Лингвистический форум.. Люди уже забывают, что в интернете можно найти доказательство того, что русалки существуют, было бы желание, а не только такую мелочь)
ещё комментарии
С лингвистического форума я взяла только информацию о сравнении двух глаголов: "класть" и "ложить".
раскрыть ветку (7)
ещё комментарии
раскрыть ветку (4)
Это больше походит на подгон решения под имеющийся ответ, чем на объективный анализ.
Хоть в одном современном словаре есть глагол "ложить"?
У того же Ожегова? А уж и ему до современности ой как далеко.
Хоть в одном современном словаре есть глагол "ложить"?
У того же Ожегова? А уж и ему до современности ой как далеко.
Информацию с форума навряд ли можно назвать объективной.. Тебя должно было, как минимум, смутить хотя бы то, что слово ЛОЖИТЬ подчеркивается красным, а это говорит о том, что оно неверное..
Понаберутся на своих интернетах ерунды всякой, а потом людей путают..
Понаберутся на своих интернетах ерунды всякой, а потом людей путают..
ещё комментарии
раскрыть ветку (1)
Моя фамилия не является общеупотребительным словом, занесенным в словарь. Неужели даже такие очевидные вещи надо объяснять?оО А подчеркивается оно здесь, что я и заметила, печатая комментарии.
ещё комментарии
ещё комментарии
раскрыть ветку (63)
Во-первых, причем здесь Даль, я своё мнение высказывала лишь по поводу форума, ибо не стала бы так легко ему доверять =)
Во-вторых, язык - живая, развивающаяся среда, а Даль, к сожалению, уже давненько не писал новых трудов, поэтому его замечательный словарь через века будет восприниматься как наскальные рисунки наших предков, и уже сейчас не отражает общепринятые изменения.
Во-вторых, язык - живая, развивающаяся среда, а Даль, к сожалению, уже давненько не писал новых трудов, поэтому его замечательный словарь через века будет восприниматься как наскальные рисунки наших предков, и уже сейчас не отражает общепринятые изменения.
раскрыть ветку (52)
т.е. мы грамма наци как хотим так и будет? и будем всех заебывать своим "класть" и дальше...
раскрыть ветку (6)
Я совершенно точно ни к противникам, ни к самим грамма наци себя не отношу, поэтому этот камень в свой огород не принимаю, мне абсолютно всё равно, как вы пишете, какие слова используете. Это должно скорее вас беспокоить =)
ещё комментарии
Если тебе побоку так зачем писать об этом и ругать Даля за то что он якобы устарел,если бы он не умер я уверен написал бы много интересного.
раскрыть ветку (4)
Если бы Менделеев не умер, он придумал бы еще какую-нить хрень, покруче водки.
Если бы Эйнштейн не умер, он доработал бы свою теорию относительности.
Если бы... да бесконечно можно перечислять.
Даль умер. Все. Точка. Его труд (без сомнения великий) морально устарел.
Если бы Эйнштейн не умер, он доработал бы свою теорию относительности.
Если бы... да бесконечно можно перечислять.
Даль умер. Все. Точка. Его труд (без сомнения великий) морально устарел.
раскрыть ветку (2)
Да не, его труд был в самом начале про устаревшее, местечковое, необщее: Словарь живого великорусского языка - то есть, словарь ВСЕГО языка, который есть, каким говорят. Вот и всё. Кто-то выше сказал, что лучше на Даля полагаться - так это он пошутил так или от незнания брякнул, бросьте вы уже этого Даля мусолить...
А - это ж в посте у автора было - ну так лёгкий троллинг, понятно же...
раскрыть ветку (1)
Люблю некропостеров :) Насчет устаревшего изначально - не согласен. Да, он описывал местечковое и необщее, но не устаревшее.
ещё комментарии
"Во-вторых, язык - живая, развивающаяся среда".
Вот мы и развиваем его в сторону упрощения для более удобного изложения своих мыслей и чувств.
Вот мы и развиваем его в сторону упрощения для более удобного изложения своих мыслей и чувств.
раскрыть ветку (6)
И еще раз.. Развивайте, куда хотите. Нет смысла пытаться оправдываться, опираясь на всякие левые форумы
раскрыть ветку (1)
И еще раз.. Где я опирался на разные форумы или оправдывался? Я высказал свою точку и зрения и привел к ней свои аргументы. Если для Вас это оправдание, то мне Вы совсем не поняли меня.
Мне кажется, что глагол "ложить" более многофункционален, чем "класть". Да и звучит он лучше))
раскрыть ветку (3)
Согласен. Для сравнения: "Я клал на Вас" и "Я ложил на Вас". Первый вариант намного грубее, да, и звучит хуже, второй - мягче, понятней и звучит намного лучше.
Класть-слишком много согласных звуков, слишком грубо.
Ложить-согласные звуки чередуются с гласными, звук "Ж" - делает слово звонким и ярким, мягкий знак в конце делает слово мягче, приятней.
Лично я буду использовать форму "Ложить". Доводы в пользу этой формы я уже привел.
Класть-слишком много согласных звуков, слишком грубо.
Ложить-согласные звуки чередуются с гласными, звук "Ж" - делает слово звонким и ярким, мягкий знак в конце делает слово мягче, приятней.
Лично я буду использовать форму "Ложить". Доводы в пользу этой формы я уже привел.
раскрыть ветку (2)
ещё комментарии
Глагол "ложить" пытались искусственным путём убрать из русского языка ещё во времена Петра I. Ничего не вышло, и его ещё употребляют. И это никак нельзя считать за ошибку.
раскрыть ветку (37)
Я не выдержал и зарегистрировался здесь.
вот цитата из учебника Маслова "Введение в языкознание", взято со страниц 18-19: "ложить оттеснено литературным класть".
Вопросы?
P.S. Давайте еще говорить не звонИт а звОнит, а шо, у нас так во всех деревнях разговаривают.
P.P.S. А вы знали, что слово "йОгурт" изначально произносилось с ударением на "у"?
вот цитата из учебника Маслова "Введение в языкознание", взято со страниц 18-19: "ложить оттеснено литературным класть".
Вопросы?
P.S. Давайте еще говорить не звонИт а звОнит, а шо, у нас так во всех деревнях разговаривают.
P.P.S. А вы знали, что слово "йОгурт" изначально произносилось с ударением на "у"?
раскрыть ветку (11)
раскрыть ветку (10)
Очень интересно. То есть у нас в литературном языке вдруг откуда ни возьмись снова появилась форма "я ложу учебник на парту"?
Автор, либо конкретизируй пост и четко пропиши, что употребление "ложить" вместо "класть" равно употреблению "ихний" вместо "их" и "евоный" вместо "его", либо читай не лингвистические форумы, а лингвистические учебники (sic!), так как, судя по всему, у тебя просто пока не хватает знаний для того, чтобы отделить зерна от плевел.
Прошу еще раз сообщить, в каком месте я подтвердил ваши слова.
Автор, либо конкретизируй пост и четко пропиши, что употребление "ложить" вместо "класть" равно употреблению "ихний" вместо "их" и "евоный" вместо "его", либо читай не лингвистические форумы, а лингвистические учебники (sic!), так как, судя по всему, у тебя просто пока не хватает знаний для того, чтобы отделить зерна от плевел.
Прошу еще раз сообщить, в каком месте я подтвердил ваши слова.
раскрыть ветку (9)
"ложить оттеснено литературным класть". Этим вы уже подтверждаете, что слово такое есть.
Повторюсь, насчёт ложить - спорный вопрос. И есть много точек зрения. Я лишь сказала, что такое слово существует. И также я склоняюсь к тому, что "ложить" можно употреблять. Это даже не совсем архаизм, им ведь до сих пор часто пользуются. Да и архаизмы употреблять никто не запрещал.
