36

Как нищий разбогател

Как нищий разбогател

Иллюстрация с сайта dreamstime

Это задание, которое выполняют студенты-психологи, когда учатся работать с со своими неосознаваемыми установками. Юноши пишут волшебную сказку на тему "Как нищий разбогател", а девушки волшебную сказку на тему "Как нищенка разбогатела".

У подавляющего большинства читателей в детстве были и крыша над головой, и еда, и одежда, и друзья для игр, и масса свободного времени. Всё было, и покупать это за деньги не приходилось. В задании "Как нищий разбогател" намеренно заданы две крайности. Согласитесь, было бы странно просить человека сочинить волшебную сказку "Как менеджеру повысили оклад на 10%", здесь как раз ничего сказочного нет, никаких крайностей, всё реально.

Если вам интересно самоисследование и есть время усугубить :) процесс сапомознания, напишите обе сказки, - так вы наглядно увидите разницу материнского и отцовского отношения к деньгам. Они разные, и бессознательно вы усвоили обе установки. Спойлер: иногда они противоречат друг другу, в итоге богатство только манит, а в руки не даётся.

Если вы выложите свою сказку здесь в комментариях, я вам её тут же онлайн проинтерпретирую )

Искренне ваша,

Ольга Викторовна

Лига психотерапии

5.5K поста26.1K подписчиков

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/

Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/

Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
6
Автор поста оценил этот комментарий

С фантазией у меня туго.

Вот про нищего и разбогател вспоминаю сказку-притчу, типа такой: был сына сад, но сын ленивый был, пришел тот за помощью к отцу, тот ему сказал: "в саду зарыт клад". Ну сын начал копать, копал-копал - не нашел. Потом что-то не припоминаю,что с отцом случилось - то ли сказал он, что это обман был, то ли умер и не признался. В общем, не было в саду никакого клада, зато на перекопанной земле виноград на следующий год дал обильный урожай, сын это продал и и разбогател.

Только тут не совсем нищий - дом-то и огород есть, а то ли ленивый, то ли не умеющий направить себя в нужное русло.

раскрыть ветку (14)
6

Принято :)

А как нищенка разбогатела, писать будете?

раскрыть ветку (13)
8

Есть детские сказки, которые на мой взгляд, несколько вредны неокрепшим умам, типа Ассоль и ждать принца. Или Красотка.

А вот реальность - Grumpy Cat, на сказку похожая. Жила себе девушка, работала официанткой, подобрала котенка на улице или в приюте, выходила, выложила в интернет - и понеслось. Говорят, что 100 миллионов долларов заработала.

раскрыть ветку (9)
7
Или еще вариант - песню спела / станцевала / в сценке сыграла, продюсер увидел и прихватил себе этот самородок и давай ему грани вытачивать и миру показывать.
раскрыть ветку (1)
5

Это судьба умелых, у неё был талант петь / танцевать / играть, и она не боялась показывать свои умения.

5

А как думаете, что принесло ей богатство, её доброта или её предприимчивость?

Вы сейчас судьбу душевно щедрых описываете и судьбу предприимчивых, одновременно.

раскрыть ветку (6)
7

Да оно как-то рядом должно идти. В разумных пределах. Сначала душевных, а потом предприимчивых. Часто бизнес вести помощник нужен и не один. Кому-то сделаешь добро, а тот тебе в ответ подскажет, как можно заработать.

раскрыть ветку (5)
4

Это на уровне психологии рода,

судьба принципиальных

судьба умелых

судьба предприимчивых

судьба душевно щедрых

Чётко видно, кто какой, по сюжету.

раскрыть ветку (4)
5

Спасибо, почитаю все потом внимательно, поразмышляю.

Я оффлайн. В Новороссийске регата больших парусников. Поеду завтра на этих красавцев смотреть. https://vk.com/regatta2016

раскрыть ветку (1)
4

Регата...

завидую

Красотища.

4
У бабушки  и  дедушки  по материнской линии щедрость была иногда чересчур, чем пользовались всякие любители не отдавать долги.

Я насмотревшись на это стараюсь предприимчивость развивать в себе.

4

А что дальше с этими судьбами? Реально, наверно, только предприимчивые (сильно) и умелые богатеют или нет?

7
Опять я невнимательно читаю. Мне было задание "как нищая разбогатела".

Буду.

раскрыть ветку (2)
6

В идеале обе надо писать, да. Но не всегда есть время и вдохновение.

раскрыть ветку (1)
6
У меня с вдохновением на писательские темы очень-очень туго. Я не могу что-то новое придумать. Совсем. Лишь где-то увиденное компоную и переставляю.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы