5

Как мы обучаемся не замечать полезное

Серия Программирование будущего

Навязчивая реклама, раздражающая своим неуместным появлением в самых разных местах, постепенно сформировала у нас навык не замечать её. Это называют баннерной слепотой. И, в целом, это навык полезный, позволяющий нам автоматически фильтровать поток входящей информации и исключать из него то, что нам не нужно, то, что навязывается.

Маркетологи и дизайнеры изо всех сил стараются сделать свою рекламу более привлекательной, свои офферы более убедительными, а мы, в свою очередь, обучаемся всё больше игнорировать внешние стимулы рекламного характера.

Казалось бы, обучаясь фильтровать входящий поток, мы обучаемся защищать себя от всего лишнего... Но нет. Вместе с тем, мы обучаемся фильтровать и много полезного, что могло бы обогатить нашу модель мира и помочь нам освоить новые навыки.

Мы отфильтровываем «трудную» информацию – полезные лекции, образовательные фильмы, статьи с интеллектуальным посылом. Но, вместе с тем, в наше поле внимания все таки проникают эффектно оформленные «дофаминовые» рекламные предложения, обещающие легкое удовольствие.

И таким образом формируется еще один паттерн поведения, по которому человек в итоге начинает не замечать то, что могло бы способствовать его развитию и обращать внимание на то, что, в общем, ведет к деградации.

А потом из этого складывается сценарий жизни в котором человек теряет способность к сложному обучению и становится все более примитивным.

И чем больше я думаю о сценариях, тем больше убеждаюсь в правильности моего решения разобраться в теме.

А что еще остается? Только переписывать свои сценарии, пока живой и могу это делать...

Интересна тема сценариев? Заходи в мой телеграм-канал.

Психология | Psychology

30.4K постов62.2K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги