6225

Как мы выжили в 90-е1

Папы не стало еще когда мне было 8. Мама так и осталась одинокой с ребенком. Было пару кандидатов в отцы, но что-то не срослось у них. И вот мне 17 на дворе 1993 год. Школа закончена, о дальнейшей учебе речи нет - работать надо. И работы тоже нет, потому как в стране повальное сокращение . Мама без работы, на этой почве подружилась с алкоголем. И шансы на нормальную работу снизились до 0,00…%. Благо была бабушка с пенсией и дедушка, но содержать ещё и нас двоих они конечно не могли. Кормили раз в неделю по выходным. Наливали супчик в баночки «на вынос», но понятно, что этого хватало не на долго. Родственников было много, но признаться в своем бедственном положении не позволял элементарный стыд. Поэтому приходя в гости к тёте Вале под предлогом посмотреть очередную серию «Санта-Барбары», так как телевизор сломался, сообщалось, что все хорошо и все просто замечательно. Главное было не выдать себя жадным поглощением порций домашних пельменей и есть медленно не торопясь, с безразличием. Хотя какое там не торопясь, если это первая еда за последние три дня. Тетя Валя была святой человек, давала с собой пару банок соленых огурцов, крупы , я со словами « Да зачем. Не нужно. У нас все есть..» Все это приносила домой и с порога кричала : « Мама у нас пир!! Ставь кастрюлю будем есть пшено с огурцами» . Мама иногда меня слышала , но в основном лежала без чувств, после очередной попойки с соседом сверху или не знаю даже с кем. Потом мама моей одноклассницы устроила нас с ней на завод слесарями механо -сборочных работ. Ну что ж поработали мы там месяцев 10. На проезд и на обед в заводской столовой хватало. Но вечером тоже хотелось поесть. Тогда можно было зайти в гости к подружке, у неё папа был таксистом и с едой проблем не было. Только подружка была вечно на диете, поэтому угощала в основном салатиками из огурцов. Мама надо сказать периодически тоже находила себе работу. Или книжками с лотка торговать или в ларьке сникерсами и «роялем». Но как-то чаще получалось так, что она оставалась должна, а не ей. Однажды даже квартиру нашу пытались забрать за долг. Но доблестные сотрудники милиции нас отбили у негодяев. Микрофоны, засады , автоматы, было очень страшно. Потом суд. Я свидетелем была. В общем теперь когда мне кажется, что у меня щи пустые или жемчуг мелкий, я сама себе говорю: « Вспомни пшено с солеными огурцами и не бухти».

DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Так может признать, что проблема была в первую очередь в не полной семье и в алкоголе? А не в пруклятых 90-х?

раскрыть ветку (1)
25

Может быть, но поскольку все это случилось в 90-х, осадок остался) Но все таки в 80-х такой повальной безработицы и невыплат зарплат не было

304

Почти так же жили в 90-е. Я вот с удивлением слышу от многих ровесников: а я такого не помню, а у нас так не было, мы нормально жили. Причем и они и их окружение. Думаю, странно, вроде в одном городе жили, а как в разных мирах

раскрыть ветку (1)
221

Да, мне тоже коллеги по работе говорили: " Как так есть нечего, ну пойди спустись в подвальчик принеси картошечки да баночку огурчиков с помидорками захвати. "  А если нет подвальчика и огорода? " Ну как нет? Не может быть. У всех есть, а у вас нет?"

показать ответы
3

С итересом наблюдаю, как 90-е превращаются в некое эпическое время. Которым, например оправдывают то, что мама подружилась с алкоголем и забивала на детей. А папы, кстати, от чего не стало?

раскрыть ветку (1)
44

Папа был прекрасный человек, и по рассказам и по воспоминаниям. Но врачи не усмотрели гайморит, и не стало человека..

И маму я не оправдываю, просто констатирую факт
63
DELETED
У меня в в девяностых мать бухала и сейчас продолжает бухать. Да, жива и здоровье ей позволяет , хотя не понимаю о куда и почему. А так помню буквально перемороженную капусту на воде. Она была такая вкусная с голодухи. Мелкую чёрную горькую картошку с прошлого года. Как я эту картошку уплетала, приехав с учёбы вечером. Пару дней ходить голодной совсем,пф, да легко. И как мать со своими друзьями алкашами буквально смеялась надо мной, что я могу за раз съесть половину булки хлеба с чаем, я тоже хорошо помню. Теперь (тоже бухает) говорит периодически, что она была хорошая мать, а я ей поддакиваю, чтобы лишь бы она в драку на меня не кинулась. А так я живу отдельно от неё и вижу раз в полгода. И мне пох как она помрёт- в канаве или сгорит от "белки" плакать и переживать не буду. Возможно даже поржу над её могилой.
раскрыть ветку (1)
37
Понимаю, моя так хоть одумалась, 15 лет ни капли, с внуками нянчится.
показать ответы
44
Я ребенка родила в 90-е, зарплату платили раз в 4 месяца. Все уходило на смеси так как молока не было (может и от недоедания) , но никогда не было желания всё это рассказывать в подробностях , давить на жалость и тд. Мы не сгинули, у нас характеры другие, более стойкие.
раскрыть ветку (1)
30
Я не для жалости рассказываю. Тогда все это казалось нормой жизни. Сейчас только радуюсь, что молодая была и детей на руках не было,  которых накормить нечем.
17
Не в тему 90х, а в тему 2019. Вылетел я из родительского гнезда в оставленную мне старую «свою» квартиру, хорошая работа есть, денег на свои нужды всегда хватало. Но тут же своя берлога, купил то, купил се. Цветочки на окна, технику первой необходимости купил. Обставил симптичненько и уютно. В итоге денег не расчитал и несколько дней питался овсянкой с приправой роллтон. Незабываемый опыт))))
раскрыть ветку (1)
28

Овсянка у нас в те времена была роскошью) она денег стоила. Помню наварила на воде. И мой голодный кот присел рядом и лапу в неё макает и облизывает, а я ему говорю " Федя (так его звали) иди на помойку там получше чего найдешь, чем овес на воде"

показать ответы
24

В общем теперь когда мне кажется, что у меня щи пустые или жемчуг мелкий, я сама себе говорю: « Вспомни пшено с солеными огурцами и не бухти».

По такой схеме можно и жизнь свою закончить как в 90е, хотя уже давно не они.

В любое время можно найти того кому хуже вас, успокоиться и прозябать дальше. Как раз стремится что-то изменить, я думаю есть жизнь

раскрыть ветку (1)
22

Когда хуже кому-то чужому это далеко, а свое пережитое лучше стимулирует.

показать ответы
7

Боже мой, как вам тяжело было! Сочувствую что пришлось пережить это. Наша семья при распаде СССР потеряла все сбережения накопления на квартиру. Очередь так и не подошла. Остался только запорожец. В то время я в 3м классе стоял по 2 часа минимум после школы за хлебом по талонам. Запорожец мы продали и купили сруб под дом, выбили участок под стройку. Построили дом за 9 месяцев. Построили очень тяжело, даже гвоздей не было, помню отец аквариум на 2 кг гвоздей менял. Денег практически не было, из городского мальчишки стал деревенский. Рубил дрова, убирал за коровой и нам в своём доме стало гораздо легче. Жена выросла в деревне и она вообще таких проблем с хлебом, мясом не знала. Так что свой дом с огородом нужен.

раскрыть ветку (1)
4
Талоны тоже помню, а ещё  помню в универсаме очередь на улицу.. и по громкоговорителю  объявляют: " Очередь за пельменями не занимать, остались последние две коробки") Но мне кажется это было раньше
4

а как сейчас, Oktava? Норм, надеюсь?

раскрыть ветку (1)
7

Сейчас слва богу все ок) Общими усилиями моими и мужа. Детишки растут, я им об этих кошмарах даже не рассказываю. И надеюсь не придется.

показать ответы
14
Почему решили не рассказывать? На мой взгляд зря. Лет после 10-ти можно начинать дозировано...
раскрыть ветку (1)
4
Ну пока просто случая подходящего не было, чтоб такие примеры приводить, но к возможным трудностям потихоньку готовятся. Шоколадные яйца в магазине сами находят те что подешевле)
показать ответы
7

Я щас дочке рассказал, похоже перегнул она заплакала...

раскрыть ветку (1)
2
Вот и я стараюсь своих не пугать раньше времени)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы