши, что употребление "ложить" вместо "класть" равно употреблению "ихний" вместо "их" и "евоный" вместо "его", либо читай не лингвистические форумы, а лингвистические учебники (sic!), так как, судя по всему, у тебя просто пока не хватает знаний для того, чтобы отделить зерна от плевел.
Прошу еще раз сообщить, в каком месте я подтвердил ваши слова.
раскрыть ветку (1)
"ложить оттеснено литературным класть". Этим вы уже подтверждаете, что слово такое есть.
Повторюсь, насчёт ложить - спорный вопрос. И есть много точек зрения. Я лишь сказала, что такое слово существует. И также я склоняюсь к тому, что "ложить" можно употреблять. Это даже не совсем архаизм, им ведь до сих пор часто пользуются. Да и архаизмы употреблять никто не запрещал.
Когда-то этот глагол был наравне с "класть" в литературном языке.
Повторюсь, насчёт ложить - спорный вопрос. И есть много точек зрения. Я лишь сказала, что такое слово существует. И также я склоняюсь к тому, что "ложить" можно употреблять. Это даже не совсем архаизм, им ведь до сих пор часто пользуются. Да и архаизмы употреблять никто не запрещал.
Когда-то этот глагол был наравне с "класть" в литературном языке.
показать ответы
Я не выдержал и зарегистрировался здесь.
вот цитата из учебника Маслова "Введение в языкознание", взято со страниц 18-19: "ложить оттеснено литературным класть".
Вопросы?
P.S. Давайте еще говорить не звонИт а звОнит, а шо, у нас так во всех деревнях разговаривают.
P.P.S. А вы знали, что слово "йОгурт" изначально произносилось с ударением на "у"?
вот цитата из учебника Маслова "Введение в языкознание", взято со страниц 18-19: "ложить оттеснено литературным класть".
Вопросы?
P.S. Давайте еще говорить не звонИт а звОнит, а шо, у нас так во всех деревнях разговаривают.
P.P.S. А вы знали, что слово "йОгурт" изначально произносилось с ударением на "у"?
раскрыть ветку (1)
чот слишком сложно все в русском языке, я конечно далеко не отличник, но неужели "катать" и "кататься" тоже разные слова?
и как выяснилось "Olivier" это она),
и как выяснилось "Olivier" это она),
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Впервые сталкиваюсь с женской логикой. Я раньше не верила в неё.
"Ложить" и "доложить" - два разных глагола. Хоть и однокоренных. Он писал только про глагол "ложить". Понимаете? Глагол "ложить" нельзя употреблять без предлога.
Ложить НА стол. Ложить НА тарелку.
"Ложить" и "доложить" - два разных глагола. Хоть и однокоренных. Он писал только про глагол "ложить". Понимаете? Глагол "ложить" нельзя употреблять без предлога.
Ложить НА стол. Ложить НА тарелку.
показать ответы
Отличие предлогов от существительных
Предлоги, образованные от существительных, пишутся, как уже было сказано, как слитно, так и раздельно (см. выше).
Необходимо научиться отличать предлоги от сочетания существительного с предлогом.
Предлог Существительное с предлогом
насчет (= о) работы положить деньги на счет
пруф
http://distance.ffl.msu.ru/dc/rus/orf_p35.htm
вы не правы, но до сих пор упираетесь :)
Предлоги, образованные от существительных, пишутся, как уже было сказано, как слитно, так и раздельно (см. выше).
Необходимо научиться отличать предлоги от сочетания существительного с предлогом.
Предлог Существительное с предлогом
насчет (= о) работы положить деньги на счет
пруф
http://distance.ffl.msu.ru/dc/rus/orf_p35.htm
вы не правы, но до сих пор упираетесь :)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Наслаждайтесь чтением.
Предло?г — служебная часть речи, выражающая синтаксическую зависимость имен существительных, местоимений, числительных от других слов в словосочетаниях и предложениях.
*наречные — вблизи, вглубь, вдоль, возле, около, вокруг, впереди, после и др.;
*отыме?нные — посредством, в роли, в зависимости от, путём, насчёт, по поводу, ввиду, по случаю, в течение и др.;
*глагольные (образованы были в большинстве своём скорее от деепричастий, нежели собственно глаголов) — благодаря, несмотря на, спустя и другие.
Предло?г — служебная часть речи, выражающая синтаксическую зависимость имен существительных, местоимений, числительных от других слов в словосочетаниях и предложениях.
*наречные — вблизи, вглубь, вдоль, возле, около, вокруг, впереди, после и др.;
*отыме?нные — посредством, в роли, в зависимости от, путём, насчёт, по поводу, ввиду, по случаю, в течение и др.;
*глагольные (образованы были в большинстве своём скорее от деепричастий, нежели собственно глаголов) — благодаря, несмотря на, спустя и другие.
показать ответы
Даль написал это слово с примечанием "просторечие". Это не литературное слово, а такое же, как и "ихние" и "тудой". Служит в литературе для проявления недалёкости ума и безграмотности у произносящего это слово. Обсуждалось же уже миллион раз.
раскрыть ветку (1)
Не стал читать дальше ссылки на словарь Даля. Дело в том, что вышеупомянутый датирован серединой позапрошлого века. Естественно, он устарел. Это нужно скорее в словаре Ожегова смотреть.
раскрыть ветку (1)
Слитное написание наречий
Пишутся слитно наречия, образованные соединением предлога-приставки с наречием, например: донельзя, навсегда, послезавтра.
Примечание 1. От подобных слов следует отличать раздельно пишущиеся сочетания предлогов с неизменяемыми словами, употребляемыми в этих случаях в значении существительных. Ср.: Назавтра больной почувствовал себя лучше (почувствовал когда?, в значении наречия). – Заседание назначено на завтра (назначено на какое время? на когда?, в значении существительного). Ср. также: свести на нет, сделать на авось, пойти на ура и т. п.
вы глупая маленькая девочка, весьма упертая в своих заблуждениях.
Пишутся слитно наречия, образованные соединением предлога-приставки с наречием, например: донельзя, навсегда, послезавтра.
Примечание 1. От подобных слов следует отличать раздельно пишущиеся сочетания предлогов с неизменяемыми словами, употребляемыми в этих случаях в значении существительных. Ср.: Назавтра больной почувствовал себя лучше (почувствовал когда?, в значении наречия). – Заседание назначено на завтра (назначено на какое время? на когда?, в значении существительного). Ср. также: свести на нет, сделать на авось, пойти на ура и т. п.
вы глупая маленькая девочка, весьма упертая в своих заблуждениях.
раскрыть ветку (1)
Боже ж ты мой. Я вот такая глупенькая и маленькая, а уже знаю, что предлог - самостоятельная часть речи, то есть - отдельное слово. А приставка - часть слова. Некоторые приставки произошли от предлогов (когда-то давно, в прошлом). Отсюда, видимо и "предлог-приставка". То есть, приставка, произошедшая от предлога, но это никак не предлог!
В слове "навсегда", например, "на" - приставка.
В слове "навсегда", например, "на" - приставка.
1)http://clip2net.com/s/5bec9U
врать не хорошо.
2)это именно примеры
3) напишите слово верх с предлогом раздельно пожалуйста.
4) пример тупой, ибо имеется в виду, впереди слова, а не позади.
врать не хорошо.
2)это именно примеры
3) напишите слово верх с предлогом раздельно пожалуйста.
4) пример тупой, ибо имеется в виду, впереди слова, а не позади.
раскрыть ветку (1)
1. Вы меня не поняли, видимо. Это не цитата из словаря. Я просто ссылалась на словарь Даля. А то, что ниже относится к другому.
2. Хорошо, мне плевать, как вы это назовёте.
3. Пожалуйста: вверх. Потому что в слове "вверх" нет предлога. Есть только приставка "в". Потому что предлог - это отдельное слово.
2. Хорошо, мне плевать, как вы это назовёте.
3. Пожалуйста: вверх. Потому что в слове "вверх" нет предлога. Есть только приставка "в". Потому что предлог - это отдельное слово.
показать ответы
вопросов больше не имею :)
Даль не прав, 100500% буду слушать пикабушницу, она русский лучше знает, :) чем какой то Даль.
Даль не прав, 100500% буду слушать пикабушницу, она русский лучше знает, :) чем какой то Даль.
раскрыть ветку (1)
Я не говорила, что Даль не прав оО. Наоборот, я привожу его словарь как аргумент к своей точке зрения.
Вы уже поняли, что такое приставка. Вы поняли, что слова "ложить" и "положить" - разные. Как, например, слова "бежать" и "подбежать". Даль просто указывает однокоренные слова. Всегда. Он всегда это делает. Можете проверить, если не верите.
Вы уже поняли, что такое приставка. Вы поняли, что слова "ложить" и "положить" - разные. Как, например, слова "бежать" и "подбежать". Даль просто указывает однокоренные слова. Всегда. Он всегда это делает. Можете проверить, если не верите.
показать ответы
да ну, теперь я знаю что такое приставка, ура !
Возьмём слово вверх
в приставка верх корень, странно да?
а вот если взять "в качестве" то в предлог, вот блин бывает же !!!!
Суть такая, что если предлог прицепить к слову он станет приставкой. Думал вы сами догадаетесь
Возьмём слово вверх
в приставка верх корень, странно да?
а вот если взять "в качестве" то в предлог, вот блин бывает же !!!!
Суть такая, что если предлог прицепить к слову он станет приставкой. Думал вы сами догадаетесь
раскрыть ветку (1)
Но предлог - не тоже самое, что и приставка. Вы уже путаетесь в своих показаниях.
Употреб. только с предлогами!
Доложи гривну. Заложи дверь запором.
В слове "доложи" "до" - это приставка. В слове "заложи" "за" - приставка.
В слове "доложи" "до" - это приставка. В слове "заложи" "за" - приставка.
показать ответы
В общем, мой домашний филолог сказал, что словарь у Даля устаревший и "ложить" нельзя употреблять без приставок.
раскрыть ветку (1)
Это достаточно спорный вопрос и мнений много. Слово "ложить" существует. И это факт, можете спросить у филолога.
Кстати говоря, ещё задолго до Даля глагол "ложить" пытались убрать из лексикона. Но тем не менее, в словаре он есть, а с тех пор в отношение этого слова почти ничего не изменилось. Многие люди всё также ложат.
Кстати говоря, ещё задолго до Даля глагол "ложить" пытались убрать из лексикона. Но тем не менее, в словаре он есть, а с тех пор в отношение этого слова почти ничего не изменилось. Многие люди всё также ложат.
показать ответы
ну кстати насчет кофе - вам в детстве не казалось странным, что кофе был мужского рода? а потом вам учителя вдолбили голову "кофе он мой", и вы думаете, что 100% правы.
сначала то было слово кофий, вот и был мужской род. а кофе - вполне подходит и к среднему.
сначала то было слово кофий, вот и был мужской род. а кофе - вполне подходит и к среднему.
раскрыть ветку (1)
Казалось, конечно. Но только потому, что все кругом говорили "моё кофе". Я слышала это с детства и потому привыкла. Потом в школе уже переучили. А теперь вот вы со своим средним родом ;(
показать ответы
И вообще текст соовсем другой.
И вообще текст соовсем другой.
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Тебя сильно заминусовали. Я за тебя заступилась и меня тоже заминусовали. Решила восстановить справедливость и сделала этот пост. Плюс тебе!
Ах да, совсем забыл.
Как говаривал один профессор,
"ПЯтьдесят прОцентов моих дОцентов лОжут докУменты в пОртфели,
А пятьдесЯт процЕнтов моих доцЕнток кладУт докумЕнты в портфЕли"
Как говаривал один профессор,
"ПЯтьдесят прОцентов моих дОцентов лОжут докУменты в пОртфели,
А пятьдесЯт процЕнтов моих доцЕнток кладУт докумЕнты в портфЕли"
раскрыть ветку (1)
Если Вы ещё раз внимательно просчитаете мой первый комментарий то увидите, что речь там не столько о приставках, а о формообразовании глаголов в разных залогах.
раскрыть ветку (1)
Текст вашего комментария взят из жж обычного человека. Вы с тем же успехом могли бы дать ссылку на собственный жж.
Суть в том, что глагол "ложить" намеренно хотели исключить из русского языка и заменить более европеизированным "класть", но ничего не вышло, поскольку люди до сих пор ложат и будут ложить. А пока слово употребляется - оно существует.
Суть в том, что глагол "ложить" намеренно хотели исключить из русского языка и заменить более европеизированным "класть", но ничего не вышло, поскольку люди до сих пор ложат и будут ложить. А пока слово употребляется - оно существует.
показать ответы
Кроме словаря Даля аргументов от Вас я не увидел. Я привёл Вам правила русского языка. Но, по всей видимости, Вам что-то доказывать бесполезно. Продолжайте быть невеждой.
раскрыть ветку (1)
Не существует в русском языке такого правила, что какое-либо слово употребляется только с приставкой. Так даже говорить не правильно: употребляется только с приставкой.
Так что у вас не очень достоверный источник.
Так что у вас не очень достоверный источник.
показать ответы
Вам привели аргументы из правил русского языка, но, по всей видимости, у Вас своя орфоэпия. Дальнейший разговор считаю нецелесообразным.
раскрыть ветку (1)
А я привела аргументы, доказывающие, что слово "ложить" существует. Вопрос этот спорный, так что то, что вы нашли чо-то в интернете - ни о чем не говорит.
показать ответы
раскрыть ветку (1)
Нет. Слово "ложить" не употребляется именно без предлога. Просто эта дама не понимает разницы между предлогом и приставкой.
Это уже последние попытки оправдать свой пост, который каким-то чудом оказался заплюсованным незнающими людьми, стремящимися оправдать свою неграмотность.
раскрыть ветку (1)
Я даже и не думала ничего оправдывать. Нельзя слово "употреблять с приставкой". Нельзя и всё. Корень можно. Слово нельзя. Вы-то должны такие вещи знать.
показать ответы
Что значит обычного человека??? А Вам надо необычного??? Текст взят и жж лингвиста и специалиста по русскому языку. По поводу намеренного исключения... Это уже теории заговора. С этим к специалисту.
раскрыть ветку (1)
При чем тут заговор?)) Если слово было, а потом все вдруг начали утверждать, что так говорить неправильно?
показать ответы
Я процитирую что откопал: Итак, существуют две видовые формы глагола: совершенная (отвечает на вопрос «что сделать?») и несовершенная («что делать?"). Как правило, такая сладкая парочка имеет один корень, например: бросать – бросить. Однако русский язык не был бы русским языком, если бы здесь не имелись исключения. Например, БРАТЬ (что делать?) и ВЗЯТЬ (что сделать).
В принципе нам, русским, эти исключения «по барабану» - пусть иностранцы мучаются. Но есть коварный глагол, который некоторым носителям великого и могучего как ложка дёгтя в бочку мёда. Несовершенный вид этого глагола (что делать?) класть, а совершенный вид (что сделать?) – положить. Значительная часть наших сограждан почему-то предпочитают употреблять вместо законной несовершенной формы КЛАСТЬ несуществующее слово ЛОЖИТЬ.
В Интернете предлагается запомнить употребление этой пары следующим образом. Глагол «ложить» применяется только с приставкой (уложить, выложить, приложить, переложить и т.д..), а глагол «класть» - без приставки (кладу, клАла, кладёт и т.д.).
Но это не совсем верно. Следуя этому правилу, нужно говорить «выложивать», а не «выкладывать», или «подложитвать» вместо «подкладывать». Вот здесь и необходимо знание видовых форм глагола: корень «клад» употребляется только в несовершенном виде («что делать?»), а корень «лож» - в совершенном виде («что сделать?»).
Но и здесь эта парочка (КЛАСТЬ – ПОЛОЖИТЬ) нам «подложила свинью». Снег что делает? – ЛОЖИТСЯ! Несовершенная форма глагола, а корень «лож». Оказывается, что в возвратных формах глагола (заканчиваются на «-ся») правомерно применять корень «лож» - он ложится спать очень поздно.
Но вечером этого же дня сын неожиданно заявил: кирпич кладётся криво - здесь глагол заканчивается на «-ся», но корень «клад»! С чувством собственного достоинства я объяснил сыну, что «кладётся» - это страдательный залог, т.е. кто-то кирпич кладёт, а «снег ложится» - действительный залог (снег сам ложится, самостоятельно, никто ему не помогает). Поэтому, если мы хотим употребить глагол на «-ся», то учитываем залог: сам предмет что-то делает – корень «лож», с предметом что-то делают – корень «клад».
В принципе нам, русским, эти исключения «по барабану» - пусть иностранцы мучаются. Но есть коварный глагол, который некоторым носителям великого и могучего как ложка дёгтя в бочку мёда. Несовершенный вид этого глагола (что делать?) класть, а совершенный вид (что сделать?) – положить. Значительная часть наших сограждан почему-то предпочитают употреблять вместо законной несовершенной формы КЛАСТЬ несуществующее слово ЛОЖИТЬ.
В Интернете предлагается запомнить употребление этой пары следующим образом. Глагол «ложить» применяется только с приставкой (уложить, выложить, приложить, переложить и т.д..), а глагол «класть» - без приставки (кладу, клАла, кладёт и т.д.).
Но это не совсем верно. Следуя этому правилу, нужно говорить «выложивать», а не «выкладывать», или «подложитвать» вместо «подкладывать». Вот здесь и необходимо знание видовых форм глагола: корень «клад» употребляется только в несовершенном виде («что делать?»), а корень «лож» - в совершенном виде («что сделать?»).
Но и здесь эта парочка (КЛАСТЬ – ПОЛОЖИТЬ) нам «подложила свинью». Снег что делает? – ЛОЖИТСЯ! Несовершенная форма глагола, а корень «лож». Оказывается, что в возвратных формах глагола (заканчиваются на «-ся») правомерно применять корень «лож» - он ложится спать очень поздно.
Но вечером этого же дня сын неожиданно заявил: кирпич кладётся криво - здесь глагол заканчивается на «-ся», но корень «клад»! С чувством собственного достоинства я объяснил сыну, что «кладётся» - это страдательный залог, т.е. кто-то кирпич кладёт, а «снег ложится» - действительный залог (снег сам ложится, самостоятельно, никто ему не помогает). Поэтому, если мы хотим употребить глагол на «-ся», то учитываем залог: сам предмет что-то делает – корень «лож», с предметом что-то делают – корень «клад».
раскрыть ветку (1)
Мне кажется, что словарь Даля вполне доказывает, что это слово существует. И оно еще не ушло из обихода.
показать ответы
Начнем с того, что женская логика как раз у вас ибо, я мужчина, а вы нет.
Продолжим по теме, я уверен что вы "школотенок" с юношеским максимализмом.
И пройдем по фактам
1) вы привели цитаты из словаря Даля которых нет.
2) вы утверждаете, что качестве примера Даль использует другие глаголы.
3) вы утверждаете, что нет слов которые пишутся слитно с предлогами (о чем я говорил (прим наречие))
4) Вы не понимаете, что имел в виду Даль, когда говорил о " употреб. только с предлогами", я вам объясню, это просто, по типу как правило "не с глаголами пишется раздельно" имеется в виду, что не впереди глагола, а не позади. Чудовищно тупо ставить предлог позади и говорить, а я поставила смотрите работает!
("Я ложу на стол тарелку. Предлог есть. ") ваш туповатый пример.
Продолжим по теме, я уверен что вы "школотенок" с юношеским максимализмом.
И пройдем по фактам
1) вы привели цитаты из словаря Даля которых нет.
2) вы утверждаете, что качестве примера Даль использует другие глаголы.
3) вы утверждаете, что нет слов которые пишутся слитно с предлогами (о чем я говорил (прим наречие))
4) Вы не понимаете, что имел в виду Даль, когда говорил о " употреб. только с предлогами", я вам объясню, это просто, по типу как правило "не с глаголами пишется раздельно" имеется в виду, что не впереди глагола, а не позади. Чудовищно тупо ставить предлог позади и говорить, а я поставила смотрите работает!
("Я ложу на стол тарелку. Предлог есть. ") ваш туповатый пример.
раскрыть ветку (1)
1. Я не приводила цитаты из словаря Даля, которых нет. Я вообще не приводила цитаты из словаря Даля.
2. Это не примеры, а однокоренные слова, раскрывающие смысл более полно.
3. Да, я утверждаю это. Есть слова, которые пишутся с предлогами через дефис, а вот слитно не бывает.
4. У меня нормальный пример, а вы так и не поняли, что приставка - не тоже самое, что и предлог.
2. Это не примеры, а однокоренные слова, раскрывающие смысл более полно.
3. Да, я утверждаю это. Есть слова, которые пишутся с предлогами через дефис, а вот слитно не бывает.
4. У меня нормальный пример, а вы так и не поняли, что приставка - не тоже самое, что и предлог.
показать ответы
наверно, потому, что слово то есть.
В словаре Даля через примеры ясно указано, с какими конкретно предлогами (слитными!!!!!!) употребляется ложить: отложить, низложить, обложить, положить и пр.
Примеров самостоятельного, без слитных предлогов, употребления ложить Даль не приводит.
И я до сих пор не понял откуда взяты ваши цитаты.
В словаре Даля через примеры ясно указано, с какими конкретно предлогами (слитными!!!!!!) употребляется ложить: отложить, низложить, обложить, положить и пр.
Примеров самостоятельного, без слитных предлогов, употребления ложить Даль не приводит.
И я до сих пор не понял откуда взяты ваши цитаты.
раскрыть ветку (1)
Прочтите в учебнике русского языка, что такое предлог и не пишите больше глупости.
Слитные предлоги)))) Кому расскажу - не поверят)
Слитные предлоги)))) Кому расскажу - не поверят)
показать ответы
"Во-вторых, язык - живая, развивающаяся среда".
Вот мы и развиваем его в сторону упрощения для более удобного изложения своих мыслей и чувств.
Вот мы и развиваем его в сторону упрощения для более удобного изложения своих мыслей и чувств.
раскрыть ветку (1)
Мне кажется, что глагол "ложить" более многофункционален, чем "класть". Да и звучит он лучше))
показать ответы
во всем примерах в словаре Даля нет слова "ложить", и я до сих пор не понял откуда у вас текст взят.
раскрыть ветку (1)
Когда она будет утверждена Федеральной программой книгоиздания РФ и станет главным учебником филологического факультета МГУ, тогда будем ставить в пример. А так выглядит, что несовершеннолетняя девочка строит себя умней всех остальных, пытаясь оправдать свою ошибку на ЕГЭ.
раскрыть ветку (1)
Автор дал хорошую почву для рассуждений. Но признаться меня, всегда больше бесило даже не "ложИть",а "лОжить"...."полОжила" и т.д.=)
раскрыть ветку (1)
Теорема Пифагора верна только в эвклидовой геометрии, которая не действует в масштабах космоса. Странно, что об этом в школе не рассказывали.
раскрыть ветку (1)
Увидел какие-то две вырезанные или сделанные самостоятельно картинки. Где доказательства?
"Федеральная программа книгоиздания России."
VI. Основные нормы литературного языка
6.5. Лексические нормы
Ошибкой является и неправильное употребление глагола ложитъ вместо класть. Глаголы ложить и класть имеют одно и то же значение, но класть — общеупотребительное литературное слово, а ложитъ — просторечное. Нелитературно звучат выражения: Я ложу книгу на место; Он ложит папку на стол и т. д. В этих предложениях следует применить глагол класть: Я кладу книги на место; Он кладет папку на стол. Необходимо обратить внимание и на использование приставочных глаголов положить, сложить, складывать. Некоторые говорят покладу на место, слаживать числа, вместо правильного положу на место, складывать числа.
"Федеральная программа книгоиздания России."
VI. Основные нормы литературного языка
6.5. Лексические нормы
Ошибкой является и неправильное употребление глагола ложитъ вместо класть. Глаголы ложить и класть имеют одно и то же значение, но класть — общеупотребительное литературное слово, а ложитъ — просторечное. Нелитературно звучат выражения: Я ложу книгу на место; Он ложит папку на стол и т. д. В этих предложениях следует применить глагол класть: Я кладу книги на место; Он кладет папку на стол. Необходимо обратить внимание и на использование приставочных глаголов положить, сложить, складывать. Некоторые говорят покладу на место, слаживать числа, вместо правильного положу на место, складывать числа.
