Как понять, что пора становиться руководителем
С одной стороны — желание двигаться дальше, с другой — страхи и сомнения. Как отличить амбиции от реальной готовности и сделать шаг навстречу новой роли
На связи команда сервиса WEEEK. В какой-то момент рабочие задачи перестают вызывать прежний энтузиазм. Они кажутся слишком предсказуемыми и не оставляют пространства для поиска свежих решений — в общем, становится просто скучно.
Появляется ощущение, что ты перерос свою роль. Будто стоишь на распутье: то ли углубиться в свою профессию, то ли попробовать смежное направление… Или, может, пришло время управлять знакомыми процессами и делиться экспертизой с командой?
Это непростой выбор, за которым скрывается много неопределённости и переживаний. Чтобы внести чуть-чуть ясности, делимся внешними и внутренними признаками готовности к руководящей должности и составляем план действий, если ответ «да».
Когда всё-таки пора
Вот ты ловишь себя на вдохновляющей мысли: «Я созрел двигаться дальше!». Но как понять, что тебе нужен именно вертикальный рост? Это только желание или роль босса правда придётся по плечу, душе и способностям? Давай сверимся.
Внешние признаки
Дать подсказку может поведение коллег. Ты начинаешь замечать, что:
С тобой советуются. Не потому что проект требует согласования — твоё мнение действительно помогает. Ты становишься человеком, который подсказывает, объясняет сложное простыми словами и направляет других.
На тебя ориентируются. С тобой сверяются по задачам и приоритетам, приглашают модерировать встречи или просят вмешаться, когда команда зашла в тупик. Ты влияешь на распределение внимания и берёшь ответственность за общий результат.
Ты — неформальный лидер. Коллеги следуют за твоей инициативой. Тебе доверяют представлять команду перед руководством или партнёрами. По сути, ты уже выполняешь управленческие функции — просто пока что вне должности.
Внутренние признаки
Если прислушаться к себе, знаки тоже будут:
Стратегическое мышление. Ты начинаешь смотреть шире своих обычных задач — замечаешь взаимосвязи и предполагаешь долгосрочные планы команды. Как бы действовать сегодня, чтобы достичь результата в следующем квартале?
Интерес к людям. Тебя привлекают не только рабочие процессы, но и командная динамика. Ты обращаешь внимание на взаимодействие коллег друг с другом, сильные стороны и личные качества каждого из сотрудников, атмосферу в коллективе.
Желание влиять. Ты не разделяешь свою зону ответственности и успехи команды. Замечаешь слабые места в системе и не проходишь мимо — вместо этого думаешь, как сделать лучше. Для тебя важно, чтобы твоя работа влияла на общий прогресс.
Что если страшно
Всё на месте: есть и желание развивать карьеру, и совпадение по пунктам. Но в голове тысячи «а вдруг» — не справлюсь, разочарую, потеряю контроль… Кажется, что знаний мало, опыта недостаточно, а ответственность, наоборот, слишком велика.
Мы боимся, потому что до конца не представляем, что нас ждёт. А значит, не можем подготовиться идеально — так, чтобы прийти к новой роли и сразу показать сильные результаты. Придётся отказаться от стабильности и снова почувствовать уязвимость.
Но это временно. И оно того стоит! Только через первые самостоятельные решения, ошибки и победы приходит то, чего не даст никакая теоретическая подготовка — личный опыт и уверенность, что ты справишься даже с самой неожиданной ситуацией.
Есть потенциал, нет возможности
Иногда случается, что настрой расти — решительный, но в компании нет подходящей должности или её пока не предлагают. Это не повод отказаться от амбиций. Попробуй показать своему руководителю, что ты справишься с управленческой ролью.
Начни с инициативы. Например, возьми на себя организацию работы над новым проектом: определи последовательность шагов, раздай задачи, проконтролируй общий результат. Не забывай поддерживать коллег и информировать начальство.
Развивай мягкие навыки. Чтобы быть лидером, недостаточно хорошо разбираться в своей сфере. Руководитель умеет договариваться, мотивировать, давать обратную связь. Это ценные качества — и их можно в себе развить.
Заяви о себе. Наконец, открыто обозначь свой интерес к верткальному росту. Это поможет обратить внимание начальства на твои навыки и вклад в работу команды. Тогда при появлении открытой позиции выше шанс того, что рассмотрят именно тебя.
Коротко о главном
Мысль «Пора становиться руководителем» приходит не в случайный момент озарения. Это постепенное осознание: в настоящей должности стало тесно, компетенции переросли задачи, а ещё хочется вносить более весомый вклад в процессы и команду.
Быть готовым к переходу на все 100% не получится — многие вещи можно понять только на практике. Страхи и сомнения будут всегда, но верить их голосу вовсе необязательно. Начинай действовать — и ты заметишь, как переживания рассеялись.
Ещё по теме
Реклама ООО «ВИИИК», ИНН: 7722489513
