9249

Как ощущается минус 50 градусов в Якутске6

Практически всю жизнь прожил в Якутии, но морозы этой зимы ощущаются острее. Решил поделиться с вами, чем мне запомнится холодный январь 2023 года. Никаких фотографий, только текст:

1. На работу хожу пешком, путь занимает ровно 25 минут. Одет, разумеется, по погоде, но иногда бывает, что последние 100 метров начинают сильно замерзать ступни и шаг ускоряется. Вроде бы очевидная вещь, но в прошлые зимы я такого не помню;

2. Кожаная обувь с мехом внутри – полная ерунда, если подошва низкая. У меня туристические ботинки «JW» без меха, но с высокой подошвой. Плюс две пары носков, необязательно теплых - и чувствую себя вполне уверенно, если не считать финальные 100 метров. До -40 градусов обходился одной парой махровых спортивных носков типа найк или асикс – ни разу не замерзал;

3. Под рубашкой ношу обычную футболку, на ночь оставляю ее на батарее. Когда с утра её надеваю, мне намного теплее выходить в мороз, хотя понимаю, что эффект совсем небольшой и очень короткий;

4. Бывает конечно, что сажусь в автобус, но в последнее время они ездят с очень долгими интервалами. Связано это с забастовкой водителей, причина которой – существенное падение выгоды, после отказа владельцев делиться с ними частью выручки от безналичной оплаты. Цифровизация привела к тому, что все расплачиваются картами, либо используют проездные. Наличными расплачивается погрешность, вроде меня, а это всё, на что могут рассчитывать водители, которые берут в аренду готовые маршруты вместе с транспортом. Поэтому почти всегда выбираю пешую прогулку, чем стоять и мёрзнуть на остановке по 10-15 минут, тем более есть риск просто не поместиться в автобус, толкучка в часы пик очень серьезная, даже когда школьникам объявляют актированные дни и ездят только взрослые люди на работу;

5. Если случилась поездка на общественном транспорте – расплачиваюсь монетками (4 по 10 рублей). Они лежат в теплом кармане пуховика, но за время ожидания на остановке замерзают настолько сильно, что, когда я их достаю – пальцы обжигает так, что мозгу кажется, что металл не холодный, а больно горячий;

6. В первые дни рабочей недели в кабинетах бывает довольно холодно: за два дня выходных наше офисное здание замерзает больше обычного, в отсутствие тысячи работников внутри и стольких же включенных рабочих мест. Мне хочется верить именно в это, а не в стремление владельцев помещения сэкономить на коммунальных платежах в нерабочие дни;

7. Если к концу трудового дня кабинеты не успевают прогреться, с работы выхожу на улицу уже замёрзшим и минус 50 градусов ощущается как все минус 60, в общем жутко холодно и тревожно идти домой. Горячий чай или кофе перед выходом не дают эффекта. Такси сейчас заказывать слишком дорого, но такова ситуация и реалии рынка.

Надеюсь, что вы дочитали мой пост о холодном. Если появится или вспомню что-то новое, напишу продолжение. Всем тепла.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы