20

Как хобби может воспитать ребенка.

В этом году будет ровно 20 лет, как я увлекаюсь рыбалкой. И нет, я не рыболов-спортсмен, не браконьер и не фанатик. Я просто люблю рыбалку и бываю на ней раз в неделю, но статья не об этом. В данном посте я бы хотел рассказать Вам о том, как данное хобби воспитывало меня с 6 лет вплоть до нынешнего дня. Распишу по аспектам характера, которые дает данное увлечение:

1) С-Самостоятельность. В 6 лет отец мне подарил первую удочку (99год, одна из первых доступных телескопичек, вес удочки – 3 кг (что для шестилетнего ребенка много, я и сейчас ее держу с напрягом)). И начиная с этого дня мне позволяли самому ходить и рыбачить (благо дело живем хоть и в городе, но до реки всего 100м). Каждый день с того момента я копал насадку и гонял за добычей. Сначала было тяжело, леска путается (а распутываешь ты ее только сам, отец помогал только в самых критичных случаях), соответственно выходящие проблемы: покупка доп. снастей, ремонт колец и т.д. тоже ложились на меня (все бабушкины подгоны уходили на это вплоть до 13 лет, пока не попал на первую летнюю подработку). С высоты полета возраста скажу, что это была одна из самых классных школ обучения самостоятельности мелкого меня.

2) К-Коммуникабельность. С 7 лет отец начал брать меня на зимнюю рыбалку (с мужиками), и нужно сказать, что быть единственным ребенком на льду с сотней взрослых дядь, у которых внуки мои ровесники – отличная затея. Мужики просекли фишку, что мы ездим каждые выходные, и брали с собой вкусняшек, чтобы порадовать меня. Некоторые даже кормили рядом вторую лунку, чтобы дитятко порыбачило рядом с ними (наверно ради чувства умиления, я хз). Нужно ли объяснять, что через сезон я умел общаться с мужиками на их языке, понимая все тонкости (без ругательств), и обсуждая с ними их насущные проблемы (сын бросил ВУЗ, жена ругается и т.д.)

3) У-увлеченность. Как уже понятно из текста выше, этим делом я увлекся сильно, хотя настоящий азарт пришел только через 3 года – в 10 лет я поймал первую крупную рыбу (щука на 1,25кг). После этого я стал проводить времени на реке еще больше – вставал в 5 утра, шел рыбачить, возвращался домой, скидывал пойманное, умывался и шел в школу (в 5ый класс).

4) О-ответственность. В 11 лет отец меня начал брать на рыбалку на сома (ночная ловля), и тут на меня, как на самого младшего упал груз ответственности рыболовной бытовухи, а именно: запарить прикорм, наловить белую рыбу на ужин, почистить и пожарить пойманную рыбу, натаскать дров, расчистить берег от мусора предыдущих отдыхающих (об этом пункте ниже). Объяснять, насколько это Важно, я думаю не имеет смысла.

5) У-уважение. Тут речь идет об уважении к природе. Когда я с отцом или сам на машине, перво-наперво что делаешь – собираешь мусор с берега в один большой мешок, чтобы хоть чуть-чуть помочь природе разобраться с этой проблемой. Правда, когда я ребенком ходил в одиночку на городскую реку, выход тоже был – все горящее (а это 90% мусора), уходило в костер.

И да, я, как и другие дети, увлекался игровыми приставками (может об этом тоже пост напишу, я очень люблю ретрогейминг), музыкой (РОК жив) и прогулками с ровесниками. Я не абстрагировался и не закрылся от социума, хоть и стал его любить чуть меньше, чем времяпровождение на природе. Сейчас жена меня одолевает с идеей создать собственный рыболовный блог (уже второй год), о чем я тоже подумываю. В общем, хорошей ловли Вам, и не забывайте про то, что классические способы воспитания ребенка одни из самых лучших.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы