79

Как открыть свой бизнес. Столовая общественного питания.Часть 0

Дисклеймер: Я не являюсь профессионалом в этой области. До открытия столовой,  я никаким боком не касался общепита. Слушать меня, мои советы и рекомендации - только на свой страх и риск. В этом цикле постов я лишь хочу обменяться опытом с аудиторией пикабу.

Думаю ни для кого не секрет, что многим не хочется работать на дядю, а хочется открыть свое дело, гордо называть себя бизнесменом и ничего не делая получать миллионы на карту и отдыхать на карибских островах.

Так вот, я все еще не пишу пост с карибских островов, и если вы ожидаете в этом посте инструкции как разбогатеть за месяц - проходите мимо. Остальных прошу под кат.

Предистория. Мне 24, женат, детей нет, но есть собака, которая пока заменяет хлопоты с ребенком =) Богатых мам и пап нет.  По образованию физик-программист и переводчик. Работал до открытия столовой в компании занимающейся продажей металлопроката. Отвечал за хлопоты по настройки рекламных компаний, оптимизации поисковых запросов, статистикой. Словом всем тем, что может принести деньги из интернета и как это посчитать, а потом приумножить.  Мне повезло, мой руководитель адекватный человек. Мы с ним быстро сработались, сдружились и начали общаться семьями. Видя, что я тоже адекватный, (наверное) и решаю поставленные задачи, шеф предложил открыть с ним новое направление. Для него это возможность не складывать все яйца в одну корзину, для меня возможность уйти с оклада и улучшить финансовое состояние.

Идея. Я человек, которые все считает. Это помогает структурировать жизнь, и из хаоса и незнания ситуации прийти в упорядоченный мир. Перед тем как остановиться на одном из вариантов, были перебраны множество вариантов. От центра батутов, до картинга. Каждый из вариантов подробно просчитывался, и готовился бизнес план. О том как рассчитать спрос я расскажу ниже.

Совет 0 - за спрос не бьют, общайтесь с людьми которые уже в этом бизнесе. Хотите открыть картинг? Сходите покатайтесь, заодно поинтересуйтесь у администратора много ли людей, как привлекают трафик. Очень часто, люди открыты и могут много рассказать просто так. Это поможет понять в какое направление копать.

В конце, когда мы перебрали многие варианты и спросили себя, что людям всегда делают, не взирая на кризисы, я ответил "Кушают, ходят в туалет и умирают". Возится с отходами жизнедеятельности человека не хотелось, а ритуальный бизнес слишком опасно - либо посадят, либо закопают. решили просчитать вариант с общепитом.

Расчет. Приведу два примера. Когда можно просчитать трафик онлайн и офлайн

Онлайн. На примере картинга. Выявляем целевую аудиторию. Лучший способ пообщаться с администратором или знающим человеком, который уже в этом бизнесе. В картинге можно заработать на двух вещах. Спонтанные клиенты и корпоративы. Спонтанное решение возникнет, только если это проходное место. Например если это парковка ТЦ. Таких клиентов трудно прогнозировать. Но можно прикинуть приблизительно. Например посещаемость ТЦ - 5000 человек в день. Если мы привлечем 0,5% - это 25 клиентов ежедневно. Если средний чек 700 рублей, получаем оборот: 700*25*30=525000руб. Это очень приблизительно. Вычитаем зп администратору, зп механику, амортизацию, аренду, резину, бензин и другие расходники, налоги и получаем вашу прибыль.

Корпоративы и клиенты которые специально приехали к вам. Таких можно привлечь из интернернета. Заходим яндекс ворд стат и собираем все ключевые слова которые могу привести к вам клиента. Например: Куда сходить "город", активный отдых в "город", Чем заняться на выходных в "город", корпоративы и тд. Прикидываем количество показов, прикидываем ваш рекламный бюджет и оцениваем какой объём мы покрываем. Далее нужен лендинг, который будет рекламироваться в интернете. Дале считаем примерные конверсии. Например мы покрываем 300000 показов в месяц. Нормаль конверсия из показа в переход на сайт 5-10%. Получаем ±20000 переходов на сайт. Конверсия лендинга в 3% для такой специфики будет хороша, получаем 600 звонков. Дальше уже скил вашего администратора, который обработает звонки. Например 5% прийдет к вам, 30 клиентов, но это будут скорее всего групповые заказы. Тут средний чек будет выше. Считаем, думаем надо ли оно вам.

Оффлайн. На примере столовой. Мы изначально определились с расположением.Либо море (курортный город) либо пром зона. На дворе февраль, с морем уже не успели. Все горячие места давно заняты.Промзона. Осталось выбрать какая. Как это сделать? Едем в пром зону, ходим спрашиваем где тут можно пообедать, как им тут еда, где дорого, где вкусно и тд. Смотрим потенциальных конкурентов, кушаем у них, смотрим средний чек. Ищем арендуемое место, нашли. На следующий день едем пораньше и считаем, сколько людей приехало в пром зону. Сколько пришло с пакетиками ( еда с собой). Сколько на машинах. Сколько водителей фур. К обеду едем к конкурентами и считаем их трафик. Узнаем есть ли в промзоне предприятия с внутренней столовой, узнаем сколько там работает человек. У нас на руках все данные, чтобы прикинуть вашу аудиторию.  Повторяем со всеми промзонами, в которых можете потенциально открыться. Далее прикидываете развитие ситуации и свою крутость. Например в пром зону заходит 2500 человек. из них примерно 1000 - питаются в столовых при их предприятиях. Еще 200 человек носят еду с собой( Считали пакетики) из них можно переманить к себе около 25%, т.к не всем удобно носить, а ходить далеко в другую столовую не успевают. Знаем точно, что в две другие столовые ходят 70 +80 человек. Из этих можно переманить около 30% если там дорого/слишком жирно/ не вкусно/ далеко/долго. и того получаем аудиторию в 70 человек из конкурентов и пакетиков. Еще остается 1000 человек которые по тем или иным причинам не ходят никуда. с  ними разберемся позже. теперь мы можем представить, что спустя какое-то время к нам будет гарантированно приходить 50-70 человек. Средний чек по нашему району 175 рублей. или 10500 в день, или 231000 рублей оборота за 22 рабочих дня. Сразу скажу - закупка 25% от оборота, это можно узнать на формах и тд. остается около 170 000. Отнимаем зп, в моем регионе три повара попросят 3500 в день за всех. Можно дешевле, но лучше не надо, в следующих постах объясню почему. остается 90000 рублей. Отнимаем аренду, коммунарку, налоги, амортизацию и получаем вашу прибыль. Лучше сделать табличку excel, в которой просчитаете сразу кол-во клиентов на 30, 40...200 чел в день. Поможет понять окупаемость в зависимости от траффика и стоимости аренды. с этими данными идем к арендодателю и ведем переговоры. На руках у нас все данные и если он заломит цену, можно подробно объяснить почему такая цена завышена.

Окей мы все посчитали ( на самом деле не все ), нашли арендатора, прикинули доход и расход. Теперь мы можем принимать решение действовать дальше или искать другой вариант. Мы остановились на этом варианте. О дальнейших действиях, трудностях я расскажу в следующих постах. С радостью отвечу на ваши вопросы в комментариях. Следующий пост будет о первичной оценки стоимости запуска.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы