Как классно изучать культуру малых народов родины

Будучи, или, точнее, осознавая себя евреем (можно носить еврейскую или армянскую фамилию или даже знать что-то из языка, но при этом не осознавать себя представителем этого народа), всегда интересовался народами. Приезжая куда-то, я всегда старался хотя бы 3—5 слов уметь сказать на местном языке. Изучал фольклор, музыку, песни, сказки, которые известны в среде носителей данной культуры.

Особенными для меня народами стали армяне и адыги, по каким-то причинам. Однако, если присмотреться, евреев, армян и адыгов многое объединяет. Я свободно пишу, говорю и читаю на армянском языке, сейчас постигаю адыгский (язык черкесов).

Безусловно, язык — это ключ к душе народа. И к своей. Однако, я вижу, что, скажем, о черкесах в России почти ничего неизвестно. Как будто и не было на черноморском побережье нынешней России, в Краснодарском крае, огромного адыгского царства. Туапсэ — это «две реки» на адыгском, а Сочи — это Щыуачэ (берег моря). Жители Краснодарского края, ну и само собой — Кабарды, не дадут соврать, что огромное количество топонимов так и остались на адыгском языке. Названия есть, а информации о народе почти нигде нет. Как же так?

Изучая быт, культуру и музыку разных народов — и тех, что тебя окружают, и тех, что живут где-то далеко, но тоже вносят свой духовный и материальный вклад в развитие твоей родины — ты обогащаешь прежде всего самого себя, понимание своего родного языка и осознаёшь себя носителем своей уникальной культуры.

В СССР наследие многих малых народов намеренно замалчивалось, если не уничтожалось целенаправленно (чеченские архивы, наследие адыгов, идиш — язык европейских евреев, памятники холокосту и т. п.). И если какие-то народы действительно очень малы — взять, скажем, чуть ли не исчезающие народы и языки Карелии (карелы, вепсы) или вологодской области (чудь, водь), или многочисленные народы Дагестана (лакцы, ногайцы, табасаранцы, даргинцы), то адыги — это, в общем-то, костяк всего Северного Кавказа, носители древнейшей культуры, уходящей корнями в предшествующую эру, языка адыго-абхазской группы, не имеющего практически ничего схожего ни с какими другими, наследники традиции Хабзэ («языка мироздания/космоса»), которая чем-то напоминает древнюю традицию и славян, и буддистов, и индийских Вед, и дохристианской Армении.

Я счастлив что связал свою жизнь в том числе и с глубоким познанием этих народов, чего и вам рекомендую: узнавать больше о тех, кто среди вас — откроете много интересного и о себе!

Как классно изучать культуру малых народов родины Адыги, Армяне, Евреи, Черкесы, Республика Адыгея, Армения, Израиль, Этнография, Этнос, Народ, Россия, Культура, Длиннопост
Как классно изучать культуру малых народов родины Адыги, Армяне, Евреи, Черкесы, Республика Адыгея, Армения, Израиль, Этнография, Этнос, Народ, Россия, Культура, Длиннопост