58

Как написать жалобу в прокуратуру и ГИТ чтобы её проигнорировали?

По недавнему случаю из практики. Заявитель так написал жалобу, что когда я приехал на встречу в прокуратуру, прокурор уже был, скорее, на моей стороне, а точнее, готов был просто сделать отписку и забыть о нем как о страшном сне. И я ничуть не унижаю прокуратуру, я их прекрасно понимаю. Когда у тебя в работе столько жалоб, логично что какие-то будут рассмотрены внимательно, а какие-то нет. Они тоже люди со всеми вытекающими.

Итак, к вредным советам:

1. Пишите от руки. «У прокурора же куча времени чтобы разбирать ваш почерк.» - Сейчас, когда большинство людей максимум расписываются на документах, прочитать что написал обычный человек та ещё задача. И чем он моложе тем ситуация хуже. По закону можно, на практике нельзя.

2. Больше значит лучше:

2.1. Опишите ситуацию максимально подробно, желательно ещё от прошлого работодателя. Вот тут сложно, с одной стороны действительно лучше написать больше, чтобы не упустить лишнего. Но если скатиться к написанию войны и мира, нет лучшего способа чтобы получить формальную отписку. Нормальная жалоба это 2 страницы а4 14м times new Roman 1,15 интервалом. Если у вас больше 4х что-то явно не так. Ваша задача изложить факты, юридическую квалификацию даст профессионал.

2.2. Цитируйте полностью все статьи на которые ссылаетесь. Времена когда кодексы надо было ещё открыть и найти что нужно, давно прошли. Сегодня электронные системы позволяют получить доступ ко все у что нужно очень быстро. Кроме того, все жалобы имеют +/- одинаковые основания. Поэтому, скорее всего, прокурор и так уже наизусть их знает. Исключения это судебная практика, там да, можно процитировать, но осторожно.

2.3. Пишите как вам плохо и как вас унизили. «Чем больше эмоций тем больше прокурор проникнется вашей ситуацией и потратит время именно на вас.» Вот очень возможно что все будет как раз наоборот, ему гораздо проще решить типичную ситуацию, а не определять жизнь и смерть человека которого он даже не знает. Кроме того, прокуратура не взыскивает моральный ущерб.

3. Научите прокуратуру праву. Конечно же нет. Обычному человеку-работнику вообще можно не ссылаться на закон даже в исковом заявлении в суд. Более того мой совет, если вы не знаете их, то и не ищите. Вашего мнения что ваши права нарушены для проверки вполне достаточно.

4. Вы должны писать как прокурорские. «Больше канцелярита богу канцелярита!» Опять же нет. Не нужно скатываться в панебратство и просторечные выражения, но нас всех учат обычному деловому письму на уроках русского языка. Этого вполне достаточно.

5. Сошлитесь на закон о прокуратуре. Они же не знают сами своих полномочий и обязанностей. Знают, прекрасно. Я читал много таких жалоб, что делали мои коллеги за бешеные деньги, это только нагоняет воды, и поверьте в рассмотрений. Никак не помогает.

6. Требуйте представлять вас в суде бесплатно. Прокуратура действительно так может, но скорее всего не будет. Они могут помочь некоторым группам населения, но тогда вам сразу нужно показать что вы к ним относитесь иначе вас продинамят.

7. Требуйте всего и сразу. «Работодателя наказать, вас восстановить, моральный вред выплатить взносы в ФСС и ПФР перечислить вам.» Прошу принять мены прокурорского реагирования будет самым простым и понятным требованием которое не вызовет много вопросов. Но это работает только если ваша цель навредить работодателю. Если вы хотите чего-то конкретного, то нужно именно это максимально конкретно и писать. Увы, нужно знать полномочия прокуратуры, чтобы понимать что требовать можно, а что нет. К примеру: формальные нарушения охраны труда (не провели СОУТ, не провели медосмотры, не ознакомили с инструкцией по безопасности) - да, за это накажут; восстановление на работе - вряд ли (подпадёт под индивидуальный трудовой спор, а их прокуратура не рассматривает); зарплата начисленная/МРОТ - да; спорная ЗП, премии - сложно.

Обобщая выводы как правильно:

1. Жалобы пишите на компьютере;

2. 2 страницы норма, 4 максимум;

3. Не цитируйте статьи;

4. Не пишите о ваших эмоциональных страданиях;

5. Если не знаете норм права, не пытайтесь их вставлять

6. Пишите просто

7. Не учите прокуратуру работать

8. Если вы не относитесь к спец. Категориям не требуйте представительства.

9. Чётко формулируйте требования

Пример моей жалобы, цель которой была в том, чтобы работодателю дать по башке и как-то расшевелить. Естественно моего доверителя не Иванов И.И. звали.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы