
Медитация это нормально
2 поста
2 поста
Настоящий сюрприз заключается в том, чтобы узнать, кто на самом деле ваши враги, считает философ Джонни Томсон
Буддийские психологи Роберт Турман и Шэрон Зальцберг выделили «четырех врагов», которые мешают счастливой, полноценной жизни. Один из них — видимый. Другие касаются чувств и склонности к зацикливанию на себе. Ответ на все эти вопросы кроется в любви. Любовь — это очень мощная сила, но она сложнее, чем кажется.
Когда вы в последний раз по-настоящему злились? Скорее всего, недовольство проявлялось не в виде скрещенных рук и хмурых гримас, а в более тонком и распространенном виде. Это обида и сдерживаемая ярость, желание причинить вред в ответ, отомстить кому-то и представить, как он будет просить прощения.
Так бывает со всеми. Если кто-то отказывает нам в желаемом или оскорбляет нас каким-то образом, или даже побеждает в соревновании, мы сердимся. И, затаив злобу, думаем, что сможем все исправить. Кажется, что если мы сможем вернуть свое, то все будет хорошо.
Но в этот момент мы упускаем, что ненависть, гнев и кипящая жажда мести наносит вред нам самим. Когда мы копим в себе горечь, мы тоже становимся горькими. Об этом говорят психологи Роберт Турман и Шэрон Зальцберг. В книге «Возлюби своих врагов» они называют «четырех врагов» и объясняют, как лучше всего с ними расправиться.
Номер 1: Внешний враг
Внешний враг — это «люди, учреждения и ситуации, которые хотят нам навредить». Партнер, который изменил, начальник, который сделал выговор, или дождь, промочивший до нитки. Это злодеи из комиксов, романов и фильмов. Внешний враг — это не только люди, но и все внешнее, что мы видим, боимся и ненавидим. Это может быть неравенство, насилие, голод, терроризм, одиночество и так далее — абстрактные идеи и условия, безликие и труднопреодолимые.
Один из самых распространенных и понятных примеров внешнего врага — это агрессоры. Не какой-нибудь грубиян на детской площадке, ворующий мелочь, а любой, кто принижает вас, лишает власти или унижает. Издеваться могут не только люди, но и институты и системы. Турман и Зальцберг пишут: «Социальные структуры способствуют издевательствам через стереотипы, классовую иерархию или, что самое коварное, через различные формы контроля мышления».
Когда речь идет о всех проявлениях внешнего врага, совет стар как мир: возлюбите их. Встречайте ненависть любовью, а вражду — добротой. Проблема в том, что большинство из нас не знает, что на самом деле означает любовь в данном контексте. Любить кого-то — значит «делать того, кого любишь, счастливым». Причина, по которой кто-то относится к вам плохо или жестоко, то есть вообще является вашим «врагом», заключается в том, что он, скорее всего, воспринимает вас как препятствие на пути к счастью. Вы каким-то образом делаете их несчастными или, по крайней мере, лишаете их покоя. Когда мы любим кого-то, то работаем вместе с ним, чтобы сделать его счастливым. Таким образом, мы устраняем причину вражды.
Номер 2: Внутренний Враг
Внутренний враг — это те эмоции, которые отравляют душу: гнев, ненависть и страх. Когда нас обижают, бьют или поступают несправедливо, это ранит. В эту дыру мы часто заталкиваем эмоции, которые, как нам кажется, помогают чувствовать себя лучше. Каждая слезинка будет не напрасной, потому что мы обрушим на врагов холодную, праведную и жестокую месть.
Но эти чувства, как и многие наркотики, — быстрое решение, которое в долгосрочной перспективе принесет гораздо больший вред. Цитируя Будду, Турман и Зальцберг пишут: «Гнев, как лесной пожар, сжигает свою собственную опору». (Схожее мнение: обижаться — все равно что пить яд и ждать, пока умрет другой человек). Если гнев, ненависть и страх станут доминировать, они отнимут все, что приносит радость. В их страстной, огненной хватке не остается места ни для чего другого, не говоря уже о связи с другими людьми.
Существуют серьезные исследования, свидетельствующие о том, что подобные чувства наносят физический вред организму. Гнев, например, способствует выбросу в кровь химических веществ, таких как кортизол, которые повреждают кровеносную систему. Считается, что в течение двух часов после вспышки гнева вероятность сердечного приступа возрастает в пять раз. Риск инсульта увеличивается втрое.