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Я понимаю, что данные сравнения не совсем корректны, но всё же. А как же теорема Пифагора?)) Ей тоже достаточно лет)
показать ответы
Во-первых, причем здесь Даль, я своё мнение высказывала лишь по поводу форума, ибо не стала бы так легко ему доверять =)
Во-вторых, язык - живая, развивающаяся среда, а Даль, к сожалению, уже давненько не писал новых трудов, поэтому его замечательный словарь через века будет восприниматься как наскальные рисунки наших предков, и уже сейчас не отражает общепринятые изменения.
Во-вторых, язык - живая, развивающаяся среда, а Даль, к сожалению, уже давненько не писал новых трудов, поэтому его замечательный словарь через века будет восприниматься как наскальные рисунки наших предков, и уже сейчас не отражает общепринятые изменения.
раскрыть ветку (1)
Глагол "ложить" пытались искусственным путём убрать из русского языка ещё во времена Петра I. Ничего не вышло, и его ещё употребляют. И это никак нельзя считать за ошибку.
показать ответы
В ПРИМЕРАХ которые он приводит этого слова нету, текст который вы привели вообще не похож на настоящий.
В словаре Даля вообще все не так написано.
В словаре Даля вообще все не так написано.
раскрыть ветку (1)
В примерах нет. А слово есть. И вы нашли его в словаре Даля! Или по-вашему он написал несуществующее слово?
показать ответы
А где вы такой словарь даля то нашли?
http://slovari.yandex.ru/~книги/Толковый словарь Даля/~Ло/
http://vidahl.agava.ru/cgi-bin/dic.cgi?p=93&t=14936
Вот 2 ссылки на словари Даля.
ЛОЖИТЬ (также лагать), класть, укладывать, употреб. только с предлогами. Ложиться, южн. легать, класть себя самого, укладываться, валиться, протягиваться плашмя, выражает начало действия, коего окончание есть лечь, лечи (в народе также легчи, легти), а продолжение лежать. Противопол. этому: вставать, встать, стоять. Ложись в ямку, мужичок, не страшно! Легать, с предлогом отвечает и многократный глаг. лежать: долегать, пролегать. Пора ложиться, или пора бы лечь спать. Хоть и лягу, да не усну. Встань, беда, не ляг, замашался дурачье, быть беде. В пск. твер. говор. ложе, клади, укладывай. У лошади этой норов: где лужа, там и легла, и ложатся. Где тепло, там и ложись. Как ни вертись, а в могилку ложись. Лег, свернулся, встал, встряхнулся: вот моя жизнь! Ложись, скажем отцу-матери, что по здорову похоронили! Хлеб лег на корню, ушедши ростом в солому, или от ливней. Туман ложится, стелется, а затем падает росою, либо подымается облаками. Ложиться, лечь на якорь, становиться; здесь лежать и стоять одно и то же. Ложиться на такой-то румб, брать этот курс, путь, направление. Ложиться на дрейф, располагать паруса так, чтобы у корабля не было хода. Возлагай, возложи надежду на Бога. Взложи на плече. Вложи саблю. Стены обложены, выложены мрамором; шубка обложена соболем; пол выложен узором. Доложи барину. Надо бы доложиться ему. Доложи гривну. Заложи дверь запором. Изложи дело в порядке. Наложить на кого руку, - взыскание. Надложить стенку повыше. Низложить гордого. Обложить крепость. Отложи все в сторону. Они от нас отложились. Положи на стол. Положись на меня. Подложи бумажку. Дорога пролегла через лес, прилегает к болоту. Переложи вещи в ящик. Предлагаю мировую. Приложи старанье. Дорогу проложили. Разложи огня. Сложи нож. Сложи цифры эти. Уложись в дорогу. Ветер улегся.
У вас словари не правильные.
http://slovari.yandex.ru/~книги/Толковый словарь Даля/~Ло/
http://vidahl.agava.ru/cgi-bin/dic.cgi?p=93&t=14936
Вот 2 ссылки на словари Даля.
ЛОЖИТЬ (также лагать), класть, укладывать, употреб. только с предлогами. Ложиться, южн. легать, класть себя самого, укладываться, валиться, протягиваться плашмя, выражает начало действия, коего окончание есть лечь, лечи (в народе также легчи, легти), а продолжение лежать. Противопол. этому: вставать, встать, стоять. Ложись в ямку, мужичок, не страшно! Легать, с предлогом отвечает и многократный глаг. лежать: долегать, пролегать. Пора ложиться, или пора бы лечь спать. Хоть и лягу, да не усну. Встань, беда, не ляг, замашался дурачье, быть беде. В пск. твер. говор. ложе, клади, укладывай. У лошади этой норов: где лужа, там и легла, и ложатся. Где тепло, там и ложись. Как ни вертись, а в могилку ложись. Лег, свернулся, встал, встряхнулся: вот моя жизнь! Ложись, скажем отцу-матери, что по здорову похоронили! Хлеб лег на корню, ушедши ростом в солому, или от ливней. Туман ложится, стелется, а затем падает росою, либо подымается облаками. Ложиться, лечь на якорь, становиться; здесь лежать и стоять одно и то же. Ложиться на такой-то румб, брать этот курс, путь, направление. Ложиться на дрейф, располагать паруса так, чтобы у корабля не было хода. Возлагай, возложи надежду на Бога. Взложи на плече. Вложи саблю. Стены обложены, выложены мрамором; шубка обложена соболем; пол выложен узором. Доложи барину. Надо бы доложиться ему. Доложи гривну. Заложи дверь запором. Изложи дело в порядке. Наложить на кого руку, - взыскание. Надложить стенку повыше. Низложить гордого. Обложить крепость. Отложи все в сторону. Они от нас отложились. Положи на стол. Положись на меня. Подложи бумажку. Дорога пролегла через лес, прилегает к болоту. Переложи вещи в ящик. Предлагаю мировую. Приложи старанье. Дорогу проложили. Разложи огня. Сложи нож. Сложи цифры эти. Уложись в дорогу. Ветер улегся.
У вас словари не правильные.
раскрыть ветку (1)
И где вы в моём ответе усмотрели обратное утверждение? Пусть себе употребляют, я лишь говорю, что нужно помнить, что толковому словарю уже немало лет.
раскрыть ветку (1)
Лингвистический форум.. Люди уже забывают, что в интернете можно найти доказательство того, что русалки существуют, было бы желание, а не только такую мелочь)
раскрыть ветку (1)
С лингвистического форума я взяла только информацию о сравнении двух глаголов: "класть" и "ложить".
показать ответы
и "кофе" можно в средний род ставить, ага - проще разрешить использовать "как удобно и как привыкли", чем всем выучить.
раскрыть ветку (1)
Вы не поняли суть поста. Суть в том, что глагол "ложить" очень давно существует в русском языке. Его пытались вывести из обращения искусственным путём, но не вышло. А кофе как было мужского рода, так и останется.
показать ответы
Подождите, но это не форум, а книга, над которой трудилось множество знающих людей. Все равно что ГОСТ сравнить с башоргом.
раскрыть ветку (1)
"Ложить" употребляется как глагол только с приставкой. Положить на кровать, уложить спать. Класть либо в повелительной форме "клади" , либо в инфинитиве. Вроде бы так
раскрыть ветку (1)
Согласен. Для сравнения: "Я клал на Вас" и "Я ложил на Вас". Первый вариант намного грубее, да, и звучит хуже, второй - мягче, понятней и звучит намного лучше.
Класть-слишком много согласных звуков, слишком грубо.
Ложить-согласные звуки чередуются с гласными, звук "Ж" - делает слово звонким и ярким, мягкий знак в конце делает слово мягче, приятней.
Лично я буду использовать форму "Ложить". Доводы в пользу этой формы я уже привел.
Класть-слишком много согласных звуков, слишком грубо.
Ложить-согласные звуки чередуются с гласными, звук "Ж" - делает слово звонким и ярким, мягкий знак в конце делает слово мягче, приятней.
Лично я буду использовать форму "Ложить". Доводы в пользу этой формы я уже привел.
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Ложиться - другой глагол.
Но "Olivier" не прав, поскольку если к слову добавить приставку - это будет уже другое слово. Нет такого понятия: "употребляется с приставкой".
Но "Olivier" не прав, поскольку если к слову добавить приставку - это будет уже другое слово. Нет такого понятия: "употребляется с приставкой".
показать ответы