2

Как легче/дешевле выкопать узкую глубокую траншею?

Задача: прокопать 25-30м глинозёма на глубину 1.5м ширина - от 10см!

(для прокладки трубы ПНД-40 внутри 50й или 63й ПНД-трубы)

Два изгиба с концов и прямой кусок метров 15. Для ПНД трубы изгибы, как я понимаю, лучше плавные делать.

Начал копать вручную(лопата из рельсовой стали и совковая) и за пару-тройку дней прилично позадолбался, выкинув всего пару кубов глины(ширина 40см, длина 4м, глубина 1.2-0.3) и натерев пару мозолей.

Варианты:

1. Какая лопата и перчатки лучше: копаю из рельсовой стали(уже треснула) и перчатки с пупырышками(скользят, голыми руками лучше - но уже мозоли). Может, реально воды налить на сутки и подождать пока впитается, чтобы легче именно копалось, а не скалывалось(как сейчас) резкими рывками острой лопаты?

2. Мини-экскаватор или Белорус с "барой": что лучше/быстрее, а главное дешевле?

Для белоруса надо загубить вербочку и старую кустовую розу и, возможно, часть деревянного забора.

Думал ещё про мотоблок с барой-траншеекопателем, но среди местных объявлений не нашёл ничего подобного.

3. Ручных копальщиков не хочу - я не умею командовать и не хочу чужих людей видеть у себя во дворе несколько суток. Да и не думаю что это будет намного сильно дешевле, а времени займёт - дофига!

5
Автор поста оценил этот комментарий
Я копал так: сначала штыковой лопатой из рельсовой стали, а затем комки сгребал и выкидывал совковой лопатой. Копал рядами: сначала на штык лопаты, затем на второй штык и так далее, пока не получилось нужной глубины. Повороты траншеи надо максимально скруглять, чтобы нормально положить трубу, особенно если труба большого диаметра. Насчёт воды не знаю, поможет или нет, у меня был суглинок, и так нормально копалось, если лопата острая.
раскрыть ветку (1)
0

А на какую глубину копали?

У нас глубина промерзания 1.2м, труба обсадная 50мм, вот и получается что порядка 1.35 и выходит(магистраль там лежит и рельеф слегка неровный).

Так вот, на глубине - самая жопа. В узком пространстве долбить и даже просто выгребать - жутко неудобно. А если пытаться сделать пошире изначально, то объём выгребаемого грунта возрастает в разы. Я понимаю что надо найти золотую середину, но, морозы уже близко и копаю уже как придётся. И вот уже с неделю сомневаюсь - а может не стоило прокапывать всё на пол-глубины, а надо было сначала углубить немного, а потом следующий кусок(метра 3-5) начинать.

показать ответы
4
Будет прикольно когда по пути там попадëтся здоровущий камень.) тоже из опыта, хренового)
раскрыть ветку (1)
0

Ну, можно и под камнем подкопать. Труба ПНД - гибкая, под камень просунется.

Помню, когда для каналюги копал траншею - некоторые корни толстые оставлял, прокапывая под ними, чтобы деревья не погибли...

А сейчас колодец под вишней находится - там там корней столько, что задолбался уже их рубить лопатой - пока начал копать с другого конца и в середине - там корней почти нет. Правда с другого конца строительный мусор - щебёнка и куски бетона и, не выбрав ещё направление траншеи, упёрся на 70см в то что разрыхлённую землю доставать даже руками невозможно - надо расширять яму.

2
DELETED
и совет. копай заранее.
раскрыть ветку (1)
0

Насколько заранее?

За пару лет до замены трубы?

Или за два дня до того как труба потечёт?

показать ответы
1
Сам такой
Я барой копал. Чистил старой согнутой лопатой.
раскрыть ветку (1)
0

После бары ещё и чистить надо? Оо

Я думал после бары чистая ровная траншея будет...

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги