Как практиковать, если я не могу долго сидеть, скучаю и раздражаюсь
Ты садишься, закрываешь глаза… и через 2 минуты внутри: «Ну что за бред? Мне скучно. Ничего не происходит. Всё бесит. Зачем я вообще тут сижу?!» И кажется, что раз не получается — значит, это не твоё.
Но скука и раздражение — не помехи. Это и есть та самая точка входа. Именно здесь начинается настоящая практика. Не в спокойствии, а в том, что ты хочешь сбежать. Скука — это маска. Часто под ней — тревога, усталость, отказ чувствовать. Раздражение — защитная реакция ума, который привык к постоянной стимуляции. Он не понимает: как это — ничего не делать? Как это — просто быть? Осознанность — это не «умиротворение».
Это тренировка быть с тем, что есть. Даже если это «скучно». Интуиция подскажет: может, не нужно сидеть 30 минут? Начни с трёх. Но будь в них по-настоящему.
Ты не обязан(а) любить практику. Но если ты можешь быть с раздражением, не убегая — ты уже более осознан, чем 90% людей.
Вам тоже скучно или тяжело во время практики? Что помогает продолжать?
Есть разные типы и виды медитаций, но здесь под медитацией (практикой) всегда имеется ввиду медитация осознанности она же mindfulness она же випсассана (сатипаттана) - тренировка ума находиться в настоящем моменте без оценки и осуждения.
Осознанность - нахождение в настоящем моменте, здесь и сейчас, без оценки и суждения.
Только так можно понять что происходит на самом деле, увидеть "невидимого медведя".
Подкаст автора, для тех кто думает что должно быть что-то еще, кроме быта и рутины современного мира. А также интересуется осознанностью, духовностью и медитацией.
Справочник духовного искателя
81 пост14 подписчиков
Правила сообщества
Руководствоваться простым кармическим правилом.
"Поступай так, как хотел бы чтобы поступили с тобой", а также правилами Пикабу.
Тренируйте вежливость и дружелюбие при написании постов и комментариев.
Тренируйте щедрость, ставьте +, если информация поможет людям.
Тренируйте невозмутимость и осознанность, когда видите негатив.
Тренируйте храбрость и волю, если встретились с деструктивным поведением.