Когда-то этот глагол был наравне с "класть" в литературном языке.
Повторюсь, насчёт ложить - спорный вопрос. И есть много точек зрения. Я лишь сказала, что такое слово существует. И также я склоняюсь к тому, что "ложить" можно употреблять. Это даже не совсем архаизм, им ведь до сих пор часто пользуются. Да и архаизмы употреблять никто не запрещал.
Когда-то этот глагол был наравне с "класть" в литературном языке.
раскрыть ветку (8)
А тут никто и не говорит, что такого слова нет.
Есть даже слово макинтош, но кто без гугля знает, что оно значит? И кто его употребляет?
По поводу того, что вы склоняетесь - есть Филфак СПбГУ и Филфак МГУ, там никто не склоняется к употреблению ложить в литературном языке. Но, поскольку у вас шансы поступить туда малы, судя по всему, то могу только рекомендовать вам просто почитать лингвистические учебники по РЯ - для расширения кругозора.
И снова повторюсь - то, какие слова вы употребляете, характеризует любого человека. Если вы не просто неправильно употребляете слово, но и пытаетесь оправдать такое употребление, это опять же характеризует вас. Как - думайте сами.
Есть даже слово макинтош, но кто без гугля знает, что оно значит? И кто его употребляет?
По поводу того, что вы склоняетесь - есть Филфак СПбГУ и Филфак МГУ, там никто не склоняется к употреблению ложить в литературном языке. Но, поскольку у вас шансы поступить туда малы, судя по всему, то могу только рекомендовать вам просто почитать лингвистические учебники по РЯ - для расширения кругозора.
И снова повторюсь - то, какие слова вы употребляете, характеризует любого человека. Если вы не просто неправильно употребляете слово, но и пытаетесь оправдать такое употребление, это опять же характеризует вас. Как - думайте сами.
раскрыть ветку (7)
Я не употребляю слово "ложить". Потому что меня как и вас с детства учили, что так говорить не правильно. Просто на Пикабу промелькнула пара постов, где говорилось, что такого слова в помине нет.
раскрыть ветку (5)
*неправильно в данном случае пишется слитно ХД
"И узнала ContLi, что незаслуженно притесняют слово ложить, и примчалась она на пылающем интернет-канале, и стала она защищать слово сиё, и юные адепты стали говорить ложить вместо класть..."
Если уж совсем душа болит за слово "ложить", ну тогда милости прошу - небольшую лингвистическую статейку можно написать в любой момент (с указанием этимологии, морфологии, семантики, частотности и прочия и прочия). Но нет же! Надо отстаивать свою точку зрения и говорить, что лингвисты, которые годами занимаются изучением русского языка, неправы, а ТС - один на белом коне борется с морем кривды!
Да здравствует НеЗнание!
"И узнала ContLi, что незаслуженно притесняют слово ложить, и примчалась она на пылающем интернет-канале, и стала она защищать слово сиё, и юные адепты стали говорить ложить вместо класть..."
Если уж совсем душа болит за слово "ложить", ну тогда милости прошу - небольшую лингвистическую статейку можно написать в любой момент (с указанием этимологии, морфологии, семантики, частотности и прочия и прочия). Но нет же! Надо отстаивать свою точку зрения и говорить, что лингвисты, которые годами занимаются изучением русского языка, неправы, а ТС - один на белом коне борется с морем кривды!
Да здравствует НеЗнание!
раскрыть ветку (4)
И где вы в моём ответе усмотрели обратное утверждение? Пусть себе употребляют, я лишь говорю, что нужно помнить, что толковому словарю уже немало лет.
ещё комментарии
периодической таблице тоже много лет давайте ее отменим... и будим кидаться комнями в тех кто несогласен... мне граммар наци иногда средневековую толпу напоминает которая закидывает камнями нивчем неповинного человека, толпой одного... жестокая, примитивная, безмозглая толпа...
раскрыть ветку (22)
ещё комментарии
Я понимаю, что данные сравнения не совсем корректны, но всё же. А как же теорема Пифагора?)) Ей тоже достаточно лет)
раскрыть ветку (9)
Теорема Пифагора верна только в эвклидовой геометрии, которая не действует в масштабах космоса. Странно, что об этом в школе не рассказывали.
ещё комментарии
ещё комментарии
Здесь речь про то, что нельзя всё принимать на веру. Да, есть часть словаря, которая действительно до сих пор актуальна, но время идет, и словарь уже не может претендовать на безупречность, которая ему была присуща в то время. Точно так же и со всеми остальными науками, теоремами, теориями и другим трудам. Да, раньше это использовали, может даже сейчас используют, но это не является гарантией, что и дальше использовать будут, не изменяя.
раскрыть ветку (5)
Мне вот интересно, а что мы такого великого сделали, или может мы как то изменили свою историю, или будущее?
Почему некоторые говорят, что словарь устарел?
Кроме того, что мы научились сидеть попердывать в офисе перед монитором, а так же попивать Ягу возле палатаньки, ничего особо и не изменилось. Да, еще контрл+с и контрл+в нынче мЭйнстрим. Да - компьютер, да - смартфоны, да - спутники, но меня все это меньше удивляет, чем труд Даля... Даже если он устареет когда нибудь для меня, я буду считать это классикой....
Почему некоторые говорят, что словарь устарел?
Кроме того, что мы научились сидеть попердывать в офисе перед монитором, а так же попивать Ягу возле палатаньки, ничего особо и не изменилось. Да, еще контрл+с и контрл+в нынче мЭйнстрим. Да - компьютер, да - смартфоны, да - спутники, но меня все это меньше удивляет, чем труд Даля... Даже если он устареет когда нибудь для меня, я буду считать это классикой....
раскрыть ветку (1)
Согласна, Даль внес огромнейший вклад в изучение русского языка. Не соглашусь только, что с тех пор ничего не изменилось. Сейчас проводится масса замечательных открытий, масса прекрасных специалистов трудится в разных областях жизни, пытаясь постичь наш мир и привнести что-то новое. Недавно была на выставке «Научный тоннель Макса Планка», посвященной современным достижениям науки и технологии. И это действительно впечатляюще и интересно. Не будьте столь категоричны в ваших суждениях о современном мире =)
Язык постоянно меняется, и самые современные нормы устаревают в тот момент, когда они выходят в учебниках. Язык основан на носителях, и изменяется по их воле.
раскрыть ветку (2)
верно, что язык - живая материя. но литературные и письменные нормы существуют для удобства всех пользователей языка, а не для того, чтобы больше правил пришлось учить.
Вы не совсем правы, это происходит, как бы сказать-то... "коллективно-бессознательно". В определенный момент накапливается некая критическая масса изменений в живом языке, и принимается решение кодифицировать эти изменения.
Вы же не будете говорить сейчас "самодвижущаяся повозка" вместо "машина"?
Вы же не будете говорить сейчас "самодвижущаяся повозка" вместо "машина"?
раскрыть ветку (8)
ещё комментарии
раскрыть ветку (6)
Нет такой страны Белоруссия .Есть страна Беларусь . Вот так и ложить . Слово ,как бы , есть и нет его .
раскрыть ветку (5)
ещё комментарии
ещё комментарии
ещё комментарии
ещё комментарии
ещё комментарии
"ВТЫК — ВТЫК, а, муж. (прост.). Выговор, строгое внушение. Сделать кому н. в. Получить от начальства хороший в. Толковый словарь Ожегова." Слитно.
раскрыть ветку (7)
Даль написал это слово с примечанием "просторечие". Это не литературное слово, а такое же, как и "ихние" и "тудой". Служит в литературе для проявления недалёкости ума и безграмотности у произносящего это слово. Обсуждалось же уже миллион раз.
раскрыть ветку (1)
ещё комментарии
ещё комментарии