Как изменились коммуникации брендов
Эволюция (или деградация?) поздравлений от брендов: сравниваю 2017 и 2025 год
Так получилось, что у меня сохранились скриншоты писем с поздравлениями с днём рождения от 2017 года. Решил сравнить их с тем, что нападало мне в почту и пуши в 2025-м.
Спойлер: разница бросается в глаза и не в пользу современности. Решил поделиться наблюдениями, как "акт вежливости" превратился в агрессивный маркетинг.
2017 год: Просто вежливость
В 2017 году всё было… лампово? Бренды просто поздравляли. Это воспринималось как обычный акт вежливости. Задача маркетинга тогда была простой — напомнить о себе, повысить узнаваемость и лояльность.
Ты открывал письмо, видел приятные слова, может быть, простую открытку. Ничего лишнего. Общее впечатление - "о, помнят, приятно". Это работало на эмоциональную привязку, но не требовало от меня никаких действий "прямо здесь и сейчас".

Поздравления с днем рождения в 2017 году
2025 год: Сейчас мы тебе что-нибудь вкрутим
Сегодня ситуация изменилась кардинально. Теперь любое "С днём рождения!" - это просто повод для впаривания. Каждый бренд считает своим долгом не поздравить, а что-то продать под соусом праздника.
Вот мой личный топ "щедрости" в 2025 году:
МТС. Прислали "царский" подарок — целых 7 дней подписки Premium. Аттракцион невиданной щедрости, учитывая, что цель — просто подсадить на подписку после пробного периода.
Альфа-Банк. Предложили 4 акции топовых российских компаний. Звучит круто? Чтобы получить этот "подарок", нужно пройти целый квест: открой брокерский счёт, пополни счет и т.д. То есть главная задача — не порадовать клиента, а вкрутить ему брокерское обслуживание и комиссии.
Сбер. Начали за здравие — прислали нормальный текст поздравления. На этом бы и остановиться. Но нет, говорят, у нас есть подарки! Среди кучи ненужной ерунды мой фаворит — скидка 25% на анализы. Серьёзно? В день рождения вы напоминаете мне, что пора бы проверить здоровье? Пожалуй, самый "праздничный" подарок, который можно придумать.

Поздравления с днем рождения в 2025 году
Мысли вслух
У меня возникает вопрос: насколько это вообще эффективно?
Если в 2017 году коммуникация оставляла приятное послевкусие, то в 2025 году это вызывает скорее отвращение. Вместо лояльности бренд получает негатив. Ты понимаешь, что ты просто лид в воронке продаж, которому под шумок дня рождения пытаются продать неликвид или навязать допуслугу.
Мне кажется, такое отношение вызывает больше неприязни, чем желания воспользоваться "подарком" и недоверие к бренду.
А как у вас? Бесят такие "подарки" или находили что-то реально полезное в спаме от брендов на ДР?