83

Как обещал)

После моего последнего поста (http://pikabu.ru/story/klientyi_3961212) меня попросили рассказать про то как я сделал себе студию звукозаписи своими руками.

Для начала скажу, что многое еще не доделано, из-за нехватки финансов, но при этом есть все необходимое, для создания качественного музыкального продукта. 

Для начала, что же нужно для создания музыкального контента:

1. Компьютер. Особых требований к нему звукорежиссура не предъявляет, но желательно иметь минимум core i5 и выше. Так как я фанат mac os системы и секвенсора Logic pro ( программа для создании музыки)  за его удобство и легкость в работе, я выбрал себе 

macbook pro core i7 retina 

2. Звуковая карта - К сожалению встроенная или даже игровая карта не подойдут. Это должна быть внешняя звуковая карта, для начинающих я советую недорогую и очень удобную звуковую карту Focusrite Scarlett 2i2.

3. Конденсаторный Микрофон -  (выбор микрофона очень важная часть, по этому уделю этому отдельный пост), скажу лишь что у меня это akg c 214.

4. Наушники - В количестве минимум 2 шт , про их выбор так же сделаю отдельный пост (да бы не собирать все в одну кучу)  у меня простенькие AKG K 99.

5. Студийные Мониторы - 2 шт, (все о их выборе так же сделаю отдельный пост) у меня MACKIE MR6 mk3 

6. Midi клавиатура - на мой взгляд самый экономный и простенький миди контролер это Alesis Q49, этот контроллер пойдет для создания аранжировок, но не расчитывайте что профессиональные пианисты смогут сыграть сложные партии в вашей студии на этой клавиатуре.

Ну что же, минимальный комплект нужной аппаратуры у нас есть, в следующих десяти постах расскажу:

1. Как сделать экономное и качественное шумоподавление в студии и дома.

2. Как выбрать наушники

3. Как выбрать микрофон

4. Как выбрать мониторы

5. Основы звукорежиссуры 

6. Обзор секвенсоров (программного обеспечения для звукорежиссуры) 

7. Как ПРАВИЛЬНО записывать вокал

И еще много чего интересного :) 

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ! 

2
Автор поста оценил этот комментарий

С мака предлагаешь начать... У меня есть знакомый клавишник, гитарист, певец и звукорежиссер, регулярно музыкальные конкурсы выигрывает записываясь на оборудовании- которое все вместе стоит как macbook pro core i7 retina...

раскрыть ветку (1)
7

Я не предлагал ничего, это лично мой выбор "Особых требований к нему звукорежиссура не предъявляет" читайте внимательнее.

показать ответы
0
Про не требовательна к железу я бы поспорил, ибо в процессе написания трека увеличивается количество дорожек в проекте, соответственно повышается нагрузка на процессор и оперативную память. Можно конечно делить проект на части, но подобное усложняет сведение трека и сам процесс написания.
раскрыть ветку (1)
0

в любом секвенсоре есть такая штука как заморозка отдельных треков, для разгрузки процессора) 

показать ответы
0

а какие настройки выставлены неправильно-то? гейн минимальный, директ мониторинг и все равно клипует. единственное, что приходит в голову - немного пониже посадить звукосниматели у гитары, но блиииииин

раскрыть ветку (1)
0

На звукоснимателе гейн проверь, проверь буфер сайз ( он дает клипы) 

1

Sennheiser HD 250 

такие норм ухи7

раскрыть ветку (1)
0

смотря для чего, для клиентов что бы слышали себя при записи в полне пойдут) 

показать ответы
1

выбор макбука, как я понимаю, обусловлен выбором секвенсора?
к железу работа не требовательна - это ясно, и всё же хотелось бы поподробнее, чего и сколько понадобится

раскрыть ветку (1)
0

я написал доступно вроде, выбор макбука, обусловлен выбором секвенсора и это правда, ну так же я фанат техники apple если честно) а так пойдет и обычный компьютер

1

Ещё про помещение интересно. Размеры, где/как нашлось. В общем, нужно боооольше деталей (читать голосом accolite). Подписываюсь

раскрыть ветку (1)
0

24 кв.м, звукоэзоляци например еще не доделана, как нашлось секрет) 

4
Поддерживаю, к тому же цена у данной карты весьма не соответствует тому что она предлагает, уж лучше Native Instruments Komplete Audio 6 или Rolland tri-capture.
раскрыть ветку (1)
0

Каждому свое)

6

Уважаемый автор, все здорово, но хочу обратить внимание на то, что с помощью Scarlett 2i2 невозможно корректно записать гитару через инструментальный вход. Клипует даже на минимальном гейне.

раскрыть ветку (1)
0

У вас неправильно выставлены настройки, карта отличная и скажу больше, писал я и две гитары одновременно)

показать ответы
2
Набором (уши,микрик,звуковуха)fokusrite не дешевле выйдет???
раскрыть ветку (1)
0

Микрофон не очень хороший, уши тоже не очень плохие, на мой взгляд для записи рэпа только такой набор подойдет.

0

спасибо, за пост, покажу другу, он как раз писать что-то собрался(наконец-то!)

раскрыть ветку (1)
0

не за что) 

показать ответы
0

Ну и как Скарлетт? Давно хочу, но доллар сейчас вообще безбожный. А в общем пока все простенько, но это начало. Тоже хотел в будущем запилить и для себя, и для заработка студию)

раскрыть ветку (1)
0

Очень хорошая звуковуха, мне нравится 

показать ответы
0
Можно поподробнее плюсы и минусы?
раскрыть ветку (1)
0

- Возможность регуляции множества параметров с помощью примочки и звуковой карты

- педалборд и микро будут требовать много времени на обработку и налаживания звука ( звук будет менее чистый) 

0
Вопрос. Стоит ли переходить с гитарного комбаря с примочкой на bias с 2i2? Или же все-таки за эти деньги допилить педалборд + микро?
раскрыть ветку (1)
0

Я бы посоветовал первый вариант. 

показать ответы
0

Ну рассказывай уже...

раскрыть ветку (1)

что именно ?) 

Темы