14031

Как потерять друга или 550 тысяч...8

Примерно год назад мне позвонила моя подруга (с которой я дружила 16 лет) и предложила встречу у неё в офисе с предлогом попить кофе и поболтать о жизни. При этом нужно было выглядеть презентабельно!!! Объяснила она это тем,что у них строгий дресс код и меня могут просто не пустить! Ну ок... я надела чёрное платье,туфли и приехала на другой день. Всю дорогу я думала о том,что же за «контора» такая,и чувство непонятности меня не покидало.
Приехав в обычный район Москвы я припарковалась и зашла в этот офис. Меня встретила моя подруга с горящими и довольными глазами. И предложила выслушать предложение от которого я не смогу отказаться.
Ну хорошо....давай, выслушаю. Я ей доверяла,очень.
Мы шли по долгим и тонким коридорам вполне приличного вида с ремонтом. А когда дошли все же до их основного и правдивого офиса,меня стали смущать стены. Они были в хлам кривые как собственно и полы. В небольшом коридоре было много дверей. Без надписей и непонятно куда. Открыв одну из них мы зашли в комнатку 2x2 метра. Посередине стоял стол,два стула и ноутбук. Меня оставили там одну минут на 10. Я ждала и думала,блин,что же происходит?!))
Когда пришла подруга,она привела парня с собой. Молодого,лет 20-22 мне кажется. В костюме и с большими часами на руке. Этот парень мне начал заливать,что если я хочу стать бизнесменом,мне нужно купить путевку за 2000$. Либо часы и фильтр для воды. Он говорил так много и быстро,что я только и успевала слушать. После,меня перевели в другой кабинет. Там сидел лысый мужик лет 40. Вид был более серьезный и презентабельный. Он начал рассказывать как он работал на дядю,а теперь у него свой бизнес и все круто. Купи путевку,и ты станешь бизнесменом! А если не захочешь,то ты ничего не теряешь! Ты же слетаешь и отдохнёшь))
В общем после всего мы пошли с подругой в кафе. Там она мне начала заливать что в месяц уже делает 80 000 руб. без напряга. И это просто подработка.
Я послушав,вежливо отказала и пропала где-то на 8 мес. Я поняла что это пирамида и нам не по пути.
Примерно месяца через 4 после прошлой встречи мне стала писать та же подруга. Мол,давай встретимся. Как дела? Чем живешь!?
За этот период в моей жизни успело многое поменяться. Включая коронавирус и все вытекающие проблемы с ним. Я рассказала ей по телефону немного о трудностях,что мне очень тяжело сейчас. Мне не до встречи. Нужно многое решить и сейчас мне так сложно,как никогда.
На мои проблемы реакции не было ровно никакой! Зато было предложение отвлечься от суеты и выпить кофе. И вообще,офис переехал. А там ВЕЕТ УСПЕХОМ! Приедешь,увидишь!
Раньше чем через 6 месяцев я не смогла вырваться. Но каждые две недели мне напоминали о встрече. В итоге одним утром я приехала. Это была Верейская плаза. Обычные офисы Москвы. Только с парковкой и большими стеклянными зданиями.
Сначала была экскурсия. Потом кафе.
Когда мы сели за стол,я начала спрашивать о жизни. Как дела? Как мама,сестра,сын?
На все я получила краткий ответ.
Мама и сестра **** ,я с ними не общаюсь.
А сын хорошо. У него теперь тоже бизнес! А ему ведь 18 лет! А уже своё дело. На вопрос об учебе,ответ убил. Мне засмеялись в лицо и сказали что,высшее образование ***** не нужно! Так как это пустая трата времени. Что компания позволяет быть миллионером в любом возрасте и что все только для своих,для друзей и родных. И сама она по 500 тыс. уже зарабатывает! Следом она достала листочек и начала опять рисовать свою пирамиду!!! И так 1,5 часа. Между этими писюльками я старалась общаться о жизни. Хотя понимала,что человек сошёл сума! И что меня опять обрабатывают. Когда она это все рассказывала было четко видно,что она аж пыхтит пытаясь впарить мне этот «бизнес».

Суть этой пирамиды была в том,что прийдя в эту компанию ты покупаешь любой продукт на своё усмотрение. От 2000$ и до 10000$. Это путёвки, «дорогие» часы, магниты от давления,онлайн образование в Швейцарии и фильтры для воды. Чем больше вложишь,тем больше и быстрее растёт твоя пирамида. Потом ты приводишь 2 друга и ВУАЛЯ....ты бизнесвумен! Все легко!у тебя своя команда нагибаторов и аферистов. Называется эта пирамида QNET.
А вот товары,которые они предлагают,сразу с ценами)))

Самое интересное,что за последний год (в связи с кризисом) у них людей нифига не убавилось. Люди,которые пережили проблемы и потери,бегут и несут туда деньги!!! В надежде,что все же наладится жизнь. Они берут кредиты и долги. Вкладывают туда по максималке и потом все теряют.
После кафе она меня пригласила в офис. Посмотреть на «Успех». Я согласилась. Опять обшарпанные стены и кривые коридоры. У входа в «успешный» офис стояли люди. Их было много. Видно,что они все из глубинки. На них были простенькие и старенькие вещи. Все курили и пили кофе из автомата. Каждый стоял и что-то обсуждал со своим другом или коллегой. Все они были ТУДА!
Зайдя снова в маленький кабинет,подруга мне сказала,что она сейчас соберёт «продукты» в офисе и покажет мне. Какие крутые часы и так далее. А ты пока доставай паспорт. Будем тебя кредитовать.
Я офигела!!! Желание было встать и убежать и сжечь эту богадельню.
Но зашёл ее сын и я стала с ним беседовать. В итоге выяснилось,что у него НЕТ ДОХОДА. Он ходит сюда и просто обучает людей! А мама ищет ему жертв! Но он счастлив. На работу можно прийти после обеда,нифига не делать. Носишь костюм и в ус не дуешь. Он бизнесмен! Жизнь удалась.
Через пару минут зашла подруга. И поняла,что сын создаёт проблемы и выгнала его с бордовым лицом! Она была на нервах. Видимо потому что я не поддавалась на уговоры. Она опять требовала паспорт. Я его не дала. Сказала,что его нет у меня. Тогда заходи на ГосУслуги. Диктуй оттуда.
Помешкав,я сказала,что мне уже давно пора было домой. И я подумаю над ее предложением.
Выбежав из офиса я села в машину и поехала домой. За 2 часа пробок мне пришло 4 смс.
Не теряй время,езжай сейчас в банк и бери кредит на 550тыс. Переведёшь на этот счёт. Подпиши «Спасибо подруга,выручила».
Я по долгу не отвечала,но смс продолжали сыпаться. Вечером я дома почитала про эту пирамиду. Как люди теряли деньги и потом доводили себя до тюрьмы и наркомании. Что пирамида эта существует с 1998г.
Все сотрудники показывают фото большого офиса и гордятся им! Не знаю,существует ли он. Большое стеклянное здание в Гонконге.
Фото вставить не вышло,но можно легко загуглить.

На утро мне пришло смс от подруги со списком банков где я могу оформить кредит 99%. Без справок и так далее. И обязательно ТОРОПИСЬ! Место одно. Только потому что ты моя подруга. Я всем отказываю,а тебе помогу.
И тут Остапа понесло...я накатала большое письмо ей. В котором написала все,что о ней думаю. Какая она «хорошая», «честная» и как ей не стыдно. После,везде заблокировала. И больше не хочу иметь дело с этим человеком.
В итоге я очень многое поняла и увидела своими глазами как люди в нашей стране хватаются за соломинку. С зарплатой в 7000-15000руб. из глубинки,берут кредиты или сливают накопления чтобы стать успешнее и наладить свою жизнь. Очень жаль. А тем,кто обманывает я думаю вернётся огромным бумерангом! Я им этого желаю.

