Как поживает текстовый квест "Время Героев"
Всем привет. Однажды я уже просил опробовать мой текстовый квест, дабы проверить, сможет ли проект взлететь или нет. Времени с того момента уже прошло прилично, и уже можно сказать, что проект всё-таки не то чтобы прямо взвился ввысь, но, по крайней мере, смог оторваться от земли на пару метров. Попробую описать всё подробнее и с учётом полученного опыта, но есть одна просьба: если вы не испытываете прямо уж непреодолимого отвращения к текстовым квестам и не считаете их мерзостью, о которой никто и никогда не должен узнать, то, пожалуйста - не минусуйте сей пост. Мало ли - вдруг кого-нибудь заинтересует.
В настольных ролевых играх, вроде Dungeons & Dragons, есть интересная особенность. Один из играющих делает то, что в видеоиграх делает компьютер: рассказывает другим о событиях в игре и производит вычисления. За счёт того, что эти самые события происходят в воображении играющих, возникают огромные возможности для нелинейности как в сюжете, так и в геймплее. Я решил скрестить подобный подход с текстовым квестом.
Если в обычном квесте вы оказывались перед выбором: "повернуть налево" и "повернуть направо", притом, повернув налево, вы погибали и возвращались к развилке, то в случае новой концепции, во-первых, вы сами выбираете, что делать: хоть направо, хоть налево, хоть назад, хоть через бурелом, хоть спрятаться в кусты и лечь спать - всё ограничено вашей фантазией и парой правил; во-вторых, пойдя налево, вы встретите что-нибудь интересное (смерти и нудные квесты с новой концепцией невыгодны). Есть, конечно, и минус: это очень низкий темп игры - все запросы и ответы обрабатываются реальным человеком, однако факт существования форумных ролевых игр показывает, что это не такая уж большая проблема.
На одном пространстве играть может несколько человек, общаясь и взаимодействуя друг с другом - получается полноценный мультиплеер. Максимально возможное количество игроков на одного ведущего мне неизвестно: это зависит от работоспособности ведущего и требует экспериментальной проверки. Ведущий пока один - зачинщик всего этого балагана, то есть я.
Для игры не требуется отдельного клиента: в идеале играть можно в любом мессенджере, хоть на компьютере, хоть на телефоне. Но по факту квест существует пока только Вконтакте.
В итоге мы имеем что-то вроде бородатых и забытых MUD'ов: ролёвка, отыгрыш, путешествия, общение, нелинейность - но только гораздо медленнее и дружелюбнее к игроку. По итогам уже существующей игры готова первая глава Хроник, в которой описывается начало игры с точки зрения нескольких игроков. Прежде чем попробовать сыграть, рекомендую почитать сначала их, чтобы было понятно, как выглядит игровой процесс.
Проект всё ещё находится на стадии эксперимента, поэтому в любой момент может схлопнуться и застрять.
Попробовать можно по ссылке внизу. Только, пожалуйста, прочитайте внимательно статью "Как играть" - это облегчит всем нам жизнь.
Спасибо за внимание.