4286

Как лучше поступить?

Друзья пикабушники, нужен ваш совет, так как сама являюсь еще немного неопытной студенткой второго курса.

Начну с того, что я с 17 лет коплю себе на отдельную квартиру, поступила в университет, начала совмещать учебу и две работы (фрилансер, сиделка) Получилось накопить сумму, которой хватило бы на то, чтобы взять приличную студию или неприличную однушку. 

Суть в том, что о моих накоплениях узнали родители-мама с бабушкой. Начали намекать, а позже практически истерить на тему того, что я должна отдать деньги им, потому что я еще неразумная,  потому что меня могут обмануть, я останусь без денег и не смогу ничего приобрести, ведь любой захочет меня обмануть так, чтобы остаться и с квартирой, и с моими деньгами.. А они могут сохранить деньги под любую расписку и отдать мне их позже, когда я накоплю на квартиру поприличнее.

На самом деле прочитала столько историй о родственниках и о том, как они забирают и не возвращают деньги.. Не думаю, что отдам кому-то и что-то даже под расписку (хотя сейчас я ежедневно выслушиваю мамины истерики на тему того, что из-за меня у бабушки давление скачет, а раз из-за меня - мол надо деньги на лекарства перевести, а они дорогие, я смотрела в тырнете - и правда дорогие). В общем, я сама почти каждый день в слезах и не знаю, как теперь поступить. Как вариант - купить уже жилье, оформить его на себя, чтобы эта катавасия закончилась. А вы бы как поступили?

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
48
Автор поста оценил этот комментарий

Ребяты! Спасибо вам всем за отклик!

Расскажу немного, как такие отношения получились.

С 14 лет отношения с мамой испортились, потому что я начала дружить с мальчиком( только дружить рыбалка/ парк, велосипеды, не более). Начались истерики вплоть до того, что я за оценку "4" в 8 классе получала скандал. Упрекала вообще за все.

Я в то время додумалась создать группу в контакте, типа интернет магазина и скидывала туда скрины с алиэкспресс с небольшой наценкой. Как-то вот так. Не хорошо конечно, но тогда он был не популярен и я могла хоть как-то иногда получать карманные, потому что маме было жалко тратить на меня деньги вообще. Даже на выпускной свой я копила пол года, чтобы купить млин платье за 500 рублей и туфли. Собственно, когда я об этом маме напоминала, единственные ее слова - зато ты зарабатывать для себя научилась...ага, в 14 лет..

На студию я копить начала сразу, как перебралась в город. На самом деле, тут гораздо больше вариантов для подработки, чем в поселке, пусть даже и городского типа. За рабоут сиделкой мне платят хорошо, тысяч 20 в месяц из одной семьи, чаще больше и еще за фриланс..ну там суммы разные и гораздо больше. Сама живу в съемной квартире с одногруппницей, средства кроме как на коммуналку и еду не трачу особо ни на что, ну немного девичьи штучки всякие. Хочется скорее решить этот вопрос, активно рассматриваю всевозможные объвления на авито, сайты и наш пикабу на предмет обнаружения подводных камней, всяких обманах.

Как родители узнали о деньгах? Я оставила включенным телефон, а мама зашла в смс от 900(сбер) и начала устраивать разнос, откуда такая сумма и не ввязалась ли я в микрокредиты всякие.. Вот таки дела. Если что, могу скинуть скрин сбербанка, сколько средств было в феврале на карте (то есть на что потрачено, как переводила на счет свой..), просто чтобы не думали, что я здесь вру.

Спасибо, что убедили в том, что я не виновата в ухудшении доровья бабушки, потому что я реально начала думать, что я моральный урод. Думала съездить к ним в гости, мне сказали, что рады будут увидеться, только сами куда-то уедут по делам в город(мол бабушке надо, зачем - не поняла, что-то связано с лекарствами тоже). Странно все это конечно.

раскрыть ветку (18)
39
я реально начала думать, что я моральный урод.

Вот это зря. В смски твои залезла маман, она же накрутила бабушку и доводит тебя до ручки, а урод тут почему-то ты.

Но с поездкой в гости я бы всё таки погодил - если они так успешно давят тебя по телефону, то лично смогут довести до нервного срыва. А то и вовсе у них кукушечка поедет (такие-то ДЕНЖИЩЩИ рядом ходят) и они решат отнять паспорт или держать тебя взаперти, пока ты им лично чего-нибудь не переведёшь. Так сказать, отнять и поделить по справедливости. Лучше держись от них подальше, хотя бы до момента покупки жилья.

38
Думала съездить к ним в гости

нихуя вы не думали, вы уж извините. девушка, научитесь, пожалуйста, врать наконец. скажите что всё, потратили уже денежки, вложили в новостройку, например, которая ещё строится, всё, до свидания, а ещё скажите что в ипотеку залезли и вам теперь кушать нечего, пришлите мамо денег. двойная польза будет: и от вас отстанут, и у ваших ебанутых родителей будет прекрасный повод позлорадствовать на тему какое вы говно и всем рассказать как их доченьку в городе все обманули и как ей теперь кушать нечего, только их помощью спасаетесь.

раскрыть ветку (2)
13

Хороший совет, кстати - начать самой у них клянчить деньги.

раскрыть ветку (1)
0

Да, обычно алчные родственники в таких случаях сами уходят от общения.

18

Бегом деньги в квартиру или туда, куда ни родственники ни вы сами без серьезных геморроев не залезете - депозит, банковская ячейка. Чтобы было время сильно подумать ДО того, как у Вас выжмут деньги. ВЫ приедете - 146% что Вас начнут обрабатывать. Бабушка станет сильно больная, ей вызовут скорую, всем станет все немедленно нужно.

Вы достаточно взрослый человек. Вы заработали деньги сами. Никто. Ни мамы, ни папы, ни бабушки, ни дедушки не имеют права распоряжаться ими. Это Ваш труд. Это Ваше время вложено. Ваше здоровье. Ваши знания и умения. На каком основании это нужно отдать?

В качестве противодействия можно научится врать (как уже предлагали выше) и сказать, что деньги заемные. Я уверяю - СРАЗУ от вас все отстанут, особенно, если вы попросите денег, чтобы этот "долг" погасить. Сразу и бабушке легче станет и ремонт подождет.

12
DELETED
Я оставила включенным телефон, а мама зашла в смс от 900(сбер)

Это пиздец, какого хрена она лезет в чужой телефон? За одно это надо было ей разнос устроить.

7

А что за работа на фрилансе?

6

Как вы можете быть виноваты в ухудшении здоровья бабушки? Вы не маньяк- людоед, на черном рынке органами не торгуете. Нормальная бабушка была бы счастлива, что внучка сознательная и умная. Ее болезни - дешевая манипуляция. Мной тоже пытались через истерики и угрозы вертеть, пока я не сказала - хочешь покончить с собой, потому что я не живу по твоей указке? Вот 9 этаж, прыгай и не задерживай меня. Знаете, за секунду вся истерика сошла на нет, осталось только бурчание, что у меня нет сердца. И плевать

4

Мое личное мнение, решение все равно принимать вам. Но:
1. Тратить деньги не спеши, резко ломиться что-то купить из-за ситуации также неправильно как и отдать родне. Выбирай спокойно и взвешено.

2. Чтобы не палиться со счетом, можно перекинуть деньги или их часть в другой банк, главное не в помойку, а что-нибудь крупное, ВТБ хотя бы. Если сумма вылезла в смс, я так понимаю она просто на счете - в таком случае лучше кинуть ее на депозит, есть варианты с возможностью частичного снятия без потери процентов.

3. Крайний вариант, чтоб не капали на мозг, купить себе вторую симку и использовать другой номер. А текущий включать раз в неделю или т.п., типа ой, телефон разбила, сломала, подружке дала поиграть, а на новый сейчас денег нет.

3

Пароль на телефон.

3

Вы умница, смОтрите реально на ситуацию. Только покупайте и оформляйте жильё на себя. Была похожая ситуация, только заставляли меня отказаться от квартиры и отдать её бывшему мужу, типа потом от бабушки квартира может быть тебе достанется. Послушалась бы их и мне бы пришлось 10 лет как бомжевать, ну а бабушкину квартиру продали родители и отдали все деньги за свои долги.

2
Если купить хоть что то, не будете тратить деньги на аренду. Можно ещё девочку на подселение взять
1
чаще больше и еще за фриланс..ну там суммы разные и гораздо больше
А что за фриланс ? По какой теме ? 
1
Какого хрена вообще ваша мама залезла в ваш телефон?
Я бы только за это разнос ей устроила бы. Читаешь такие истории и радуешься адекватным родителям. Моя мама меня наоборот научила деньги прятать. На будущее лайфхак: открываешь в сбере счёт (делается в онлайн кабинете за 2 клика), обычный сберегательный, с него можно снимать и переводить в любое время, но и процент там мизерный. Но мы же не ради процентов это делаем. Основную сумму переводим на этот счёт, на карте оставляем средства для пользования.
В смс от 900 приходит инфа только об остатке на карте, таким образом никто "случайно" не увидит реальную картину.

А ещё более умный вариант - не хранить все яйца в одной корзине. Дробите сумму на несколько небольших и часть храните в валюте, часть на счёте, часть в других банках, часть наличкой под матрасом. При таком раскладе в случае форс мажора вы потеряете только часть суммы, а не все целиком.
Зарабатывать вы умеете, учитесь теперь сохранять, это порой сложнее, удачи и скорого новоселья.
1

Кто работал - тот и заработал. Бабки отдавать нельзя иначе впереди вас жду годы такой херни, а щас хоть варик есть дистанцироваться.

Бежать покупать или не бежать - спорный вопрос. Лучше отморозиться как то, чтобы сейчас дров не наломать, а спокойно всё обдумать, найти хороший вариант и взять. Еще и поторговаться ;) Иначе щас второпях можно не только переплатить, но и реально вкрячиться куда не надо.

И коль такое важное решение щас принимать - то разгрузиться в плане работы. Лучше недополучить 5 значную сумму за пару месяцев, чем потерять 6 значную. От недосыпа (8 часов минимум сна должно быть!) и стресса (которого теперь будет на порядок больше) - голова варит плохо.

Еще было бы хорошо найти адекватного взрослого, который хоть немного пожил уже и знаком с хотя бы самыми явными ошибками и промахами, и знает как обращаться с деньгами - и с ним советоваться. Однако если Вы из посёлка, где таких денег отрадаясь не видели - то с этим будет трудно... Как вариант с универа может препод есть какой адекватный....

На тему возврата 2 ндфл:

https://www.youtube.com/watch?v=nnK2u_u5nwA

0
Спешить с покупкой совершенно необязательно. А вот соврать, что деньги потрачены на квартиру на стадии фундамента это можно (и наверное даже нужно) уже сейчас.
0

У женщин после определённого возраста постоянно перепады давления. Это связано с физиологическими изменениями. Да, нервотрёпка провоцирует давление. Но при таких обстоятельствах скачок давления возможен в любом возрасте, даже в Вашем. Берегите своё здоровье. Вы молоды, но это быстро проходит. А деньги легче зарабатывать, когда не подводит здоровье. Вы перед родными ни в чём не виноваты. А телефон запарольте, тем более при таких "любознательных" родственниках.

0

Могу помочь решить проблему и посодействовать в хранении денег, что бы не украли, а то знаете какие сейчас времена, даже из банков иногда воруют.

Деньги можно перевести на мою карту: 8 800...

Все честно, без обмана! 

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы