Как отправить рукопись в Эксмо: личный опыт
Всегда мечтала стать писателем. В моей голове постоянно рождаются новые идеи, которые, в принципе, при должном прилежании могут стать книгой. Сразу оговорюсь - я не претендую на звание идеала, иногда тоже пишу с ошибками и путаю стили. Что есть, то есть.
И вот, наконец-то! Спустя несколько лет я закончила книгу. Писала долго - то одно, то другое, я уж и не надеялась, что справлюсь. Но я это сделала и была весьма собой довольна. Разумеется, я не ждала, что «проснусь знаменитой» или что-то в этом роде. Но я все же решила отправить рукопись в издательство.
Мой выбор пал на Эксмо. Во-первых, у них хорошая репутация, во-вторых, охотно печатают книги в стиле «фэнтези». Я тщательно проверила и вычитала книгу, чтобы ошибок не было. И все же решилась.
Для этого я зашла на официальный сайт Эксмо во вкладку «Авторам».
Нажала на кнопочку и попала на страницу с условиями рассмотрения рукописи.
Я тщательно проверила свою рукопись - она должна была быть не менее 12 авторских листов. Один лист - это 40 000 символов с пробелами. Я также удалила лишние пробелы, разрывы страниц, титульный лист и содержание. Получился просто текст с разделением на главы.
Затем нужно заполнить информацию о себе.
И ввести информацию о рукописи.
Прикрепила файл и отправила.
Через минуту на электронную почту пришло автоматическое письмо с подтверждением, что рукопись они получили. Оставалось ждать.
Прошло чуть больше месяца, и на электронную почту пришло долгожданное письмо, что рукопись принята в работу редактором. Ну, думаю, сейчас почитают, скажут, что шедевр (нет), миллион предложат (тоже нет). Но не успела я закрыть почту, как приходит второе письмо - рады сообщить, что хотим опубликовать книгу на платформе Эксмо Диджитал. Я так поняла, что это для новеньких.
Согласилась, заполнила форму, прочитала договор. Мне предложили даже два: передать неисключительные или исключительные права на книгу. Во втором случае гонорар выше, но отправить ее в другие издательства ты уже не можешь. Именно этот вариант я и выбрала, хотя, конечно, сейчас я думаю, что ошиблась. Ну, не суть. Гонорар - процент с продажи.
Прошел еще почти месяц, и моя книга появилась в продаже на Литрес. И я поняла, что ничего не поняла. Ожидание: рукопись почитает редактор, где-то исправит (мало ли, пропустила ошибку). Возможно, сделают обложку, добавят подходящее описание. Реальность: описание осталось то, которое я добавила перед отправкой книги. Про обложку - вообще молчу.
Мечты разбились о камень - я же новый автор, кто будет заниматься книгой ноунейма? Нет, серьезно. Я видела, как некоторые авторы возмущаются, и я их не поддерживаю. Зачем тратить деньги и ресурсы на книгу, которая не факт, что зайдет? Умом я все понимаю, но все равно печально. Эх.
Разумеется, я рада, что книгу опубликовали. Возможно, если она «зайдет», ее даже напечатают. Но надо же с чего-то начинать? Просто немного грустно, что все оказалось совсем не так, как я себе представляла.
Сейчас моя книга появилась в продаже. Ее даже покупают - не только друзья и родственники, надеюсь. Но факт остается фактом, ничего сложного в том, чтобы издать книгу в Эксмо, нет. Только ожидать многого не стоит, особенно, если пишешь фэнтези. Такие дела.
P. S. И вы книгу покупайте 😁 Называется «Вивиан. Истоки силы».
P.P.S. Если остались вопросы - пишите, с удовольствием расскажу. Если, конечно, это не противоречит моему договору.