Лучшей альтернативой трем ядовитым чувствам являются три формы терпения. Во-первых, это терпение — способность каждого из нас просто ухмыляться и оставаться сильным. Речь идет не о пассивности или мазохизме, а о том, чтобы оценить, насколько вы стойки. Второе, проницательное терпение — это признание того, насколько субъективны и мимолетны наши суждения. Мир не воюет против нас, порой мы сами придаем проблеме большее значение, чем она заслуживает. Наконец, прощающее терпение заключается в том, чтобы прощать всех, кто причиняет нам вред, неважно каким образом. Это не только позволит отпустить гнев и горечь, но и взять ситуацию под контроль.
Номер 3: Тайный Враг
Тайный враг — это наш внутренний голос, который определяет, как мы воспринимаем мир. Турман и Зальцберг пишут: «Мы восторженно слушаем этот настойчивый голос эго и чувствуем, что не можем его отрицать, потому что считаем, что это наш единственный голос».
Тайный враг так опасен, потому что мы редко признаем, насколько изменчив и непостоянен этот внутренний монолог. Новые ситуации, то, как мы относимся к другим, и даже то, как оцениваем себя, определяются этим голосом. Чаще всего это голос «озабоченности собой», нарциссическая установка, в которой весь мир воспринимается как нечто, служащее нам или мешающее.
Но такая эгоцентричность не только недальновидна (в конце концов, никто не заботится о вас так сильно, как вы сами), но и мешает счастью. Различные исследования показывают, что эгоцентричные люди, чаще всего, испытывают «субъективное колеблющееся счастье», то есть короткое и преходящее. Но те, кто более самоотвержен, чаще испытывают «подлинное долговременное счастье», что означает глубокое «удовлетворение и изобилие или внутренний покой».
Иными словами, этот тайный враг, воспринимающий все на свой счет, делает вас более несчастным.
Номер 4: Суперсекретный враг
Наконец, суперсекретный враг — это более темный аспект того самого внутреннего голоса. Это голос отвращения и ненависти к себе. Он довольствуется посредственностью и рассматривает жизнь как грустную коллекцию несчастий с несколькими эпизодами радости, если очень повезет. Это голос, который говорит, что настоящего счастья не существует, а если оно есть, то его невозможно получить. Турман и Зальцберг утверждают: «Чувство недостойности, самоуничижение, ненависть к себе и самоотречение основаны на глубоко укоренившемся комплексе неполноценности, вбиваемом в нас с детства культурой, полной страха и невежества».
Источник ненависти к себе — в некотором роде Тайный враг. Чем больше мы озабочены собой, тем сильнее зациклены на личном счастье. Чем больше делаем для того, чтобы доставить себе удовольствие, тем сильнее становится отвращение к себе. Делать добро и быть сострадательным, добрым, щедрым и любящим — вот что делает людей счастливыми. Когда мы совершаем достойные поступки, то считаем себя достойными.
Есть хорошие работы на эту тему. Согласно одному исследованию, опубликованному в Journal of Social Psychology, те, кто совершает добрые поступки, заметно более удовлетворены жизнью. В другом исследовании, из Университета Британской Колумбии, делается вывод, что «трата денег на других, просоциальная трата, приводит к большему удовлетворению, чем трата денег на себя».
Помощь другим предотвращает ненависть к себе и делает нас счастливее.
Все, что нам нужно, — это любовь
Любовь — это единственная панацея от всех четырех врагов. Любовь — это желание лучшего для других, и поэтому она обезвреживает внешнего врага. Любовь — это то, что прощает и принимает, служит противоядием Внутреннему Врагу: гневу, ненависти и страху. Любовь — это то, что побеждает озабоченность собой, тайного врага, с помощью сочувствия и сострадания. Она видит других не с точки зрения того, что они могут сделать для вас, а исходя из их позиции. И наконец, любовь — это то, что помогает и поддерживает других, что уничтожает ненависть к себе, свойственную Сверхсекретному врагу.
Оказывается, древняя мудрость, содержащаяся в большинстве религий и систем верований, существует не просто так. Любовь — это действительно самое мощное оружие в нашем арсенале. Ничто не становится хуже от любви, и есть множество вещей и людей, которые нуждаются в ней.
Источник
Источник
Интересно правда ли что все девушки пользуются "Нельзяграмом", даже если у них есть телеграм ?
Друзья, поделитесь кто какие техники медитации использует?
И есть ли какие то интересные наблюдения за период практики?
Делитесь ли с кем то своими переживаниями, или это только для себя и своего дневника?
Сообщество о личном опыте и исследовании пользы медитации всех форм и видов для современного человека.
Вопрос "Что такое медитация?"(мой предыдущий пост). Очень широкий, на него нет однозначного ответа и двумя словами не расскажешь. Наука 50 лет проводит исследования на эту тему, но большинство до сих пор считает что это что-то чуждое и бесполезное современному человеку.
Цель:чтобы у людей возникло понимание , что такое медитация со всех сторон зрения и они сами оценили пользу на личном опыте чтобы потом сказать друзьям, что Медитация это нормально!
Отличие от других сообществ о духовности и саморазвитие:
- исследование медитации как инструмента, для саморазвития и духовности.
Личный опыт больше трёх лет ежедневной практики медитации, изучение этого вопроса с научной и духовной стороны.
Давайте вместе исследовать мир медитации, делиться опытом, методами и находить поддержку друг у друга.
Основные темы:
- Гайды и рекомендации по медитации для начинающих и опытных практиков.
- Обсуждения различных техник медитации (миндфулнесс, трансцендентальная медитация и др.).
- Поддержку и мотивацию от единомышленников.
- Советы по интеграции медитации в повседневную жизнь.
Давайте сделаем медитацию частью нашей жизни и вместе научимся находить гармонию в нашем быстром и непростом мире.
В нашей повседневной жизни мы сталкиваемся с множеством вызовов: постоянная гонка за успехом, перегрузка информацией, стресс и тревога, недостаток времени на себя... Знакомо? Мы живем в мире, где все спешат, и часто забывают о том, насколько важен внутренний баланс и умиротворение. Именно поэтому я решил создать сообщество, посвященное медитации и ее влиянию на жизнь современного человека.
🔍 Основные боли, с которыми мы сталкиваемся:
1. Стресс и тревога. Рабочие дедлайны, личные переживания, постоянный шум и суета — все это приводит к выгоранию и эмоциональной усталости.
2. Информационная перегрузка. Социальные сети, новости, бесконечные потоки информации — сложно сосредоточиться на действительно важном.
3. Недостаток времени на себя. Мы забываем уделять внимание своему внутреннему миру, часто ставя потребности других выше собственных.
4. Проблемы с фокусировкой. Постоянные отвлекающие факторы мешают нам сосредоточиться на задачах и принятии решений.
Как медитация может помочь?
- Снижение уровня стресса. Регулярная практика медитации помогает успокоиться, улучшает эмоциональное состояние и помогает справляться с трудными ситуациями.
- Улучшение концентрации. Медитация тренирует наш мозг, улучшая способность сосредоточиться на задачах и повышая продуктивность.
- Повышение осознанности. Медитация помогает лучше понять свои эмоции и мысли, что делает нас более устойчивыми к стрессам и тревоге.
- Создание пространства для себя. Время, проведенное в медитации, — это возможность восстановить силы, подзарядить свои внутренние резервуары и прерваться от повседневной суеты.
🚀 Присоединяйтесь к нашему сообществу!
Жду вас в обсуждении! 🙏
Что такое медитация? Ответ на этот вопрос невозможно у кого-то узнать или прочитать. Все что будет сказано кем-то другим, это просто слова. В лучшем случае они призваны пробиться через твои материалистические убеждения. Ты прочитаешь сотни аргументов о пользе для здоровья, 0 50 годах научных исследований, миллионов практикующих по всему миру, в каждой корпорации давно уже есть комната для медитаций, о решения личных проблем, о решении проблем в отношениях, о уменьшение стресса. И это все будет правда.
Но какой он будет ключевой аргумент для тебя, чтобы найти 10 минут, сесть с прямой спиной и сконцентрироваться на дыхании, несмотря на бесконечный список дел, забот и мыслей?
Вероятнее всего, такой: "Если срочно что-то не предпринять, мне конец".
Искренне призываю не доводить до такой крайней ситуации, например эмоционального выгорания, и потере смысла, как было у меня.
Надеюсь у вас все в целом неплохо, и медитация для вас будет способом еще немного улучшить качество жизни.
А если же не все так хорошо, не откладывайте, найдите 10 минут сегодня же.
Как мне хотелось охватить рассказом весь путь медитации, и изложить все так понятно и просто, чтобы любой понял и захотел попробовать. Но любая попытка изложить даже основы, превращалась в лекцию. А люди не любят лекции. Тем более от не эксперта с дипломами. Садхругу уже 40 лет пытается объяснить, но что-то медитация не стала до сих пор общественно признанной всеми людьми практикой.
Что же делать? "Может ну их, пусть живут как хотят" думалось мне. В конце концов любая душа рано или поздно придет к духовному пути, не в этой жизни так в следующей или через 1000 воплощений. Зачем стараться помочь.
А хотя бы чтобы просто попытаться, как в фильме "Заплати другому (2000)". Вдохновить трех людей на что-то хорошее. А медитация безусловно что-то очень хорошее.
Надеюсь эти иллюстрации скажут вам больше чем тысячи исследований, и хотя бы порадуют, что уже будет неплохо.
Жизнь в мегаполисе похожа на бесконечную гонку: пробки по утрам, раздраженные коллеги, дедлайны. Ты постоянно проверяешь телефон, боишься пропустить важное сообщение. Мозг не выключается даже в туалете – всё о делах думаешь, планируешь. Каждый день как на войне, а тишина пугает больше, чем шум толпы.
Постепенно начинаешь замечать, как часто злишься на мелочи: на медленных пешеходов, на бабок у подъезда, на дурацкий сериал по телевизору. Появляется понимание: “А ведь я постоянно напряжен! Даже когда вроде отдыхаю”. Как будто впервые видишь, что живешь на автопилоте, словно корабль без компаса в море повседневности.
В метро замечаешь, как люди уткнулись в телефоны – бегут от самих себя. В кафе все говорят по телефону, даже когда едят. На прогулке мамы не с детьми, а в гаджетах. Появляется осознание – ты такой не один, все живут в каком-то своем стрессе, и это вызывает не печаль, а желание помочь.
Постепенно приходит освобождение от постоянного стресса. Мысли и эмоции перестают быть хозяевами, превращаясь в друзей, которых ты принимаешь с миром. Как будто раньше был пассажиром в переполненном автобусе, а теперь сидишь за рулем. Это твой автобус. Перестаешь кипятиться по пустякам, начинаешь замечать красоту в простых вещах: в утре, в чашке кофе, в близких людях, любимом деле.
Энергия возвращается, словно весна после долгой зимы. Появляется желание создавать, достигать, двигаться вперёд. Ты словно птица, расправившая крылья после долгого заточения в клетке. Теперь можешь и работать эффективно, и отдыхать с удовольствием, и на хобби время находится и на близких.
После месяцев непрерывной практики ловишь себя на мысли: “А ведь я уже давно не срывался на близких!” Или “Не проверяю рабочую почту каждые пять минут” Как человек, нашедший источник чистой воды в пустыне, хочешь показать его другим. Ведь теперь ты знаешь – медитация может изменить жизнь , превратив городской хаос в возможность для роста и развития.
Представьте ситуацию: вы рассказываете друзьям о том, как начали заниматься спортом, и все кивают с пониманием. Но стоит упомянуть, что вы практикуете медитацию – и в глазах собеседников появляется эта странная смесь из недоверия и неловкости. Почему в нашем обществе прокачка тела считается нормой, а работа над сознанием, тренировка ума – чем-то из области сектантства? Размышляем, откуда взялся этот странный taboo вокруг медитации и духовных поисков.
Заметили ли вы, что уровень осознанности в людях, кажется, начинает возрастать? Не то чтобы все вдруг стали милыми и добрыми, но, как мне кажется, в людях пробуждается интерес к духовному поиску. Возможно, не вполне осознанно, но многие задаются вопросом: «А есть ли что-то ещё, кроме успеха, денег и удовольствий?» Растущее количество ретритных центров — явное тому подтверждение.
В связи с этим возникает вопрос: где такому человеку, начинающему искателю истины, найти единомышленников?
Если ты бизнесмен или маркетолог, твоя экспертиза будет понятна аудитории VC.
Если ты программист, учёный или инженер — технический специалист, разбирающий, как работает та или иная система, — на Habr тебе будут рады.Но где подобная площадка для духовных поисков? Возможно, я плохо искал, но в основном это различные порталы единомышленников, в основном по йоге. Что, в принципе, уже неплохо. Но общественно признанного портала о духовности, который знает каждый. Такого пока нет.
Есть отличные тематические группы и паблики, в том числе и здесь. Но мне кажется когда человек до них дошел, он уже "в теме". Иначе не знал бы что искать, и половины терминов не понял.
Большая же часть сайтов про духовность — это что-то непонятное, странное, с первого взгляда не поймёшь, доверять или нет. А погружаться наугад совсем не хочется.
Почитав такие сайты, любой здравомыслящий человек отложит свои духовные поиски до лучших времён.
Ну ведь есть жи современные Учителя, действительно просветленные. Напиши в комментариях кому вы доверяете, кого смотрите и слушаете.
Мне понравилось, как где-то было написано: «Ты же не пойдёшь к терапевту в больницу и не скажешь, что, кажется, у тебя осознанные сны или ты, кажется, во время медитации видел прошлую жизнь. Такую информацию в наше время лучше держать при себе».