12126

Как немцы покупают время за деньги, а потом наоборот

Время - деньги. Факт общеизвестный, но немцы доказывают это на практике.


Речь пойдёт о работе, зарплате и пенсии. То, что я сейчас опишу, предлагают многие работодатели, в том числе и фирма, где я работаю.


Немцы в основном щепетильно относятся к своему рабочему времени. Во многих компаниях время, проведённое на работе, записывается в базу данных автоматически - просто сканируешь свой электронный ключ утром при приходе на работу и вечером при выходе. В других фирмах нужно вносить рабочее время вручную - тут, конечно, всё основано на доверии, что в Германии работает неплохо (читайте мой пост Про доверие). У моего работодателя, например, время вносится вручную.


Зачем это делается? Немцы не были бы немцами, если бы не считали каждые пять минут. У тебя есть количество рабочих часов в неделю, прописанных в контракте. В среднем тебе нужно отрабатывать это время, но допускаются отклонения в обе стороны - как переработки, так и "недоработки". Чтобы дебет сводился с кредитом, у каждого сотрудника есть "счёт времени". Переработки туда добавляются, недоработки оттуда вычитаются.


Обычно устанавливают ограничения, на сколько можно уйти в плюс и в минус. У нас это максимум +50 часов и -20 часов. Долги по времени надо закрывать, а вот переизбыток часов можно либо брать деньгами, либо выходными (или просто работать, например, по 30 часов в неделю).


Это было вступление, а сейчас, собственно, сама суть вопроса.


Помимо обычного "счёта времени", каждый сотрудник получает ещё и "долговременный счёт времени". Это как депозит без права досрочного закрытия. Можно переводить часы (переработок) с обычного счёта на долгосрочный и... покупать часы на долгосрочном счету за деньги!


Да-да! И так делают многие. У нас годовой бонус обычно в размере 3-4 месячных зарплат, и многие не берут весь бонус деньгами, а "покупают" на 2-3-5 тысяч евро немного времени для своего долгосрочного счёта. По своей часовой ставке, конечно.


Что за бред? Сейчас объясню на примере.


Допустим, я обычный 45-летний ойтишнег с контрактом 40 часов в неделю и средней такой зарплатой 60к брутто в год.


Я весь такой мотивированный и решаю перерабатывать каждую неделю по 2 часа. Итого за год накопится, скажем, 90 часов. С бонуса я покупаю ещё 100 часов на 2800 евро. В итоге на долговременный счёт я зачисляю себе по 190 часов каждый год.


Проработав так 20 лет, я накоплю 3800 часов на счету. И вот тут ПРОФИТ: я могу закончить работу за 3800 часов - то есть за 22 месяца - до выхода на пенсию с сохранением 100% зарплаты! Грубо говоря, уйти в 100% оплачиваемый отпуск на 22 месяца перед пенсией.


Можно возразить: да кто ж будет 20 лет в одной фирме сидеть? Отвечаю: немцы сидят и дольше, особенно в возрасте 40+. Стабильность и традиции. Есть люди, которые всю жизнь в одной фирме работают.


Вопрос: а нафига? Вообще, профит получают обе стороны.


Работник:

- хорошо оплачиваемый очень длинный отпуск перед пенсией

- "купленное" время немного уменьшает годовой доход в деньгах - меньше платить налогов

- "купленное" время выгодно: заплатив за час 28 евро сейчас, получишь за час 40-50-... евро через 20 лет


Работодатель:

- "мотивирует" сотрудников на переработки - выше производительность труда, больше прибыль

- с меньших годовых зарплат работников платит меньше социальных взносов - экономит деньги, появляется больше свободных средств для инвестиций и развития бизнеса

- делает сотрудников более лояльными к фирме, уменьшает текучку кадров


Последний вопрос остался: а что если я решу через 10 лет уйти из конторы, не дожидаясь пенсии, что будет с моим временем на счёте? Оно никуда не пропадает, а конвертируется в деньги и отправляется в корпоративный пенсионный фонд или переводится в фонд нового работодателя. Эти деньги можно и просто забрать с собой наличными, заплатив с них налоги.


Вот такая хитрая схема. Вы бы стали покупать время за деньги?

Жизнь пикабушников за границей

4.6K пост33.3K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

- первое и основное: уважай себя и членов сообщества, в глубоком смысле этого слова

- поддерживай мир во всем мире - мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики (за нарушение - предупреждение, при непонимании - бан)

- чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)


// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.

Подробнее