Как пишется "переносица"? ©
Интересно, современная молодёжь знает такой знак?
Нет, ну в школе его, конечно, преподали. В период поголовного писательства ментов, кухарок и прочей шушеры, то есть в 90-х, появилось очень много литературы. Редакторов было на порядок меньше, да и те хорошо, когда грамматике следовали. И уже тогда переносили по одной букве или разрезая слог.
Сейчас, во время дозволенной Word'ом лени, как правило, этот знак пропал вовсе. Если в книгах его ставят наборщики (на них я только уповаю), то в газетах строка легко выравнивается по столбцу без этих страшно сложных правил переноса.
Сейчас этот знак только в смайлах... :-(
У моей матери первый телефон был самсунг, овальная кнопочная раскладушка с маленьким экраном. Она еще попросила шрифт поставить побольше, чтобы удобнее, и у нее в строке помещались пара коротких слов или одно длинное.
Телефон сам переносит слова целиком, и у нее на экране это выглядело, что на первой строке осталось слишком много места. Она переносила часть слова обратно, ставила знак переноса, а потом подбивала пробелами, чтобы написать остаток слова в новой строке. Получалось большое сообщение, которое ее телефон делил на 2-3 сообщения поменьше.
У меня ее сообщения выглядели так "Здравствуй, до- чь! Я доеха- ла хорошо. Кор- мят вкусно все хо- рошо, не вол- нуйся. Уже купа- лась и купила по-" Второе сообщение " дарков. В номе- ре есть чай- ник элект- рический"