59

Как подружить кошаков?

Это, можно сказать,продолжение к моему посту До сорока кошек осталось тридцать шесть.
Итак, в наличии новая кошка Мишель возрастом около 3-х лет, две недели как стерилизованная, и трое предыдущих - два кота и кошка, все стерилизованные.
На сегодня нейтралитет только со средним котом Тишей, могут рядом из мисок есть, ходить мимо друг друга спокойно, нюхаться. Ему вообще на неё наплевать.
С кошкой Масяней шипят друг на друга, Миша на неё рычит, Масяня воет, изредка пытаются подраться. Хуже всего обстоят дела со старшим котом Кешей. Он панически новенькую боится, шипит на неё,а та и рада его лишний раз подраконить. Кормить его ношу на руках, предварительно закрыв Мишу в комнате, или ношу миски ему в комнату.
А сегодня обнаружила, что Кеша написал на учебник сына. Т.е. он и в лоток стал бояться ходить. На ночь Мишу забираю спать к себе, комнату закрываю, чтобы троица ночью могла спокойно есть, пить и в туалет ходить.
Но не могут же они всё время по ночам только спокойно себя чувствовать.
Хочу отметить, что вся троица были подобранцами, но каждого следующего я брала котёнком, и им было как-то легче друг к другу привыкнуть и адаптироваться. А тут уже взрослая "кобра", которая устраивает свои порядки. Меня это огорчает,конечно.
В общем вопрос к опытным кошатникам (хотя я тоже себя такой считала 😄) - как внести хотя бы нейтралитет в этот прайд? Имеет ли смысл кому-либо давать успокоительное?
Пикабу, памаги!
Ну и фото драконихи для привлечения внимания.

Как подружить кошаков?

Котомафия

139K постов35.8K подписчика

Правила сообщества

В сообществе категорически запрещено:

✔Оскорблять других пользователей. Запрещено использование нецензурных выражений и ругательств. Замена части букв значками "@", "#", "$" и т. д. при вычислимости исходного слова не избавляет от ответственности. Категорически не рекомендуется использование грубо-просторечной лексики, а также упоминания физиологических отклонений;

✔ Сообщения не по теме. Публикуемые сообщения должны соответствовать заявленной теме сообщества;

✔Размещение постов о помощи животным в сообществе без обязательных тегов: #вдобрыеруки #помощь #без рейтинга

Так же напоминаем, что на Пикабу существует специальное сообщество ."Айболит. Помощь животным"

Дорогие друзья, которым не нравятся посты с просьбами о помощи животным, очень просим Вас добавить теги: #помощь #вдобрыеруки и др. в черный список.

✔Плагиат! Не присваивай себе чужие идеи, записи и другой авторский контент.

✔Некорректные комментарии в комментариях, откровенный флуд, провокации, пропаганду жестокого и безответственного отношения к животным и пр. участники заносятся в черный список без дополнительных пояснений и предупреждений!

✔Нарушать правила Пикабу.

Заметили нарушение правил: напишите @zluchkin, @Darsinka

Не забывайте ставить тег "моё", "кот", "котомафия" если выкладываете своих любимцев.

Мы есть в VK: @kotomafia_fan, отмечайте нас на Ваших фото.

DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Заведи фокстерьера. Кошаки дружно ссаться его будут и меж собой перестанут колбаситься
раскрыть ветку (1)
5
У меня овчарка есть. Со всеми кошаками нормальные отношения. Фокстерьера мне ни нада 🥲
10
Когда то сошлись с одной девушкой а вот наши котовые не сошлись дрались постоянно. Надоело это мне запелинал каждого из кошачьих и положил друг на против друга . Через час отпустил драк больше не было.
раскрыть ветку (1)
2
🤣🤣🤣 представила эту картину)))) зачёт))
1

есть еще одна метода: у меня есть знакомая, которая занимается котопристройством, причем, кроме "временных" у нее живет довольно много кошек, которых пристроить вряд ли удастся - увечных или тех, кому нужны инъекции, капельницы и т.п. соответственно, активная борьба в большой кошачьей стае за иерархическую верхушку сильно осложняет и без того насыщенную жизнь) поэтому верховная кошка у них сама хозяйка. есть такая вещь, как "удар верховной кошки/кота": это лёгонький хлопок (даже не хлопок, а обозначение движения, прикосновение) по лбу аккурат между ушей, когда животных несколько, по этим хлопкам сразу видно, кто главный, причем, он раздает их в каждый удобный момент столько раз в день, сколько может. я это тоже применяла, когда у наших драки за власть были. ну и второе - бить хозяйская рука не должна (к этому удару в лоб не относится), поэтому удобный выход - полотенчико. хлопнул драчунов и повесил на пояс как символ власти))) реально у них это работает. я так не заморачивалась, но хлопком между ушей наши в чувство приводятся хорошо, сначала у них шок - как так, кто-то оказался выше них по рангу, а потом они просто успокаиваются от него. самая властолюбивая кошь у нас иногда шипит в ответ)

раскрыть ветку (1)
1
Хм, интересная метода) Спасибо)
1

у нас троица сейчас, четвертую кошь пришлось отдать свекрови в соседнюю квартиру, - она перестала выносить кота (первые полгода жили нормально в нейтралитете, а потом что-то произошло, нас дома не было, так что, до сих пор не знаю) и у нее стала реакция как у вашего возрастного кота: стала сидеть под кроватью, соответственно, туалет тоже там, еду ей носила, в общем, кошмар, и никак не менялось это никакими разводками по разным помещениям. после по совету девочек, у которых брали кошек (все подобрашки у нас) взяли у них бооольшую клетку в треть комнаты и туда ее посадили, и как бы это ни смотрелось странно, она успокоилась, как только убедилась, что к ней никто не зайдет. и стали думать, как их мирить. но пришла свекровь, увидела кошку в клетке, стало ей жалконашу Соню, и она ее забрала. остальные тоже не очень ладят, вернее, есть одна кошь, и ей подавай только людей, а всех усатых прочь))) и из-за нее сложности, то больше, то меньше. к сожалению, с возрастом это прогрессирует. феливей нашим не зашел, столько денег на него потратила, ужас, всё надеялась на результат. сорри, что ничего толкового не подсказала, пишу к тому, что не всегда можно абсолютно примирить животных, если их несколько, но с большинством проблем можно жить)

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо, любое мнение важно в любом случае. Я своих всех одинаково люблю и мне хочется, чтобы все дружили. Феромоны заказала, попробуем.
показать ответы
1

Помимо того что вам уже советовали , пробуйте феромоны для кошек, есть феливей специально для сдруживания Феливей Friends для кошек называется, сейчас сильно подорожал около трех тыс стоит. Есть наш  вариант Антицарапки. Есть одно но, по моему опыту на котов это средство действует лучше чем на кошек.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо большое!
11
Можно, но нужна тонна терпения. Мишель с лотком и едой закрываем в комнате. Каждый день трем ее лапки и мордочку о мягкую тряпочку и даем нюхать Кеше, пока не привыкнет и не будет реагировать спокойно. Другую тряпочку трем о Кешу и даем нюхать Мишель. Потом хорошо бы сетку натянуть на вход чтоб ее видели но она не могла выйти и к ней кошаки не могли зайти. Ну а потом выпускать на пол-часа, час, два пока реакция не будет спокойная. Но да, время-затратно.
раскрыть ветку (1)
1
Да вот в том-то и дело, что Миша уже ест на кухне, где и все, и в лотки в общие ходит. Она 3 недели у нас живет уже. За подсказку с тряпочками - спасибо,попробую.
1

Ну, вы писали, что у вас треть дела сделана. Как по мне, но если "привычный кот" пахнет новенькой и не съеден, то это должно успокоить старшего. Ну или снизить накал страстей с паники до "ну вас!". Так что чем больше контактов между скотинами в разном виде, тем лучше.

Нашёл фото одного из завершающих этапов стабунивания (надеюсь, что Вас оно ободрит). Зелёная, она же старшая и автор шипов и инициатор мордобоев у нас особенно уважает кушоц. И ради говядины согласна терпеть рядом новую чёрную морду (длиннохвостое в середине).

Удачи Вам и котостаду!

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за такие ободряющие слова! 🤗
1

У нас стабунивание взрослой кошки с прайдом тоже было сначала с вниманием к орам, шипению и прочим раздельным туалетам. Потом достало и скандалистам была отдана свобода самовыговнения (но уже после того, как пушистогадые привыкли к запахам и виду вражьих морд). Ор выше гор, некоторый мордобой (не попытки подрать а именно выражение степени недовольства) затихли сами без отдачи от благодарной публики.

Но у нас было несколько критически важных моментов - оры, шипы и мордобои проходили без кровавых драк.

Это я к тому, что так ли всё серьезно?

Ну и чисто по моему опыту - закрыть новенькую в своей спальне аж на всю ночь - кошмарная измена и провокация котов на разбор кто тут всех говнее, шерстянее и вопее. У нас просто коты все спят в одной кровати с хозяевами. И выгон из спальни это существенное изменение жизненного уклада (и стресс, провоцирующий разного рода протесты). В Вашем случае это может быть совершенно иначе, или единственным возможным вариантом.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо большое за мнение. Средний кот,с которым нейтралитет,сегодня в пол-шестого утра потребовал впустить его в комнату. И залёг спать со мной и кошкой.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги