Если ты не в состоянии ввести этот вопрос в гугл и изучить результаты - ты не станешь программистом.
Проще пойти на курсы. Но не останавливаться на них, а параллельно заниматься самообразованием. Либо же, если жалко денег на полноценные курсы, то набрать разных курсов с udemy (например https://www.юдеми.com/course/javascript_full/, но подождать недельку, пока цена не будет в пределах 1тр, у них постоянные акции), поставив себе какую-то конкретную цель (например повторить фронт у слэка или телеги) и так постепенно, цель за целью, курс за курсом, подгонять себя под описания джуна из заранее выбранной вакансии.
Подгонять себя нужно для того, чтобы понимать, какие технологиями стоит овладеть, чтобы быть востребованными на рынке (понятно, что речь не про конкретную вакансию, к тому времени когда вы освоите что-то, она будет закрыта, а про типовые вакансии обобщенно). Что же касается 90%, то это значит лишь то, что у вас шанс 1 к 10 на получение работы, всего-лишь на 10 собеседований сходить)
Поймите, что берут не за опыт, берут за умения. Тем более джуна. Просто многие помимо хард-скиллов забывают про софт, а они так же важны (коммуникативность, та же уверенность и умение себя продавать).
С софт-скил всё отлично. Не хвастовства ради, но это отметило 2 разных человека на собеседованиях + имею опыт выступления на сцене, т.е. живого общения с незнакомыми людьми не боюсь и даже чуть-чуть умею. Однако в те 2 конторы по харду не прошёл. Справедливо, претензий не имею, все понял, начал работать над собой)
Но на hh я откликнулся где-то на 16 вакансий (каждая с персонализированным cover letter). 3 ушло в архив до прочтения (поздно откликнулся), 5 так и не прочитали, ещё 4 отказа без объяснения (хотя судя по требования я подходил по всем пунктам и даже с лихвой), ещё 1 отказ с приглашением на стажёра, и ещё остальные жду.
Я понимаю, что нельзя давать характеристику рынку по одному лишь личному примеру, но тенденция меня уже пугает..
Плюс всё чаще вижу статьи, что джуны не нужны, требования как к миддлам и так далее... Ну то такое, не знаю можно верить или нет.
Я ментор на одном из курсов, курсы с нуля до джуна. Поток был около 60 человек, дошли до конца что-то около 12. Два человека устроились на работу во время обучения, остальные в течении месяца после. Да, многие на зп типа 30к/месяц и о зарплатах >100 пока только мечтают. Некоторые ходили на 10 собеседований (10 собеседований это не 10 отправленных откликов), но работу нашли. Но стоит понимать, что это 12 из 60 людей, которые заплатили деньги за обучение.
Но, опять же, стоит понимать, что если по вашему вы проходите по хардам и по софтам, но вас не берут, значит где-то в оценке своих возможностей вы ошибаетесь)
Но блин!
Простой пример. Требования к вакансии - HTML, CSS, базовые знания JS. Работа - верстка по макетам с Figma.
У меня в резюме ссылки на гит, там примеры кроссбразуерных и адаптивных версток. Примеры работы с JS. Есть даже азы Node.js, работа с webpack. Указываю в письме, что как раз по макету Figma верстал.
Получаю отказ. Даже до собеседования не дошло.
Ну неужели я переоценил свои возможности? Даже фреймворков знать не надо было..
Это очень сложно) Может быть ваша вёрстка оставляет желать лучшего, может быть еще что-то. Ну хотите, скиньте ваши ссылки на гит, напишу своё мнение. Смысл в том, что любой отказ, это то, что нужно проанализировать. Не видя ни вакансии, ни резюме говорить о чем-то бессмысленно)
Предложение по мнению - интересное, а имеется ли возможность вынести это за плоскость Пикабу? В условный телеграмм, к примеру)
на hh я откликнулся где-то на 16 вакансийПффффф, 16
Живу в США. При прошлом поиске работы в том или ином виде откликнулся где-то на 200-250 вакансий. До общения с живым человеком дошёл в 5 или 6 случаях. Дальше первого контакта дошёл с 4. В итоге получил три оффера.
Другими словами, сложилось впечатление, что на ИТ рынке в США главное - это чтобы твое резюме попало на стол менеджеру, который ищет себе команду - а дальше уже шансы практически 50/50 - динозавра на улице или удастся встретить или не удастся
Но, в общем, мой посыл таков, что 16 - это очень мало, особенно, если рынок насыщенный.
Но на волне хайпа, скилл среднестатистического программиста заметно упал и найти реально толкового разработчика в проект, становится все сложнее и сложнее. Поэтому тебе бы посоветовал бы качать хард скилл, не останавливаться на том что работает и норм, а делать реально лучше чем соседние 10 кандидатов, знать кодстайл гайды, писать тесты, разбираться в архитектуре итд.
Когда последний раз искал работу, из 5 откликов получил 5 приглашений, учитывая что образование не высшее и не совсем профильное.
Такая вот тенденция
Тут просто у меня вопрос скорее в том, что в некоторых вакансиях указано мало требований и казалось бы - ну уж точно должны взять. Тем более задачи которые предполагаются к выполнению я умею делать, подтверждение чего демонстрирую работодателю.
А даже на собеседование не зовут.
Ладно бы дали тестовое и я не смог его сделать, тогда вопросов не было бы.
По сути скидываю свои примеры верстки адаптивной и кроссбразуерной, уточняю, что как раз с Figma работал.
Но получаю отказ.
Стек у меня пока что простой - JS ES6+, HTML5, CSS3. Пишу с учётом БЭМ методологии и с учётом DOM-дерева.
Немного знаю Node.JS, соответственно работал и с Postman и с MongoDB.
Сейчас учу фреймворки, ибо много где нужны, но я и не откликаюсь на вакансии, где указаны фреймворки, ибо понимаю, что пролечу.
берут не за опыт, берут за уменияС одной стороны хочется поспорить, а с другой - уже и не знаю... По-моему, вообще берут каким-то рандомом под конкретную потребность (читай - хотелку) менеджера. Правда, выпиздивают тоже быстро при таких вводных.
Я сейчас работаю в новой набранной маленькой команде, где у всех очень разные бэкграунды, и толком вообще непонятно, чем мы будем заниматься в течение ближайших года-двух, так что сложно вообще сказать, какие умения кому понадобятся.
На предыдущую работу (мою первую айтишную) я вообще устроился, жёстко напиздев в резюме и про опыт, и про умения )) Мне как-то было очень совестно это делать, но знакомая HR из другой конторы, где я работал на не-айтишной должности до этого, всячески подбадривала меня словами "Пффф, mud1, да брось, в резюме врут ВСЕ".
Запускаешь после достижения требований одной вакансии цикл, включающий в себя дополнительный модуль обучения из похожих вакансий при условии отказа в приеме на работу.
Меня взяли без особых проблем и какого-либо опыта работы в программировании. Зарплата, правда, была маловата (30-40к) 2018, но обучали по ходу работы, + поощряемые самообучение. Довольно быстро ушел из-за денег, условий (ДМС и тп) и просто скуки в другую отрасль, т.к. там 60+ предложили сразу. Так я и не стал программистом.
Это я к тому, что, может, просто вы многого хотите. Сразу ЗП как у опытного специалиста с кучей знаний и мало работы.
Брать и учиться. Для начала стоит выяснить, что вообще больше нравится, что получается, изучить основы и попробовать несколько популярных языков и технологий. Потом уже будет понимание, куда дальше двигаться и как.
Курсы даже на пикабу энтузиасты ведут. На ютубе есть видеоуроки. Возможностей - масса.