Как можно посетить Китай нахаляву
Эта история произошла 30-го июля 2018 года. Лежал я на диване и почитывал районную газету – есть у меня такая слабость. Рядом в кресле дочь печатала на ноутбуке курсовую работу. Вижу в газете объявление –Посольство Китая проводит конкурс на тему «Один пояс – один путь». Суть конкурса такова: нужно написать эссе, посвященное экономике. Заканчивался конкурс завтра. Подумал я, подумал, и говорю дочери: «Отвлекись на десять минут». И тут же продиктовал ей свое спонтанное творение. Начиналось оно так: «В детстве я боялся не домовых, не ведьм и прочих бабаек, а китайцев, так как старшие пацаны во дворе говорили: «Вот скоро придут китайцы, и всех вырежут». «Что, правда?» ,– спросила дочь. «Еще какая», – говорю. Скорее всего, эти страхи были вызваны событиями на острове Даманский. Потом я вставил в эссе историю о том, как познакомился с китайцами в универе, поделился своими мысли о Мао Цзэдуне и сделал вывод. Получилась ровно одна страница. «Маловато будет», - заметила моя стенографистка. «Да пойдет, – говорю,– отправляй». Указал свои ФИО и телефон.
Тринадцатого августа мне поступает телефонный звонок: «Здравствуйте, это Алтынай из Посольства Китая. Ваша работа нам очень понравилась, и мы приглашаем вас в Астану, в Пекин Палас Отель, на церемонию награждения. Проезд за счет организаторов». Вначале я даже подумал, что это розыгрыш. Да и ехать никуда не хотелось (по натуре я домосед), но домашние все-таки уговорили поехать. И вот после бессонной ночи в общем вагоне я прибыл в столицу. С трудом разыскал нужное здание.
Все действо проходило на третьем этаже, в ресторане «Великая Китайская стена». Собралось там человек шестьдесят участников, которых рассадили за большими столами по восемь человек. Разговорились. Все, кроме меня, оказались профессиональными журналистами. Один, из Караганды, сказал важную информацию: на конкурс выделили 22 ляма, наградят так наградят!
Тут на сцену наконец вышла Лю Цзянь Пи, временный поверенный в делах Посольства КНР в Казахстане. Что мне понравилось – не было никаких концертных номеров и долгих речей. Объявив всем благодарность, Лю Цзянь Пи пригласила на сцену человек десять участников. Им вручили дипломы и вот такие замечательные коробки.
Одна досталась парню из-за нашего стола. Все наехали на товарища: открывай! Уступив настойчивым просьбам, он показал нам ее содержимое. И вот что та было:
Возникли ожесточенные споры: стакан или пепельница? А между тем награждение продолжалось. Следующая партия получила наборы с маленькими пачками разных сортов китайского чая. Карагандинец, получивший данный презент, тихо выругался: «Вот жиды! А еще китайцы». Дошла очередь и до меня. К своему изумлению, мое эссе заняло третье место! Помимо диплома я получил планшет фирмы Huawei , кстати, работает он до сих пор.
После награждения всех участников, начался банкет, на котором были представлены национальные блюда китайской и казахской кухни. Честно сказать, ни креветки, ни побеги бамбука, ни даже китайское пиво меня не впечатлили. А вот старый добрый шужык и казы зашли на ура. В общем, все это действо заняло чуть более часа. Кстати, Лю Цзянь Пи лично подошла ко мне в компании переводчика и сообщила, что моя работа – самая искренняя из всех, и что она, посол, намерена пригласить меня в Китай. Стоящий рядом карагандинец злобно буркнул: «Дождешься от них, пригласят». Распрощавшись, мы разъехались: кто по домам, кто на вокзал.
23 сентября того же года. Веду урок в шестом классе, звонок на сотовый. «Здравствуйте, это Алтынай из Посольства Китая. 25-го вылет в Шанхай на неделю. Все за счет принимающей стороны. Ждем копию вашего паспорта для покупки билета». Вот тут-то мне стало не смешно. «Так это, - говорю, - у меня нет паспорта». «Как это нет????! А как вы в Турцию ездите отдыхать?». «Да, собственно говоря, я и не езжу в Турцию. В Россию иногда, а туда паспорт не нужен». Крайне разочарованная, она сказала: «Ну, хорошо, включим вас в резервный список».
29 июля 2020-го года. А может быть, даже хорошо, что я туда не попал?

Истории из жизни
41.1K постов76.8K подписчиков
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.