3412

Как питаются моряки.

Всем привет!) Очередной выпуск кораблятской жизни специально для вас)
Сегодня рассмотрим такой животрепещущий, для многих, момент - как же питаются моряки на судах?

Сразу оговорюсь, что сужу по "своему болоту". Есть компании и суда где кормят намного лучше, есть где кормят одним рисом с картошкой, поэтому прошу воздержаться от комментов в стиле "автор врёт, всё совсем не так, я жрал одни яблоки!!!"

Хоть я отношусь уже к молодому поколению моряков, но все-таки предпочитаю еду есть, а не фотографировать, поэтому фоток еды у меня не так уж много, но думаю для общего представления хватит. И так, поехали. =)

Распорядок приема пищи на борту следующий:

7:30 - 8:30 - завтрак.

10:00 - 10:30 - перерыв на кофе

11:30 - 12:30 обед.

15:00 - 15:30 - перерыв на кофе

17:30 - 18:30 - ужин.

21:00 Ночные пожирушки)))

Основные приемы пищи длятся час, т.к. завтрак и обед выпадает на смену вахт, поэтому все должны успеть покушать до либо после вахты.

Как видите, умереть с голоду вам не грозит. Помимо прочего, на НОРМАЛЬНОМ судне вечером в холодильнике всегда волшебным образом появляется нарезка колбаски и сыра, а на столах стоит неисчерпаемый запас нутелы и хлеба. Плюс все остатки с ужина (которые никто не ел, естессна) перекочевывают в холодильник, и никто не запрещает вам разогреть вечернюю отбивнуху во время полуночного приступа голода. К вашим услугам всегда доступен тостер, микроволновка и бойлер с горячей водой, либо просто чайник.

Так же на каждый прием пищи выставляются бутылки с водой и пакеты с соком. И знаете что я вам скажу? Только попив тех судовых соков понимаешь, какие же классные соки в России. Яблочный 50 или 35% сок то еще пойло) Уже не говорю о всяких мультифруктах, которые очень сильно бадяжат водой.

Обычная офицерская столовая выглядит так. Один стол (самый маленький) для топ-офицеров - капитан, старпом, стармех, 2-й мех. Второй стол для младших офицеров, третий стол для кадетов и гостей)

В целом то, как моряка будут кормить, очень сильно зависит от повара (гениально, правда?).

Повар может быть любой национальности, но, если обобщить, то разделить поваров можно на 4 категории - Филиппинцы и прочие азиаты, индусы, славяне, грузины.

Если ваш повар с территории бывшего советского союза, то вам может повезло, а может нет. Некоторых поваров, как мне кажется, набирают прямо с советских столовых, кормить вас будут соответственно пюрешкой с котлеткой ;-), и картошкой с отбивнушкой)

Выглядеть это будет примерно так.

Причем мясо будет безумно жестким, как подошва)

Если же вам повезло, то блюда будут намного разнообразнее и вкуснее. Хороший повар даже из небольшого количества продуктов может сварганить отличный ужин. Фоток таких ужинов у меня нет, т.к. съедается все молниеносно)

Повара из грузии так же бывают хорошие или плохие, при этом еда у них обычно весьма жирная, но часто вкусная) Однако есть риск попасть на "крутого повара". Он будет говорить что работал у самого министра грузии, и тот его любил больше собственной бабушки, но потом министра внезапно сняли с должности, и теперь бедный шеф ходит в моря)

Про индусов я слышал сплошь негативные отзывы, не дружат нежные европейские желудки с их стряпней - мол слишком много специй, желудок потом болит, диарея и все дела. В итоге все мои знакомые, кто с ними работал, признавались что весь контракт питались рисом и отварной курицей.)

Повара филипинцы - опять же, слышал о них много негативных отзывов, сам с такими не работал. Говорят что среди них попадаются хорошие экземпляры (и то, потому-что их русские научили готовить на прошлых судах), но зачастую люди жалуются на то, что приходится есть одну рыбу и рис, т.к. всё остальное у них получается хреново.

Готовят они как-то так)

Стоит отметить, что на многих судах можно печь хлеб, но пекут его обычно русскоязычные повара, иностранцы делают это редко. Такой повар очень ценится, т.к. мы закупаем "химический" хлеб для тостеров, который может храниться по несколько месяцев и не портиться, есть его невозможно.

Если судно более менее регулярно посещает порты, то на борту будут постоянно свежие овощи и фрукты, если же вы работаете на здоровенных танкерах, которые почти всегда стоят очень далеко от берега, возможно, иногда придется сидеть на гречке с рисом.) Опять же, состав продуктов зависит от повара, если тот не говорит по английски и знает только несколько наименований, то он всю жизнь будет заказывать только тот небольшой набор продуктов, который знает. Так получалось, что я всегда помогал поварам составлять заявку, поэтому кушали мы разнообразно, тут тебе помимо стандартной говядины, свинины и курятины была и индейка, кролик, куропатки, осьминоги и мидии. Из фруктов, помимо стандартных яблок, апельсинов и бананов мы заказывали клубнику, киви, груши, сливы, помэло, авакадо, вишню\черешню, манго, персики, и всякие экзотические местные фрукты, на борту всегда была куча консервов с разными фруктами, шпроты (как ни странно, повара редко заказывают шпроты), различные ВКУСНЫЕ печеньки, а не химическая хрень, которую невозможно есть, и т.п. Оказывается, если капитан не жадина, можно кушать очень хорошо!)

Забыл как он называется, весьма специфичный фрукт, но потом к нему привыкаешь.

Кстати, у нас продают фигню, настоящее спелое сердце дракона довольно сладкое и вкусное)

Впрочем все эти заморские фрукты фигня. Персики, мандарины, деревенские яблоки, сладкие сочные сливы - наши фрукты все равно вкуснее.

Помимо стандартных приемов пищи, некоторые капитаны практикуют барбекю. На танкерах такое бывает все реже, т.к. современные моряки любят фоткать такие мероприятия и выкладывать их в интернет, а потом компания видит эти фотки и выгоняет капитанов... Приведу вам чужие фото взятые из сети. В принципе все так и есть)

Барбекю - это всегда маленький праздник, лучик света в темном морском царстве, позволяющий на время отвлечься от служебных проблем, тоски по дому, бесконечной бумажной работы и бескрайней глади океана.

Мне почему-то всегда нравятся поросята на вертеле, люблю смотреть как их жарят)

Да да, это омары ;-)

Вот и всё, не хочу слишком растягивать пост. Надеюсь вам было интересно и познавательно!

В следующем посте вкратце расскажу как еще можно побаловать свой желудок на борту судна)

2
Автор поста оценил этот комментарий

Некоторые моряки с собой берут упаковки витаминов. Но я смотрю кормят хорошо, это значит для совсем печальных случаев?

раскрыть ветку (1)
23

Не знаю) Некоторые берут витамины, т.к. они ходят в спорт зал, некоторые по привычке пьют) Я обычно пью рыбий жир, иначе начинают локти трескаться.

показать ответы
71

Фрукт называется Питахайя - глаз дракона! Кто-то еще называет Сердце дракона.

раскрыть ветку (1)
36

я забыл название гранадиллы)

показать ответы
3

А если что нибудь электрическое?Технологии как никак.

раскрыть ветку (1)
13

У всего электрического есть сертификат, подтверждающий что оно взрывобезопасно) А все лампы наружного освещения у нас в стекляных колпаках, которые не дают газам попасть под них, а искрам попасть наружу)

И кстати, на танкерах и газовозах запрещено иметь зажигалки, прикуривают специальными безопасными спичками)

показать ответы
0
А девушек всё также и нету?
раскрыть ветку (1)
10

почему?

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0

понятно, то есть в каюте или душевой (если ты матрос и каюта не одноместная) всосать пузырь, поспать, а потом с остаточными заявиться на вахту не получится? или получится?

а если это произошло или поймали, что делают? если чел в запой ушел? в море на танкере, например.

раскрыть ветку (1)
8

В нормальных компаниях у всех членов экипажа индивидуальные каюты, но бухают матросы обычно вместе либо группками))

Если поймали, и такое случилось впервые (мало ли, может у человека кто-то умер, и он из-за этого выпил), то могут закрыть глаза (если только ты не штурман и не пьян на вахте). Если в запой ушел конкретно, то капитан может списать в следующем порту, и тогда шансов остаться в этой компании очень мало.

показать ответы
6

а за синьку не выгоняют? можно ли у себя каюте иметь запасец алкоголя и подбухивать в свободное время, это не криминал?

раскрыть ветку (1)
8

побухивать можно, если не поймают)) У меня в компании можно пить только пиво и вино, и то, документы требуют это делать на людях) в некоторых компаниях алкоголь вообще запрещен в любом виде)

показать ответы

специфический фрукт не дуриан, случайно?) который пахнет, как помойка китайского продуктового рынка? ))))

раскрыть ветку (1)
8

нет) он не пахнет вообще,а на вкус похож на вкусные сопли с семечками)

показать ответы
4
Очень часто, то что полагается к выплате простым смертным, оседает в карманах начальников. А они скоты, вот просто скоты, ты, например знаешь, сколько должен получить премии в конце года, а получаешь на порядок меньше, если вообще получаешь, но ты точно знаешь, что деньги были выделены. Чтоб они ссцуки подавились уже, хапают и ртом и жопой и ничего не боятся...
раскрыть ветку (1)
7

Так простые смертные должны уметь отстаивать свои права, писать заявления)

показать ответы
13

Совсем далек от темы, не могли бы вы объяснить, в чем конфликт барбекю и начальства?

Казалось бы, демонстрация хороших условий, и все такое, не должно вызывать негатива.

раскрыть ветку (1)
16

За меня уже ответили =) На танкерах и газовозах нельзя даже телефоном на палубе пользоваться, а уж тем более барбекю. В общем не допускается никакого открытого огня. Если устраивать это на корме - там рядом топливные танки.) Вообще, если грамотно подойти к вопросу (достать пару огнетушителей и на всякий случай размотать пару пожарных рукавов) то барбекю не так уж и опасно) Однако вторая опасность в том, что народ может наклюкаться в зюзю, и это повлечет за собой человеческие жертвы) У нас как-то грузины с латышами сцепились)

показать ответы
4

Меня больше всего впечатлили гроздья винограда О_О Это же на одного человека О_О Это как рай прям О_О

раскрыть ветку (1)
5

я больше скажу - можно попасть в экипаж, в котором не любят виноград, или манго, или еще что-нибудь, и после ужина остается полный поднос с фруктами, которые можно забрать себе))

0

А вот интересно, все эти тарелочки и прочие радости при качке не падают? Или это только при слабой качке расставляется?=)

раскрыть ветку (1)
5

Тарелки ставят на специальные коврики, типа как на фото. Плюс все столы имеют специальные оградки по краям. Когда все покушали, тарелки крепятся в шкафах.)

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0

Кому как, у меня один товарищ после нескольких лет такой жизни сказал: "ну нафиг, я там только деградирую".

раскрыть ветку (1)
4

Это уже от человека зависит) кто-то в свободное время читает книги, ходит в спортзал, занимается медитацией, а кто-то играет в игры, смотрит сериалы про ментов и бухает))

показать ответы
0
А пираты вам встречались? Есть оружие на корабле? Или только бранспойты?
раскрыть ветку (1)
4

про пиратов немного писал тут)
http://pikabu.ru/story/mnogie_dvusmyislenno_vosprinimayut_ye...

Мне встречались один раз, и то, мы от них сбежали) Нормальные компании нанимают вооруженную охрану на время прохождения опасного района)

0
А рыбу можно ловить с корабля в свободное от вахты время? Закинул невод и пусть волочится за кораблём! Или удочку закинул.и во время движения и во время стоянки!
раскрыть ветку (1)
3

да, ловят любители)во время движения может и не стоит, может снасть засосать под винт и порезать, а на стоянке ловят)

показать ответы
0

Ты кстати описываешь работу, а опиши свою обычную жизнь,как она изменилась
Общение с друзьями,родственниками и тд
Все таки главный минус такой работы это долгие командировки,как это сказалось

раскрыть ветку (1)
2
И об этом напишу)
1
Тян без образования реально попасть на корабль работать?
раскрыть ветку (1)
2

придется кое-какие курсы пройти, но буфетчицей - вполне)

показать ответы
0
Да тут описано когда все в идеале, а ряльность часто другая, бывает капитаны экономят на еде и заказывают мало продуктов или просто вычеркивыют половину того что закажет кук, а также часто морякам приходится пить дистилированую воду, даже если есть вода в бутылках то супы итд готовят на дистиляте, а потом нехватка кальция,вот поэтому многие берут витамины и кальций в рейс. А омары это редкость их разве что экипаж сможет купить в порту или выменять на дизельку/масло/краску.
раскрыть ветку (1)
2

Да, согласен. Но мне всегда попадались адекватные капитаны.) Плюс компания выделяет 10 долларов на человека в сутки, но неофициально разрешается тратить до 14.) Воду в слопчест лично я всегда заказываю, 2 бакса за 6 бутылок не такие уж большие деньги)

показать ответы
0
Как устроиться на судно и какие документы нужны?
раскрыть ветку (1)
2

в моих прошлых постах я писал как становятся моряками) А еще кто-то из моих "конкурентов" =) писал подробнее про документы) Поищите по хештегу "кораблятская жизнь" - смотрю он скоро станет популярным)

показать ответы
0

Большая часть фоток с "Типичного моряка", указал бы источник...

раскрыть ветку (1)
2

Большая часть фоток взята от разных людей в соц. сети.

1
А желудок как к такому разнообразию?
раскрыть ветку (1)
2

Кому как) У меня обычно все ок. К азиатам и индусам многие желудки относятся негативно.

показать ответы
1
Был в командировках на разных спасательных судах, когда по месяцу, когда больше и таки да - кормят весьма неплохо. Но, естественно, все зависит от повара. Один ужин мне очень хорошо запомнился - это была обычная отварная картошка с селедкой. Это было божественно. Моряки говорили, что это блюдо они ждут с нетерпением. Не знаю почему. Каждый вечер фрукты, банки компота, конфеты, пару раз пироги и торты простые, печенье и, самое главное, "местный" хлеб. А вот тестю неочень везет. Он на рыбаках последние два раза работал, уходил килограммов под 150, возвращался худым. В общем, как повезет.
раскрыть ветку (1)
1

Вот вот! Кому как повезет =) Мы как-то полторы недели стояли на якоре недалеко от Роттердама, и матросы наловили кучу скумбрии (помоему) и повар сделал ее слабосоленой, оооох, как она хорошо шла с картошечкой) Еще и свежак!)

показать ответы
0

Благодарю за такой подробный ответ. Семья и ребёнок есть. Они конечно же против. Да и мне, поди уже не шышнадцать )  Ну, что ж ладно, пусть это так и останется мечтой!

раскрыть ветку (1)
1

Не слушайте автора верхнего комментария) В нормальной компании у вас будет контракт 4\4 или 3\3 (у офицера). Зарплата для вашей должности будет всегда одинакова, никаких "козырных" рейсов) Идешь на судно и работаешь) На ваше имя там всем пофиг, т.к. можно работать в иностранном экипаже, а среднестатический танкер выгружается в хорошем порту от 12 до 24 часов, в плохом - до нескольких дней) так что время погулять по разным странам можно найти (в ущерб сну). Но можно, конечно, попасть на суда, которые грузятся на бочках, и почти никогда не становятся к причалу) Жена с ребенком конечно будут скучать, но! 4 месяца моряка нет, но потом он 4 месяца дома, можно свозить сына на рыбалку в любой день, с дочкой сходить на концерт, проводить много времени с семьей. Графиком работы моряка недовольны либо те, кто не в теме, либо те кто по приходу домой бухает и не уделяет время семье) Ну либо те, кому по душе проводить время с семьей лишь после 7 вечера по будням и иногда целый выходной)

показать ответы

ну пытались у них на корабле. Но все без толку. Наказывали. Наказывали и по одному, наказывали и если большими группами собирались. Они вояки - люди подневольные. И в вышестоящие инстанции писали. И жены писали. Один раз дошло до того, что жена одного моряка написала президенту. Вызвали его и сказали: или пиши, что жена невменяемая или до конца контракта будешь страдать. Он отказался и потом страдал....страдал...страдал.... Так что не надо думать, что Вы тут самый боевой, смелый и умный.

раскрыть ветку (1)
1

Я ни на что не намекаю, но довольно часто очень вредное начальство пропадает посреди открытого моря, а потом никакие следователи не могут понять, как так получилось, что капитан корабля прогуливался по палубе в сильный шторм и его смыло ;-) Думаю для военных судов это тоже актуально)

показать ответы
0

Так на флоте же запрещен крепкий алкоголь, хотя и слабоалкогольным наклюкаться можно в зюзю.

раскрыть ветку (1)
1

В моей компании крепкий алкоголь запретили года 2 назад. До этого народ спокойно брал вискарь, водку, текилу и прочие радости жизни)

3
Сам душнила
И самсунги не запретили ещё?
раскрыть ветку (1)
1

они тут удачно выкрутились - просто любой незащищенный телефон запрещен, т.к. есть риск что у него может взорваться батарейка. Пару лет назад я не мог понять, что за бред? Ведь батареи так редко взрываются. Видимо те, кто писали умные книжки, заглянули в будущее, т.к. самсунги и айфоны очень популярны у моряков)

показать ответы

странно... мои знакомые уезжают в азию и просто со знанием английского там зарабывают от 120к в месяц до 250к.

раскрыть ветку (1)
1

И сколько у них остается на руках по возвращению домой?)

показать ответы
0
Куда обращаться если живешь в резиновой? Какие ключевые слова в поиске или фирмы(направления) гулить. Короче где вакансии публикуют?
раскрыть ветку (1)
1

в москве не скажу) В Питере точно много всего есть, можно позвонить в капитанию порта)

привет)
расскажи, как обстоит служба у новобранцев лейтенантов?

раскрыть ветку (1)
1

Я на гражданском флоте, так что рассказать не смогу, только то, что успел увидеть на военных сборах)

показать ответы
0

почему столы и стулья не прикручены к полу?

раскрыть ветку (1)
1

столы прикручены, стулья привязываются, в полу есть спецальные крюки.

0
Франц Кафка задрот

Так. У меня возник вопрос: с начальниками-то понятно, а что по поводу рядовых матросов?

раскрыть ветку (1)
1

у них примерно так же) Вообще, рядовых и офицеров кормят одинаково, мы же не в армии) Но если офицеры европейцы, а рядовые, например, индусы или филиппинцы, то у всех своя кухня может быть)

4
DELETED

При сильной качке там диваны туда сюда кидает, если диван не прибит, а ты про тарелки =)

раскрыть ветку (1)
1

у меня как-то при сильной качке на мосту оторвались две тяжеленных тумбочки, и во время этой же качки боцман с матросами и с моей помощью крепили их)

показать ответы
0

круть! сделай пост о распорядке дня на корабле.

раскрыть ветку (1)
1

сделаю)

4

Нифига себе вас там кормят!Во флот пойти что ли?

раскрыть ветку (1)
1

не везде же так!)

показать ответы
0

Не судьба скинуться на Старлинк?

раскрыть ветку (1)
0

8 лет назад не судьба была)

0

Вот мой муж в рейсе сейчас, по спутнику видно, что они в мексиканском заливе, но связи с ним нет с понедельника. Вот и интересуюсь, во всех от местах ловит интернет. Или в самом начале рейса напряженка с интернетом? Не с первого дня выдают карточки?

раскрыть ветку (1)
0

Я пользуюсь телеграмом, там и новости почитать можно, и жрет он мало) По поводу связи - если он только только сел на судно, возможно, у человека, выдающего карточки, нет времени ему их выдать, либо у него нет времени настроить телефон, может работы много навалилось, сразу засыпает после нее) Не забывайте про разницу во времени)

показать ответы
0

Здравствуйте, я так понимаю вы работаете в Columbia Shipmanagment?

раскрыть ветку (1)
0

Добрый день) Я бы предпочел не раскрывать место работы, но знаю, что в колумбии сейчас на многие суда ставят интернет, 100мб - 18$, 50, по-моему, 10$, количество карточек неограничено. Плюс на каждом судне есть возможность сделать бесплатный почтовый ящик и хоть по несколько раз в день переписываться =) Интернет и почта работают через спутник, так что связь практически всегда есть)

показать ответы
0
DELETED

Пфф мне на плюсы минусы пофиг))) я и сам их не ставлю. Скажу так, мой отец на флоте с 1977 года, я сам проработал до чифа, на судах река море, и везде у нас было так, я вообще поражен, что механики к офицерам приравняли, раньше была поговорка, как ребенок штурмана увидев механиков в МО спросил, а если я им хлеба покрошу, они есть будут? хотя мой пахан электромеханик.

раскрыть ветку (1)
0
Кстати, еще эл. Мех никогда не считался формально офицером, но с этого года это исправили)
0
DELETED

Я даже застал то время когда были чмехи и 4пкм

раскрыть ветку (1)
0
Они и сейчас есть в некоторых компаниях)
0
DELETED

как то первый раз с таким сталкиваюсь... 

раскрыть ветку (1)
0

может от компании зависит?) Если что - минус поставил не я)

показать ответы
Расскажи про сборы)
Ты туда сразу после армии пошел?
если флот гражданский, в звании будет ли повышение?
раскрыть ветку (1)
0

Нет, все просто - в универе была военная кафедра, по окончанию которой были военные сборы на месяц, нас там к присяге готовили)
На гражданском флоте воинские звания не повышают, но повышение в плане должности конечно есть)

0

Во дела=)
А бывает вообще такая качка, при которой ходить невозможно? И как вообще работать в таких ситуациях?

раскрыть ветку (1)
0

была такая качка, в таких ситуациях на палубе все работы прекращаются, но кок все равно готовит, штурмана стоят вахту, а механики обслуживают механизмы) Если куда-то надо идти, то ловишь момент, когда судно накренилось на нужный борт и бежишь) либо ловишь момент, когда оно выровнялось на секунду) Плюс почти во всех общественных местах есть поручни, за которые люди держатся. В душевой кабинке и около унитаза есть спец ручки)

0

Поведай не шарящему: есть ли какое-то требование для обуви на суднах? А то мне кажется, что экипаж обязан носить определенный вид обуви.

раскрыть ветку (1)
0

Вообще есть)) Напишу как-нибудь)

0

Ну какая ж это судовая столоваякают-компания, без дырок для тарелок и ложек-вилок в столе? Оно ж при качке все нафиг попадает.

раскрыть ветку (1)
0

Ни разу такого не видел) Нам хватает противоскользящих ковриков)

2

Твоютож мать
Прочитал этот пост,и полез все остальные читать,залип
Пиши еще,интересно!

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, очень приятно слышать!) Буду)

показать ответы
0

А в Вашем коллективе есть женщины? Или это опасно очень?

раскрыть ветку (1)
0

конкретно в моем нет, но я пару раз работал с буфетчицами, и знаю что есть суда с женщинами офицерами)

0
DELETED

Хоть вопрос и не в тему,но  что можете посоветовать будущему моряку ? ) И какие книги посоветуете почитать ? )

раскрыть ветку (1)
0

Все очень банально - учить английский и стараться практику провести на том судне, где хочется потом работать) Мне первая практика после 2-го курса дала больше знаний, чем я получил за эти 2 курса) А книжки...) МППСС =D Вообще мне в свое время помогал справочник капитана и карманный справочник штурмана, помоему так назывались. Обе книги очень сжато, но довольно информативно рассказывают о штурманских делах)

показать ответы
1

На протяжении всего чтения поста летала мысль: почему повар, а не кок? Может, это стереотип, но я думал, что на судне повар по дефолту — кок :D

раскрыть ветку (1)
0

Повар, чтоб уж точно все поняли о ком речь) К тому же я уже 5 месяцев на берегу, отвык немного от жаргона)

1
Не по теме, судя по фотке месс рума, автор работает на пароходе японской постройки )) и на 100% уверен, что автор судовод )) а по теме, все зависит только от капитана и повара. Если капитан не индус, а европеец, то на 99% с едой не будет никаких проблем. Индусы еще те гниды, особенно доросшие до старших должностей. Насчет филиппинских поваров в корне неверно. У них очень много отличных поваров, либо мне просто очень везло. Но пока что, с откровенными сталеварами мне не приходилось сталкиваться. Кстати, почти везде, где работал, всегда пекут хлеб сами. Каждый день свежая выпечка. Тостовый хлеб в упаковках есть в небольшом количестве, но его никто не ест.
раскрыть ветку (1)
0

Пароход китаец))) Да, судовод))

Ну про филипков и индусов я написал то, что слышал) Не буду спорить, что это лишь мнения других людей) А у меня только 3 повара за все время пекли хлеб, остальным было лень заморачиваться.=(

1

Мой дедушка всю жизнь посвятил морю, очень долго был капитаном дальнего плавания и он всегда рассказывал как круто их кормили на корабле. про котлету размером с ладонь и про литр борща)))

а животные у вас на судне есть?

раскрыть ветку (1)
0

Если судно ходит по всему миру, с животными могут быть проблемы))

показать ответы
0

В семье мне так и сказали... вообщем если без мата, то сказали, что нам это не нравится эта идея

раскрыть ветку (1)
0

Надо объяснить семье сколько получает нормальный моряк, и сколько у него свободного времени на берегу) может поймут)

6

"Вот и всё, не хочу слишком растягивать пост. Надеюсь вам было интересно и познавательно!"

Привет, порастягивай ещё пост пожалуйста . Очень интересно было читать и смотреть! =)

раскрыть ветку (1)
0

Хорошо =) В ожидании может понравятся мои прошлые посты, на эту же тематику)

просто все зависит от корабля. У подруги муж моряк. На военном судне служит. Кормят херово и платят так же. Хорошо у них получают только офицеры и те кто тырит топливо. А им премию обещали и ту не дали. Так... медалек навешали и все :)

раскрыть ветку (1)
0

Ну так вроде всегда и было) Контрактники рядовые в нашей армии получают очень мало, а офицеры более менее нормально)

DELETED

Обычно сидят Мастер, Чив, ДеД и 2 ПКМ, чего у вас 2 мех за офицерский стол присел? Не напутали ?

раскрыть ветку (1)
0

нет, 2-й мех у нас получает зарплату как старпом, он топ офицер и у него много ответственности, а 2-й пом считается младшим офицером, как 3- пом и 3-й мех)

показать ответы
0

Еще слышал, что минералкой запасаются, даже скорее я это хотел спросить)
Могут проблемы с этим, ипа зубы крошатся и тд.

раскрыть ветку (1)
0

у нас есть много много бутилированной воды) на некоторых судах она бесплатная, на некоторых пак стоит 2-3 доллара) но сейчас опресненную воду минерализуют, поэтому, якобы, можно так чистить) Некоторые старые капитаны и стармехи говорили мне, что всю жизнь чистят зубы судовой водой и все норм, некоторые боятся, я хз)

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги