942

Как попасть в ИТ без знаний

Может быть интересно тем, кто хочет попасть в ИТ.

Обычно нужна многомесячная подготовка, но если у вас лоб крепок, стену можно попробовать пробить.

2013 год, прошел собеседование в техническую поддержку хостинга и меня взяли на стажировку.

Я был слаб, требовалась компетенция linux, а я знал всего 5-6 команд и как выглядит консоль.

Взяли меня тогда за горящие глаза, видимо.

Мне дали стол, стул, компьютер и задание - настроить Лампу - linux, apache, mysql, php и запустить на всем этом простой сайт.

Но сделать все - на VPS, удаленном компьютере без интерфейса, только командная строка.

И все.

Я сел и понял, что я вообще ничего не понимаю, не запомнил даже названия программ. У меня не было ни одной идеи, как это все установить.

Ледяной ужас окатил с ног до головы.

Я впервые узнал про nginx, apache и php, о базе данных mysql слышал, linux в консоле видел несколько раз. CMS - это какой-то телефон?

Можно было признаться, что ничего не знаю, попросить помощи - но я жутко испугался, что меня выгонят сразу. Решил рискнуть.

Google, как установить LAMP, куча статей и гайдов. Все на английском, на русском очень и очень мало. Я не знаю языка, гугл транслейт, корявищий перевод.

Простыни конфигураций и тонны абсолютно новой информации.

Стресса я хапнул на 2 месяца вперед.

Я пил только кофе, ничего не ел, чтобы не упустить драгоценные минуты, которых может не хватить для сдачи задания.

Это был первый опыт стажировки и жестких сроков в моей жизни на работе. ТОгда я еще не знал, что вся серьезность - напускная =)

Команды, которые я запускал выдавали все новые и новые ошибки, им не было конца, я тонул без единой контрольной точки. Не работал ни один из сервисов.

До конца первого дня остается 2 часа и первый прорыв - nginx отвечает. Мой сайт сказал hello world. Да сука, сюда следующие сервисы!

Я хотел успеть все установить, чтобы потратить второй день на отладку, но навел такого бардака в системе, что решил все удалить и начать заново.

Конец первого дня - чистая машина, я все удалил. Но я могу.

Вечер с гуглом подготовки, бессонная ночь, стресс зашкаливает.

Второй день.

До 12 я успел развернуть apache, php, nginx.

Все, сайт можно сдавать на html, но подождите, осталась БД и установка wordpress - популярной CMS.

БД никак не поддавалась, для работы с ней требовалась минимальная компетенция, а не набор команд.

Экстренное гугление, ура есть инфа на русском, базовые навыки за 2 часа.

Ошибка, ошибка, ошибка …. запустилось. Твою мать, наконец то.

Установка CMS, без ошибок.

Запуск - ну да, конечно, вместо сайта меня встречает страничка hello world. Хаос с конфигами, паника, настройка, заработало.

Сдаю.

“Все ок, но не установлен SSL сертификат”

Это было задание на звездочку, но я этого не знал.

Погружение в мир сертификатов, выпуск free, привязка, готово.

Завис mysql, попытки привести его в чувство успехом не увенчались.

Я решил ребутнуть машину, чтобы запустить все сервисы заново.

Ребут - ушел за кофе, вернулся - VPS не отвечает.

ЧЕГО БЛЯТЬ

Доступ пропал, его нет. После перезагрузки машина не вышла в онлайн, а т.к. она удаленная все - я не могу показать конечную работу. Это провал!

Была общая проблема на хосте VPS серверов, я не виноват, но перезапуск был ошибкой.

Руководитель поржал и сказал - так делать нельзя.

В этот же момент он сказал, что я прошел.

Как сейчас помню - я переспросил, а что? Прошел? (Я же не знаю ничего, какое прошел!!)

Он - да, завтра заступаешь в 5/2 и оформляемся.

Эйфория по пути домой, за 2 дня я смог настроить сервер, 95% информации о котором слышал впервые.

Конечно, я не получил компетенции, использовал копипасты команд и не мог точно сказать, как он работает.

Но я его настроил.

Хостинг хорошо прокачал меня в администрировании linux, там же ступил на путь менеджмента, но это уже совсем другая история.

Но google ваш друг, он вытащит вас из любой жопы.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы