Как офисному работнику обрести счастье
Как-то я написал детальный пост про мой график жизни риелтора.
Сегодня про тех, чья работа неотделима от офиса, большой организации. Я знаю, что значит быть в этой шкуре. Как сделать, чтобы начальство не доябывалось, чтобы не быть загнанной лошадью, избежать депрессии и ладить с людьми?
1. Первое и главное. Демонстрируй, что ты отличный работник. А еще лучше – будь им. Сложно предъявлять претензии к человеку, который отлично работает. Почти невозможно к тому, кто выдает результат лучше всех.
2. Научись делать красивые отчеты. Красивый отчет – это уважение к начальнику. Это как цветы любимой девушке. В условиях, когда половина твоих коллег не умеет ни грамотно писать, ни красиво сверстать таблицу, твои отчеты будут радовать глаз.
3. Делай формальные процедуры вовремя. Надо сдать отчет в пятницу – поставь себе в календарь сдачу отчета в четверг вечером, чтобы твой отчет всегда приходил первым. Из-за такой ерунды, как запоздалый отчет, ты всегда будешь в списке мудаков, которых ставят на вид.
4. Узнай пунктики своего начальника и не наступай на эту мозоль. К примеру, меня трясет, когда человек опаздывает. При этом я могу спокойно отнестись к тому, что у него розовые волосы и он пьет кофе с печеньем прямо за рабочим столом.
5. Не принимай входящие срочные задачи безмолвно. "Валентин Ильич, я могу сделать эту презентацию срочно, как вы просите, но тогда коммерческое предложение для «Пальмиры» придется перенести на следующую неделю".
6. Сбрасывай мартышек – левые задачи, которые на тебя хотят повесить ленивые и неорганизованнве коллеги. Это не значит, никому не помогать. Со временем почувствуешь грань.
7. Не втягивайся в сплетни и конфликты. Держись подальше от людей, которые судачат. Лучше прослыть снобом, чем ненадежным болтуном.
8. Озвучивай свои желания. Когда ты пять раз скажешь, что хочешь и можешь вместо тупого сидения в офисе поехать разбираться с подрядчиком на Сахалин, тебя возьмут да и отправят.
9. Дружи с ключевыми сотрудниками – это офис-менеджер, охранник и бухгалтер. Они всегда прикроют твой зад, когда он начнет подгорать.
10. Делегируй все, что можно в рамках твоих полномочий. Не надо самому сканировать 20 страниц, если у тебя есть офис-менеджер. Не надо самому писать презентацию, если у тебя есть два младших сотрудника.
11. Выкраивай время вне офиса. Даже если ты в госкомпании, есть такая штука как «местные командировки» и «поездки на обучение».
12. Обсуди с шефом уход от пятидневки к трехдневке или даже удаленке. Если у тебя не завод или госкомпания, скорее всего, так можно.
13. Если все плохо, представь самое страшное, что может случиться. Вряд ли начальник тебя отпиздит в буквальном смысле. Самое страшное – уволит. Сможешь ли ты найти такую же работу в аналогичной компании? Если да, уходи, не дожидаясь.