P.S. Сорри,текст писала с телефона. По быстрому. Многое неудобно редакторовать.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
215
Автор поста оценил этот комментарий

Работаю следователем, по поручению приходилось допрашивать потерпевших вкладчиков финансовой пирамиды "Благодать". Так вот, она тоже около 20 лет работала, прежде чем завели уголовное дело и закрыли под стражу их руководителя (который как депутат и ветеран Афганистана представлялся) У них там тоже обширная сеть была в нескольких регионах РФ, ориентировались в основном на пенсионеров. Схема стандартная - предлагали бабушкам и дедушкам сделать вклады от 24 до 50% годовых, и для начала вложить небольшую сумму до 100к примерно. Через год бабушка приходила, и ей предлагали забрать процент, либо вложить заработанную сумму еще на год. Обрадовавшиеся пенсионеры через сарафанное радио рассказывали о данной щедрости всем своим подругам, и так по цепочке все несли туда деньги.

Денег у руководов пирамиды было столько, что они даже ежегодно какой-то съезд вкладчиков организовывали с розыгрышами, блекджеком и куртизанками.

Больше всех меня потрясла одна бабуля лет около 75. Она была одета в грязную, изношенную одежду, от нее сильно пахло. За 5 лет она отнесла туда 2.25 миллиона рублей. Я ей долго объяснял, что произошло с ее деньгами, но бабушка настолько была в трансе, что так и не верила, что проценты и денег она уже вряд ли увидит, даже защищала ее руководителя и в произошедшем винила ЦБ РФ. Вот так бабушка всю жизнь считала каждую копейку, копила деньги, ничего не тратила на себя и благополучно отнесла все жуликам.

раскрыть ветку (34)
86

Я тоже участвовал в расследовании внезапно схлопнувшейся пирамиды. Она бы ещё поработала, но в с соседнем регионе громко (даже федеральные СМИ показали) хлопнула другая пирамида. И некоторые приложили йух к носу и пошли деньги забирать.

И вот эта пирамида на самом старте, считай, и накрылась. Деньги только раза четыре прокрутили.

Короче, из весёлого:

1. Довольно приличная часть "бабушек"-вкладчиц устраивали митинги, петиции, строчили на нас жалобы куда дотянутся и отказывались приходить признаваться потерпевшими, так как злые менты прибыльное предприятие загубили. А ему бы ещё работать и работать.

2. В пирамиду вложились сотрудники органов, следствия прокуратуры, судейские. Судейским быстро бабки вернули, когда схлопнулось. В соседнем здании в ГСУ вложился нач.кадров и привёл туда всю свою семью и друзей.

3. Оказывается есть люди типа кредитных брокеров, которые мониторят всякие говнопирамиды и быстро и вовремя вкладываются в них, прокручивают пару раз бабло и вовремя уходят. И они ещё консультациями занимаются, как фин.консультанты. Сюда вкладывайся, сюда не вклакладывайся.

4. А вообще, пирамида была оформлена на типа "успешную леди", которая на поверку оказалась жительницей соседнего дома в человейнике, где я живу. Короче, наверняка были где-то те, кто её научил и науськал, как это замутить, но она молчала в тряпочку, чтобы преступное сообщество себе не наговорить. Мы подозревали этого кредитного консультанта, но скорее всего он её с кем-то свёл и там были третьи люди, которые ей дали бабки на офис и на начало работы.

Я теперь когда на биток смотрю, прям слёзы ностальгии наворачиваются.

Вот комменты пошире, которые я писал раньше:

#comment_75292569

#comment_75301990

#comment_123145087

раскрыть ветку (24)
15

1. Довольно приличная часть "бабушек"-вкладчиц устраивали митинги, петиции, строчили на нас жалобы куда дотянутся и отказывались приходить признаваться потерпевшими, так как злые менты прибыльное предприятие загубили. А ему бы ещё работать и работать.

ха! Так же было с МММ, Хопёр и прочие. Потерпевшие до последнего не хотели верить.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Кешбери ещё )

26
DELETED

Я теперь когда на биток смотрю, прям слёзы ностальгии наворачиваются.

Да вы что?!! Биток - это революция. Это люди, каждый человек, напрямую начинает пользоваться плодами своего труда! Никто у него не отберет! Государства не нужны! Каждый построит себе космический челнок или электровертолет!!! А кто не понимает - тот до 80-го года родился - мозги уже закостенелые, новое не воспринимают!!!

Если что, этими словами меня завлекал вложиться в биток один чел, мне особенно про рождение до 80-го года понравилось, не могу забыть. Обречен видимо быть нищим, т.к. немного раньше родился.

раскрыть ветку (21)
13
DELETED

вы на полном серьезе считаете биток пирамидой? учитывая что туда маск вкинулся и виза с мастеркардом)

раскрыть ветку (20)
42

Самая настоящая пирамида. Отмывочная. Биржи настолько перезаложены, когда по несколько раз активы одни и те же перезакладываются. Как в хайповой истории с акциями GameStop, акций больше на бирже, чем в реале.

И надо как-то выводить вирутальное бабло в реальное. Вот они и замутили криптовалюты. Майнить их уже не получится, экономически это не выгодно обычным людям. А поднять хайп и убедить покупать, чтобы заработать мифические тугрики (как в МММ) - запросто.

Спекулянты выводят наспекулированное бабло в крипту. Простой люд крипту покупает. Спекулянты продают. В итоге народ с тугриками, спекулянты с реальными активами, биржи в наваре. Всем хорошо, кроме начинающих инвесторов.

Я не знаю когда это произойдёт, но он для того и создан - чтобы схлопнуться. Но когда биток схлопнется, будет уже какая-нибудь новая перегретая и хайповая крипта. Будут выводить туда.

Не зря же тот же Маск так акуратненько твитит, чтобы его активы в крипте росли. И даже хайпует на беспонтовой крипте типа Dogee. Как раз за недельку-другую до резких заявлений минфина.

В мутной воде все делают мутные дела. Но всё это по классике - один из «четыреста сравнительно честных способов отъёма (увода) денег» у населения. Как и финансовые пирамиды.

раскрыть ветку (9)
0
Сейчас может и нет смысла покупать биток (пиздец дорого). Но если купить его в 2016м, а продать сейчас, то это х100. Вот это жаль, да, что не куплено. Просто хотя бы для "пусть будет" тыщ на 10р. Может он бы сейчас и не был "пузырём", ну так и стоил бы ща тыщ на 20р. А сейчас оно, конечно, это огромный риск покупающим уполовинить деньги)
раскрыть ветку (7)
13
DELETED

Так задним умом все крепки. Это типичное когнитивное искажение. Собственно и на акциях МММ можно было заработать, и были такие люди. Те, кто первыми вышли из пирамиды. Только никто, кроме создателей пирамиды, не знает, когда наступает время выйти.

Для обычного человека, который не способен видеть будущее, вложение в биткоин закончится, скорее всего, потерей всего вложенного.

1% что-то заработает, кто-то уже заработал и вышел. Только проблема в том, что 1% громко кричит: "Я сделяль!" и их невозможно не услышать. Одному проценту могло просто повезти. А вот историй остальных 99%, которые прогорели или прогорят, мы не услышим.

Единственное, что добавляет устойчивости пирамиде битка - это то, что это глобальная, мировая пирамида. Поэтому до момента ее краха времени пройдет больше. Но убежден, что он все равно случится еще до конца этого года.

раскрыть ветку (6)
1
Ну потеря не всего вложенного, но солидной части, может даже 90%. Ну схлопнется биток, упадёт цена. Потеряют тока те, кто сейчас покупают. А это надо быть сильно рисковым и быть готовым потерять (ну либо как на бирже - оставить в надежде что однажды опять скакнёт, чтоб продать по закупке). Те же, кто покупал хотя бы год назад, уже в солидном плюсе, где-то х5 наверно. Уже было пару лет назад, что он поднимался до 15т, а потом опускался тыщ до 7. Небось, так же многие говорили, что "пузырь". Щас может опять отскочит, а через пару лет поднимется за 100т. И может вообще этот "пузырь" ещё долго будет существовать. Вообще, в сослагательном наклонении все умом крепки) Что в будущем сослагательном, что в прошлом. Как говорится, время рассудит.
раскрыть ветку (5)
4
DELETED

В 2017 году несколько друзей спросили у меня, покупать ли биток, когда он был на максимуме. Я сказал, что не могу давать такие советы, но сам бы не стал. Буквально через неделю или две он схлопнулся. Один знакомый все-таки не выдержал тогда и прикупил (не знаю, додержал ли до сегодняшнего дня, давно с ним не общаемся).

Сейчас, убежден, произойдет то же самое. Не потому что ясновидящий, просто:

- биток плох для повседневного использования из-за высокой волатильности - пока платишь за буханку хлеба, цена может взлететь в два раза или упасть в четыре, притом не один раз

- биток плох для повседневного использования из-за сложности и длительности переводов, а также высокой комиссии - при покупке буханки хлеба можешь прождать неделю пока будет идти платеж, или заплатить комиссию в размере стоимости хлебопечки

- биток плох для сбережений из-за той же волатильности - когда его колбасит туда-сюда как ненормального, от каждого чиха, то не знаешь, что станет с твоими сбережениями через день или через год - а вдруг Маск в твиттере напишет, что перестал верить в биткоин?

- биток имеет сомнительный легальный статус в большинстве стран - поменять его на реальные деньги непросто, а со временем будет становиться еще сложнее, без обмена же он никому не нужен, т.к. заплатить им можно только через адский геморрой в десятке магазинов на весь мир (и это тоже непонятно зачем кому нужно, т.к. пока платишь, цена 10 раз изменится и для покупателя и для продавца)

- биток противоречит самой идее современной капиталистической экономики - она не может существовать с таким платежным средством

- биток не выгоден ни одному мировому правительству, все они сейчас печатают деньги, чтобы решать проблемы, инвестировать в какие-то нац. проекты, с битком все это становится невозможным

- биток - не анонимен, все транзакции можно отследить, при нынешнем уровне слежки и жучков во всех устройствах, несложно будет сопоставить "анонимные" кошельки с реальными людьми. Это тоже вряд ли кого-либо устраивает - ни сторонников "анонимности", ни государства, которым тоже не хотелось бы делиться информацией со всем миром, как и куда идут деньги

Думаю, еще можно причины придумать, но и этих достаточно. Точно так же, МММ могло объявить свои купоны "международным платежным средством". Разницы по сути никакой.

раскрыть ветку (4)
1

Начали за здраво, но второй половине уже повело.

0
DELETED

Так всё тоже самое можно сказать и про доллар и про рубль и про евро и прочие валюты. Зимбабвийским долларом ты тоже можешь расплатиться в десятке магазинов всего в мире, но тем не менее это официальная национальная валюта. Биткойн тоже начинает потихоньку становится официальным. Даже у нас в РФ, можно майнить и выводить официально в рубли, надо просто подать декларацию в налоговую и заплатить 13% с дохода.

раскрыть ветку (2)
0
DELETED

За каждой обычной валютой стоит государство. Ее обязаны принимать в любом магазине, любой забегаловке. Биткоином нигде не расплатишься. То есть, это не валюта, не денежная единица. Скорее это ближе, не знаю, к ценным бумагам - акциям, облигациям. Но и им тоже не равняется. Облигации - это обязательства компании, которые она либо выплатит, либо обанкротится. Акции - я не экономист - но все же тоже имеют отношение к реальной деятельности компании.

Биткоин не является ничем из этого. И, думаю, никогда не станет. Это чисто инструмент для спекуляций. И, да, на инструменте для спекуляций можно очень хорошо заработать. Но это удается единицам, и зарабатывают они за счет стрижки лохов, которые потеряют на этом деньги. Игра с нулевой суммой.

раскрыть ветку (1)
ещё комментарий
12
DELETED
Маск туда не вкладывался, а провернул классическую спекуляцию с использованием вбросов, и заработал деньжат на идиотах, которые верят в сказки.
11

Ну рил  биток пирамида. Точне не совсем пирамида, но похожая структура. Биток ни чем не обеспечен кроме ожиданий. За ним не стоит никто кто его обязуется обеспечивать. Конечно есть шанс что он станет чем то по типу золота, но он стремиться к нулю. Имхо если вкладывать в него то только небольшую часть 5-10% сбережений

11
DELETED
учитывая что туда маск вкинулся и виза с мастеркардом)

Спекулировать можно на чем угодно. Хоть на картофельных очистках, если это выгодно. Маск просто в очередной раз обувает хомячков, которые прикупили битка и теперь мечтают, что через несколько месяцев их сольдо вырастет в денежное дерево, и они полетят на теслах в рай.

Уже далеко не в первый раз обувает, но хомячков можно разводить сколько угодно раз, к сожалению.

4
DELETED

Да. С начала года всем знакомым говорю, что биток откатится обратно до весны, максимум до лета. Самый пессимистичный прогноз - до конца года.

2
DELETED
Тут смотря что считать пирамидой. Биток это вроде как валюта, но чем обеспечивается его стоимость? Что будет, когда основная масса людей решит получить свои доллары/евро/рубли за свои битки? Лично мне известно, что, и в этом плане биток от МММ не далеко ушел.
раскрыть ветку (2)
1
Ну, так если и решить продать что угодно в большом количестве, то цена упадёт и рубль, и доллар, и какие-то товары или акции
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Ну есть реальная ценность, а есть пузырь. Граница тут может быть неочевидна, но если курс ценной бумаги скачет то вниз, то вверх, то покупая такую бумагу вы рискуете, и чем сильнее она скачет, тем больше риск. На пирамидах тоже люди зарабатывают, вот только больше всего зарабатывают их хозяева, а для всех остальных, чтобы что-то заработать, надо чтобы несколько человек столько же потеряли. С битком сейчас в принципе так же. Деньги не берутся из ниоткуда, и чтобы кто-то вывел, надо чтобы кто-то ввел.
ещё комментарии
8
Мне предлагали в Москве вложиться,мол 500к кладешь каждый месяц забирает 50к дохода.но я тогда отказался,мотивировав ,что деньги мне достаются тяжело.что бы я ими рискнул.а ещё можно было денег оставить и через полгода забрать машину с 30%скидкой.и многие успели прокрутить.а среди моих знакомых человека 4 просадили там свои московские квартиры.был мужик который назанимал денег, кредитов и в итоге остался должен 52ляма!!
раскрыть ветку (3)
9
52 ляма....жесть!!!
0

"Машина" — это "Властилина" была?

раскрыть ветку (1)
1
Это уже после властелин, наверное.там никакого названия не употреблялось.знаю что в Москве происходило всё и в татарской диаспоре.говорят что организатор с миллиардом в Китае исчез..
0
А зачем этим бабушкам так много денег надо было, вот в чем вопрос.
раскрыть ветку (4)
22

А кому их не надо? Обыкновенная жадность и жажда заработать легких денег. На вопрос почему ведущие банки предлагали в тот момент 8-12% годовых, а ООО "Благодать" аж целых 50%, либо просто молчали, либо говорили что в банках одни воры сидят, а вот там ветеран войны в Афганистане, у него вон медалей сколько на мундире, такой не обманет.

раскрыть ветку (2)
5
согласен, тупость+жадность, мне совершенно не жалко этих вкладчиков, не важно какого возраста, вон у бабки 2,25 ляма, а ей всё мало было, ну значит были лишние. хохол с евреем в покер играли
0

О да, в пирамиду, в которых втащили( сами пошли) родителей и Мигре и Леонов были и ещё кто-то из известностей... Так работает замануха))

0
Известно зачем, на похороны копила.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы