68

Как корректно взять паузу в конфликте?

В английском языке есть такое понятие, - stonewalling. Это когда с нами перестают разговаривать. Или мы перестаем. Обычно жертвы такого отношения описывают его как «мама могла три дня молчать, а я не знала, что случилось» или «я пыталась с мужем поговорить, а он замолчал на месяц».

Давайте переведем это понятие как «игра в молчанку», хотя, конечно, для обоих участников процесса это совсем не игра. Для «агрессора» это форма избегания диалога, которой он по сути наказывает обидчика. Для «жертвы» это наказание, в котором он не может выйти в диалог.

Но так же это наказание (хотя и не умышленное) для тех, кто живет в том же доме. Например, для детей, когда в молчанку играют взрослые.

«А если я хочу просто выйти из диалога? Мне важно взять паузу в конфликте». Отличный вопрос. Давайте поймем.

Между игрой в молчанку и "взять паузу" есть огромная разница.
Первое направлено на разрушение ваших отношений. «Я с тобой не разговариваю». «Я жду, когда ты сам догадаешься и выйдешь на диалог», «Когда уже наступят извинения и раскаяния», - молчащий человек по сути подсознательно хочет этого.

Тогда как «взять паузу» - это шаг для дальнейшего безопасного контакта с партнёром и снижения эмоционального накала. И этот шаг важно совершать осознанно.

Как корректно взять ту самую паузу.

1) Намерение:
Сообщить человеку, что вы хотите побыть наедине с собой, чтобы он не навязывался и не думал, что вы избегаете его. Что вы ушли в игнорирование.

2) Время:
Вы остаетесь наедине с собой и сообщаете о нужном вам времени. «Мне нужно 20 минут (час, три, сутки), чтобы подумать над ситуацией. Давай отложим этот разговор».

3) Место:
Дайте знать, где вам хочется провести это время, чтобы избежать неизвестности и тревоги со стороны партнёра. «Я пойду погуляю», «я буду в спальне» и тд.

4) Возвращение:

когда оговоренное время вышло, следует возобновить контакт – обозначить, что вы
вернулись. Без этого вы также скатывается в избегание. «Я готов обсудить/вернуться к разговору. Ты хочешь?»

Это радикально отличается от игры в молчанку. В паузе цель - найти компромисс. В избегании цель - наказать, избежать диалога.

Как легко бы нам жилось, если бы мы выбирали паузы.

Психология | Psychology

28.2K постов61.7K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги