Серия «Программирование будущего»

Как получить альтернативный вариант жизни после 40 лет

И если прикинуть более-менее реально, то получается, что впереди еще около сорока лет активной жизни... ну, может тридцать (хотя, кто его знает, но, в общем, нормально еще). И эти годы можно употребить не на самоцементирование, а на формирование альтернативного варианта собственного будущего.

Как получить альтернативный вариант жизни после 40 лет Мысли, Психология, Опыт, Саморазвитие, Мотивация

Фото из архива автора: летняя поездка в Алма-Ату

Я так рассуждаю: где-то с 15 до 25 лет я формировался как специалист в своей области, самый активный период обучения был в те годы. Все, что было дальше – это развитие в ранее выбранном направлении. К 43-45 годам уже вполне понятно что к чему в этой жизни, на что я способен как специалист и какое окружение мне удалось сформировать.

И тут возникает идея: "А как на счет того, чтобы попробовать что-то совсем другое? Такое, что может изменить всё – сферу применения усилий, круг общения, образ мышления и жизни? Очень интересно попробовать как могло бы быть иначе."

И есть впереди еще 30-40 лет. А на обучение, как известно по опыту нужно лет десять.

И даже не десять... в этот раз все будет быстрее, так как я уже научился учиться и, достигнув определенного уровня мастерства в одном деле, достигнуть мастерства в другом получается быстрее – мозг знает как срезать углы и переиспользовать старые знания и имеющийся опыт в новом деле.

Круто. Меня от этой мысли прям потряхивает :) Будто получаешь в подарок вторую жизнь и можешь параллельно своей привычной жизни прожить еще одну (если грамотно использовать время и уметь всё успевать).

И вот я уже год в психологии. И учусь очень быстро (здесь). А совмещая свой IT и управленческий бэкграунд с психологией я получаю огненный микс компетенций.

Вот сейчас, например, изучаю метод EMDR, он же ДПДГ – это техника по десенсибилизации травматических переживаний. Это, когда человек когда-то пережил травмирующее событие связанное с мнимой или реальной угрозой жизни: избили или угрожали избить, изнасиловали, сильно испугался, попал или чуть не попал в ДТП, тонул, бросили, предали, закрыли в темной комнате и т.п.

А потом из-за этого в голове образовались кривые выводы о себе, окружающих и мире. И вот человек не может нормально жить, выстраивать отношения, делать карьеру, делать бизнес и зарабатывать деньги... Там в голове такие кривости нарастают... уухххх!

А это всё можно распутать и отцепить с помощью ДПДГ за 4-20 сессий. Всего! Не 2-5 лет, а всего 4-20 сессий. И у человека, после того, как его "отпустит" буквально начинается новая жизнь, вторая жизнь. Это очень интересно. И год назад я об этом понятия не имел и, соответственно, не умел. А теперь вот... обучаюсь таким штукам.

К чему я это все пишу? Да просто захотелось поделиться и сказать, что вы тоже так можете. Если захотите.

Если интересны мои посты, можно подписаться на Пикабу https://pikabu.ru/@vadimfogel
или канал в Телеграм https://t.me/neurotuning

Показать полностью 1

Про Симорон помните?

Сейчас, наверное, только олды вспомнят слово Симорон. А лет двадцать назад о симороне вещали из каждого утюга, и он был популярен как сейчас популярны марафоны желаний.

Суть симорона была в том, что нелинейные причинно-следственные связи между событием и результатом события мы можем программировать сами. И если мы себя убедим в том, что А порождает Б, то сделав А мы получим Б. Типа, если об этом не задумываться, то Б будет какое-то случайное, а если мы его заблаговременно для себя спроектируем и загадаем, то получим Б, какое нам хочется. Причем, чем нелепее будет А, тем больше вероятность получить Б, т.к. для нашего нелепого события А причинно-следственная связь с событием Б во вселенной еще не устоялась и мы можем сами ее вот прямо сейчас придумать и это будет работать.

В "классических" упражнениях из симорона в качестве события А предлагались такие нелепости как закидывание красных трусов на люстру, выпрыгивание c парашютом из трамвая, хождение по улице с кастрюлей на голове (да-да... вот откуда эти чудаки).

Я, признаюсь, симоронил. И у меня несколько раз получилось то, что я хотел (заработал денег неожиданно). Потом несколько раз не получилось. Потом получилась какая-то хрень. А потом мне бабуля сказала, что это всё от дьявола и я забросил практику.

И только через двадцать лет (!) изучая по-серьезному гипноз, я понял, что Симорон - это Самогипноз!

Ёшкин кот! Симорон – это "авторская" версия самогипноза. Но граждане практикующие Симорон, гипноз, как правило, не изучали, и не понимали как это на самом деле работает. Не знали и о том, как правильно ставить себе задачи (как это дано в источнике из которого Симорон вышел) и что делать, если получается совсем не то, что заказывал и что вообще можно заказывать. А когда получали хрень, то и вовсе делали вывод, что это вредная техника.

Но если изучить гипноз и научиться самогипнозу, то не нужны никакие симоронские чудачества (хотя, можно и почудить ради прикола). Всё работает намного элегантнее и надёжнее через корректное обращение к своему бессознательному. И не забавы ради, а для решения реально важных жизненных задач.

Вот и стало одной "тайной" меньше :)

Я в ВК - https://vk.com/vadimfogel
Канал в ТГ про психологию - https://t.me/neurotuning

Показать полностью

Почему "марафоны желаний" не работают так как хотелось бы?

Мозг умеет конструировать разные образы будущего. А потом выстраивать к этому сконструированному будущему путь его достижения.

Сконструировал себе что-то хорошее? Мозг будет тебе "подкидывать" ситуации и возможности, которые ведут тебя в это будущее. Не... не так... среди всех возможностей мира (которые доступны всем), твой мозг будет выбирать именно те, которые способствуют достижению именно твоего того самого будущего. То есть, твои фильтры восприятия будут настроены на выхватывание тех возможностей, которые тебе и нужны.

Сконструировал себе унылое будущее? Уфф... добро пожаловать! Работает всё та же схема и принцип. Твои фильтры восприятия будут настроены на поиск возможностей для уныния.

Эту тему эксплуатируют на многочисленных ретритах, марафонах желаний и т.п. Но там задействуют, как правило, только одну часть технологии – визуализацию будущего. В некоторых случаях добавляют психо-эмоциональный ресурс, который позволяет двигаться на этом заряде пару недель. И всё. Потом большинство сдуваются и остаются с чем пришли.

Полностью проработать эту тему можно только если сделать полный цикл проработки, а это возможно только в индивидуальной работе, а никак не на марафоне.

Основные этапы работы:
– Проектирование будущего;
– Устранение ограничивающих убеждений;
– Устранение вторичной выгоды (в том, чтобы ничего не менять тоже есть выгода);
– Отцепить "резинки сзади" - страхи, фобии, негативные эмоции из прошлого, негативные сценарии и мета-программы;
– Дать ресурс для движения вперед (прицепить "резинки спереди");
– Протестировать новую программу в реальном мире и обработать возникающее сопротивление;
– И еще что-то по ситуации...

В итоге мозг формирует будущее не просто какое-то, как получится, а желаемое будущее. Далее убирается всё, что мешает и добавляется то, что может помочь. Работает всё быстро и элегантно.

---

Написать мне - https://t.me/vadimfogel
Страница в ВК - https://vk.com/vadimfogel
Канал в Телеграм - https://t.me/neurotuning

Показать полностью

Сможешь себе это объяснить?

Можешь позволить себе роскошь не думать о своих поступках и поведении если на 100% доволен жизнью. Тогда пусть всё останется как есть, не лезь туда где всё и так работает.

Можешь не беспокоится об отношениях с близкими, если они и так наполняют тебя и вы взаимно обогащаетесь этим общением.

Но если ты считаешь, что могло бы быть лучше, почему ты ничего с этим не делаешь?
Сколько ты планируешь прожить, и сколько лет активной жизни у тебя осталось?

Через десять лет как ты объяснишь себе, что у тебя было время начать жить так, как ты на самом деле хотел, а ты не воспользовался этим временем.
Как объяснишь себе это?

---

Написать мне - https://t.me/vadimfogel
Страница в ВК - https://vk.com/vadimfogel
Канал в Телеграм - https://t.me/neurotuning

Как мы обучаемся не замечать полезное

Навязчивая реклама, раздражающая своим неуместным появлением в самых разных местах, постепенно сформировала у нас навык не замечать её. Это называют баннерной слепотой. И, в целом, это навык полезный, позволяющий нам автоматически фильтровать поток входящей информации и исключать из него то, что нам не нужно, то, что навязывается.

Маркетологи и дизайнеры изо всех сил стараются сделать свою рекламу более привлекательной, свои офферы более убедительными, а мы, в свою очередь, обучаемся всё больше игнорировать внешние стимулы рекламного характера.

Казалось бы, обучаясь фильтровать входящий поток, мы обучаемся защищать себя от всего лишнего... Но нет. Вместе с тем, мы обучаемся фильтровать и много полезного, что могло бы обогатить нашу модель мира и помочь нам освоить новые навыки.

Мы отфильтровываем «трудную» информацию – полезные лекции, образовательные фильмы, статьи с интеллектуальным посылом. Но, вместе с тем, в наше поле внимания все таки проникают эффектно оформленные «дофаминовые» рекламные предложения, обещающие легкое удовольствие.

И таким образом формируется еще один паттерн поведения, по которому человек в итоге начинает не замечать то, что могло бы способствовать его развитию и обращать внимание на то, что, в общем, ведет к деградации.

А потом из этого складывается сценарий жизни в котором человек теряет способность к сложному обучению и становится все более примитивным.

И чем больше я думаю о сценариях, тем больше убеждаюсь в правильности моего решения разобраться в теме.

А что еще остается? Только переписывать свои сценарии, пока живой и могу это делать...

Интересна тема сценариев? Заходи в мой телеграм-канал.

Показать полностью

Свобода для изменений

Для того чтобы создать что-то стоящее или изменить то, что пора изменить, нужно ощутить, в первую очередь, какое-то чувство внутренней свободы.

Мы привыкаем жить своей жизнью, давно забыв, почему мы выстроили ее именно так. Просто так заведено. Так сложилось. Система пришла в равновесие, она поддерживается множеством взаимосвязей, многие из которых "нерушимы".

То, ради чего все было построено, уже перестало быть целью. Но сохраняется инерция и мы двигаемся не к целям, а к старости.

Но вдруг, у некоторых, просыпается внутри что-то... какой-то зуд, какая-то мысль не дающая покоя: «Разве это всё, ради чего я живу?»

Иной затопчет эту мысль, зальет ее алкоголем, придавит бытовой рутиной – не хочу, отстань, сил нет...

Но кто-то прислушается к себе и решит, что еще есть время, есть впереди 10-20-40 лет, которые можно прожить совсем иначе.

И вот тогда... просто позволив себе сделать первый шаг, а потом второй, третий... приходит чувство внутренней свободы.

Я. Хочу. Мне. Можно. Я. Буду.

Попробуй!

Написать мне - https://t.me/vadimfogel
Страница в ВК - https://vk.com/vadimfogel
Канал в Телеграм - https://t.me/neurotuning

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!