Как меня пыталась обмануть управляющая компания
Всем привет!
Приспичило мне недавно поменять заливной шланг стиралки. Обнаружил на нём потёки, да и по срокам пора, давно стоял. Купил шланг, перекрыл кран на стиралку, начал отворачивать старый шланг, и... патрубок, который идёт на унитаз и на котором, собственно был установлен проходной кран для подключения СМА, отломился по последнему витку резьбы, хорошо, что только рванул, до конца не отвалился. Оперативно перекрываю воду, чешу репу, разглядываю остаточный просвет в отломившемся патрубке, понимаю, что в доме 1977 года постройки металлические трубопроводы, мягко говоря, устали.
На экстренном семейном совете решено менять разводку ГВС и ХВС своими силами.
Звоню мастеру участка управляющей компании, далее примерный диалог:
-Добрый день. Мне нужна замена вентилей ГВС и ХВС.
-Без проблем, покупайте два шаровых крана, заменим. Замена будет стоить 2000₽
-В смысле? Мне только вентили заменить, разводку я сделаю сам.
-А, "сгоняться" не нужно? Тогда 1450₽, заявку оформляю на завтра.
-Спасибо, - говорю я и кладу трубку.
А в душе понимаю, что где-то меня наебали нагло обманули. Обращаюсь за помощью к гуглу всемогущему и сразу натыкаюсь на решение Верховного суда РФ, в котором разъясняется, что стояки водоснабжения, отводы от них до первого запирающего устройства и сами запирающие устройства - относятся к общедомовому имуществу многоквартирного дома. То есть их ремонт и замена осуществляется силами, средствами и за счёт управляющей компании (на самом деле - за наш счёт, по статье из платёжки "содержание и текущий ремонт...", то есть мы уже за это платим, каждый месяц).
Свои соображения на этот счёт, со ссылкой на решение ВС РФ пишу в мессенджер мастеру участка, с обещанием составить по факту жалобу в Госжилинспекцию. На что получаю письменный ответ "мы тебе заменим вентили бесплатно" и очень эмоциональный звонок. Мастер брызгала слюной и сказала, что "найдут на складе старые советские вентили, латунные или чугунные, и поставят их". "Да мне похеру, - говорю, - лишь бы воду перекрывали!"
Пришёл сантехник, я у него интересуюсь, какие выходы будут с вентилей, наружная или внутренняя резьба, поскольку купил всё, кроме "американок" для присоединения новой разводки. Он мне говорит, что резьба внутренняя, других кранов у них не бывает, и демонстрирует мне... два новеньких шаровых крана!!! Сантехник быстро их заменил, открыл воду в подвале, проверили герметичность, я расписался в заказ-наряде.
В течение остатка дня я, с помощью супруги, выполнил разводку полипропиленовыми трубами. Паяльник для полипропиленовых труб и болгарку для распиливания старых труб брал у друга, паял впервые, результат близок к идеальному, герметичность 100%, но пришлось заменить ещё и кран с отводом для СМА, старый начал подкапывать из механизма. На замене вентилей и их стоимости сэкономил примерно ту же сумму, которую потратил на трубы, фитинги и заливной шланг вместе с новым краном для подключения СМА.
Сначала схему даже не понял, а потом вдруг как понял! Смотрите: я покупаю два шаровых крана и оплачиваю их замену. Оплату замены вентилей УК проводит как ремонт моего имущества. А на краны мастер участка получает кассовый и товарный чеки у своего знакомого в любом строймаге и просто кладёт эту сумму себе в карман.
Не дайте себя обмануть! Всем добра!